19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

9 Мая «Бессмертный полк» будет, но в онлайн-формате. Как челябинцам принять участие в акции

Организаторы назвали дату, когда люди смогут выйти на улицу с портретами своих героев

Поделиться

В День Победы шествие разрешили проводить только в онлайне, а выйти с портретами на улицу, возможно, разрешат только <nobr class="_">24 июня</nobr>

В День Победы шествие разрешили проводить только в онлайне, а выйти с портретами на улицу, возможно, разрешат только 24 июня

Поделиться

9 Мая «Бессмертный полк» в Челябинске пройдет в онлайн-формате

Как объяснила 74.RU руководитель регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова, такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Рассказываем, как принять участие в шествии и когда челябинцам планируют дать возможность выйти с портретами своих героев на улицу.

— Роспотребнадзор выставил нам условия, практически не выполнимые для масштабных шествий и вообще для любых массовых мероприятий подобного плана, — прокомментировала Елена Скорнякова. — Мы не можем соблюсти дистанцию между людьми, потому что «Бессмертный полк» — это не тот случай, когда люди идут на дистанции, они идут плечом к плечу, у них настроение другое. Не можем мы обеспечить и термометрию, и масочный режим со сменой масок. Мы общественное движение, мы не располагаем ресурсами для того, чтобы обеспечить такую безопасность.

Организатор надеется, что челябинцы не обидятся из-за такого решения и поймут их.

— В итоге мы приняли решение прошлогоднего парада — перенесли полк в традиционном его виде на 24 июня. Естественно, опять же с оговоркой, как будет развиваться дальше ситуация, — сказала она.

Вместе с тем Елена Скорнякова заметила, что парад 9 Мая в этом году будет, но пригласят на него только тех, кто полностью привился от коронавируса и сдал все необходимые тесты.

— У нас просьба к людям прививаться как можно больше, потому что это единственная для нас сейчас возможность дальше не отменять акцию, — объяснила наша собеседница. — Ну а сейчас мы и наши добровольцы бросаем все усилия на онлайн-шествие. Прием заявок уже начался.

Заявки можно оставить на ресурсе «Бессмертного полка» России либо зарегистрироваться в социальных сетях — во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». По словам организаторов, пройти регистрацию достаточно просто — сначала нужно ввести свои данные, потом информацию о своем герое либо о нескольких героях. Можно оформить до 15 заявок. Если есть необходимость, фото можно подкорректировать, в том числе сделать его цветным.

— Мы очень просим молодежь помочь своим старшим родственникам, чтобы пожилые люди у нас не потерялись в онлайн-шествии, — обратилась к южноуральцам Елена Скорнякова.

По всем вопросам, связанным с участием в «Бессмертном полку» онлайн, можно обращаться по телефону горячей линии 8 800 20-1945-0. Она будет работать в режиме 24 на 7.

— И хочется сказать слова благодарности жителям Южного Урала за то, что они очень активно откликнулись на добровольческий призыв на модерацию. У нас таких волонтеров значительно больше, чем в других регионах, — добавила представитель общероссийского движения.

СЮЖЕТ

Год назад празднование 75-летия Победы оказалось скомкано из-за разгара пандемии коронавируса. Парад отменили, чтобы не подвергать риску ветеранов, простых жителей города и избежать скопления людей. В итоге 9 Мая прошел лишь ограниченный список мероприятий.

В марте 2021 года власти объявили торги на 5 миллионов рублей на проведение салютов, в том числе к 9 Мая. Запускать фейерверки вызвалась только одна компания.

На парад Победы в этом году собираются пригласить привитых от COVID-19 ветеранов.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...