13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

На мемориал юнармейцу из Копейска, погибшему при спасении тонущих детей, выделят 1,4 миллиона

Решения вопроса с памятником Диме Новосёлову его семья ждет полтора года

Поделиться

Установки мемориала для Димы Новосёлова его родные добиваются с осени 2019 года

Установки мемориала для Димы Новосёлова его родные добиваются с осени 2019 года

Поделиться

Об этом 74.RU сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. О помощи с установкой памятника Диме Новосёлову, героически погибшему при спасении тонущих в карьере детей, чиновники заявляли еще осенью 2019 года. Тогда же поддержку семье пообещал и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Но сдвинуть дело с мертвой точки отцу мальчика удалось лишь на днях. Рассказываем, почему так вышло.

24 мая 2019 года 13-летний Дмитрий Новосёлов на карьере рядом с копейским поселком Бажово спас тонущих мальчиков. Ребята с друзьями приехали туда на велосипедах. Во время игры на обрывистом берегу под мальчишками обрушился грунт, и они оказались в воде. Дима бросился им на помощь. Он сумел вытащить детей, но сам ушел под воду. Тело школьника спасатели искали трое суток. 27 мая водолазы подняли его с глубины 32 метров. Подростка похоронили 29 мая на Аллее Славы.

Чуть позже президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Дмитрия Новосёлова медалью «За спасение погибавших». А Следственный комитет отметил мальчика медалью «Доблесть и отвага».

Медаль «За спасение погибавших» Алексей Текслер вручил родителям Димы Новосёлова в торжественной обстановке в правительстве

Медаль «За спасение погибавших» Алексей Текслер вручил родителям Димы Новосёлова в торжественной обстановке в правительстве

Поделиться

Тогда же речь зашла об установке Диме мемориала. Мальчик был юнармейцем, и родители вместе с общественниками решили создать место, где новички при вступлении в ряды этого движения могли бы торжественно приносить присягу. Установку памятника согласовали на месте захоронения на Аллее Славы.

На вопрос главы региона о помощи Александр попросил увековечить подвиг сына

На вопрос главы региона о помощи Александр попросил увековечить подвиг сына

Поделиться

Отец мальчика-героя Александр Новосёлов рассказал 74.RU, что помочь с мемориалом региональные власти обещали ему еще в ноябре 2019 года, во время торжественного вручения Алексеем Текслером награды. После этого представитель местной общественной организации связался с архитектором для разработки проекта памятника. Летом 2020 года отцу Дмитрия пришлось самостоятельно расплатиться за него. Свою работу архитектор оценил в 30 тысяч рублей — деньги за него Александру Новосёлову помогли собрать друзья и знакомые.

— Я клич кинул по однополчанам, на Камчатку к своим сослуживцам обратился, у меня ведь сын там был как сын полка. Потихоньку денег насобирали, — комментировал 74.RU Александр Новосёлов в июле 2020 года. — У архитектора я спросил, сколько потребуется денег на изготовление и установку мемориала. Мне сказали, что примерно полмиллиона рублей понадобится. А там уже на основании проекта те, кто будут возводить его, составят смету. Пока неизвестно, сколько они насчитают. Надеюсь, что это будет дешевле, потому что приличная сумма получается. Не уверен, что найду ее, но готов достать, потому что надеяться мне не на кого.

Готовый проект отец Димы получил в начале августа 2020-го. Тогда же должны были приступить к составлению сметы. Александр подчеркивал, что работы под ключ должна проводить одна компания, которая предоставит гарантию на них и в случае чего сможет ответить за их качество. К тому времени вопрос о выделении властями денег на монумент так и не был решен.

