18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Челябинске возродят проект «Стена памяти». В этом году фронтовые истории там заговорят

Рассказываем, как поучаствовать

Поделиться

Официальное открытие «Стены памяти» пройдет <nobr class="_">7 мая</nobr>, увидеть своих фронтовиков можно будет до конца мая

Официальное открытие «Стены памяти» пройдет 7 мая, увидеть своих фронтовиков можно будет до конца мая

Поделиться

В Челябинске возродят проект «Стена памяти»

Снимки и истории южноуральских фронтовиков установят на Аллее Славы в центре города ко Дню Победы. В этом году там будет около 155 тысяч снимков, сообщили в четверг, 29 апреля, организаторы. Причем в этот раз истории участников войны и тружеников тыла будут озвучены — «Стена» заговорит.

— Мы призываем [родных] записать рассказ от первого лица. У нас уже сейчас контента на 11 часов. У нас в том году актеры театров многое записали: они брали опубликованные на сайте истории и озвучивали. Просто люди на свою страничку заходили и читали от первого лица. «Стена» будет разговаривать целыми днями. Когда бы человек к ней не пришел, «Стена» будет говорить этими историями, — рассказала PR-директор компании «Интерсвязь» Алёна Аксеновских. — На ночь звук будет автоматически отключаться. Мы поняли, что история переписывается, поэтому на сайте есть возможность написать, что люди знают о своем родственнике. И самая большая миссия сейчас в этом состоит, чтобы сохранить историю. Потому что мы собираем истории реальных людей — не художественные, а простые. Кто где был, куда дошел, что своим детям рассказал.

Часть баннеров уже начали печатать. После этого возле снимка фронтовика будет автоматически появляться номер — по нему нужного героя будет легче найти на Аллее Славы.

— Знаете, сколько людей друг друга нашли? Знаете, сколько к нам было обращений: «Кто прислал вам эту фотографию? Мы думали, дед без вести пропал». То есть были истории, что кто-то прислал фотографию молодого фронтовика, его считали погибшим, а вдруг оказывается, что есть его взрослая фотография. И родные начинают искать друг друга, — уточнила Алёна Аксеновских. — Сейчас у нас это автоматизировано, что если фамилия, имя, отчество совпадают, человеку сообщают, что такой герой уже есть: «Посмотрите, пожалуйста, фотографии, возможно, это один и тот же человек. Хотите ли вы продолжить?»

Снимки печатают так, чтобы им была не страшна непогода

Снимки печатают так, чтобы им была не страшна непогода

Поделиться

Проект существует уже 11 лет. За это время «Стену памяти» устанавливали в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Озерске, Златоусте.

СЮЖЕТ

— Мы «Стену памяти» ставим физически в Челябинске в третий раз. Это большие финансовые ресурсы, и мы решили, что в Челябинске будем делать это в юбилейные годы, — рассказала PR-директор компании «Интерсвязь» Алёна Аксеновских. — Первый раз ставили в 2010 году, потом в 2015-м. В прошлом году нам не дали поставить, хотя мы предлагали сделать это на всё лето. Если в первый год проекта, в 2010-м году, мы собрали 50 тысяч фотографий, и это было безумное количество для России — не было такого фотобанка в одном месте в принципе, то сейчас на сайте 155 тысяч снимков. Практически в три раза объем увеличился.

В этом году фотографии выставят в четыре ряда на протяжении Аллеи Славы — от улицы Цвиллинга до Свободы. Это будут десятиметровые конструкции. И хотя процесс печати уже запущен, поучаствовать еще не поздно — нужно всего лишь до 4 мая разместить снимок своего ветерана на сайте проекта. Кульминацией станет митинг-реквием. Он состоится на Аллее Славы в День Победы, в 21:00. Участников просят взять с собой поминальные свечи.

Празднование Дня Победы начнется 9 мая с 9 часов утра. Сохраните себе афишу. Кстати, хедлайнером концерта возле Торгового центра будет группа «Любэ».

Поделиться

9 Мая «Бессмертный полк» в Челябинске пройдет в онлайн-формате. Такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...