Награду от Следственного комитета отец Димы Новосёлова получил в Москве из рук Александра Бастрыкина

Награду от Следственного комитета отец Димы Новосёлова получил в Москве из рук Александра Бастрыкина

Поделиться

— Я же в Москву летал, награду мне Димину в Следственном комитете вручали. Бастрыкин сам мне лично обещал, что наш сын будет вечно под их шефством. После этого я с местным Следственным комитетом разговаривал. Говорю: «Давайте вы на местном уровне письмо губернатору напишите, чтобы напомнить про обещание», — вспоминает в разговоре с 74.RU Александр.

Это фото возложения цветов на могилу Димы Новосёлова Следственный комитет выкладывал в прошлом мае

Это фото возложения цветов на могилу Димы Новосёлова Следственный комитет выкладывал в прошлом мае

Поделиться

К годовщине гибели Дмитрия Новосёлова в мае 2020 года сотрудники следственного управления СК по Челябинской области торжественно возложили цветы на его могилу и к мемориальной доске на школе № 48, где он учился. И сообщили, что решили провести военно-спортивные соревнования для учащихся, посвященные подвигу Димы и детей, совершивших в мирное время героические поступки. Вопрос с мемориалом школьнику тогда обошли стороной.

Мемориальную доску на стене копейской школы, где учился Дима, установили еще в сентябре 2019 года

Мемориальную доску на стене копейской школы, где учился Дима, установили еще в сентябре 2019 года

Поделиться

— Мы должны помнить подвиг Димы Новосёлова, который в короткий миг принял непростое решение и спас две маленькие жизни ценой своей. В этом поступке нашли отражение лучшие человеческие качества: сострадание, самоотверженность, мужество, которые его ставят в один ряд с героями нашего времени, — заявляли тогда в Следственном комитете России.

Напомнить про обещание спустя еще почти год Александр Новосёлов решил и самому Бастрыкину. Написал ему обращение, и уже на следующий день копейчанина пригласили на личный прием в местный следственный отдел СК.

— В связи с обращением отца мальчика, который погиб, спасая тонущих детей в Челябинской области, по вопросу установки мемориала на месте захоронения Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СК России при взаимодействии с региональными властями проработать и решить данный вопрос. Напомним, что в 2019 году погибший Дима Новосёлов был награжден посмертно ведомственной медалью «Доблесть и отвага», — сообщили в конце апреля на официальном сайте Следственного комитета России.

Так по проекту будет выглядеть мемориал Диме Новосёлову

Так по проекту будет выглядеть мемориал Диме Новосёлову

Поделиться

Александр Новосёлов подчеркивает, что на сегодня для строительства мемориала Диме есть всё, кроме денег.

— Все документы у нас готовы. Подрядчик, который будет возводить мемориал, ждет обещанного финансирования от администрации. Ранее расходы решили разделить пополам: часть — от Копейска, часть — от области. И успешно про это забыли, — говорит Александр Новосёлов. — В декабре 2020 года я писал президенту [России]. Мне ответ пришел, началось какое-то движение — и опять всё заглохло. Четыре месяца прошло — я написал Бастрыкину. Мне ведь публично [чиновники] заявляли, что помогут. Они хотят помочь, но что-то у них не получается. Приходится такими способами [решать вопрос].

Для его изготовления используют карельский габбро-диабаз и гранит из Челябинской области

Для его изготовления используют карельский габбро-диабаз и гранит из Челябинской области

Поделиться

Сделать мемориал согласился челябинский скульптор Сергей Коновалов. Изготовление памятника по смете, по словам Новосёлова, оценили в 1,5 миллиона рублей. Такая сумма вызвала вопросы у чиновников. По их мнению, проект слишком усложнен. Этой зимой Александра пригласили за стол переговоров, предложив ему пересмотреть проект, чтобы вписать его в 800 тысяч рублей.

— Администрация Копейска такой проект выполнить не может. Они приглашали меня для обсуждения в компанию «Мемориал». Там говорят: «Давайте уменьшим памятник вдвое, урежем его», — рассказывает подробности переговоров Александр Новосёлов. — Да еще и работы должны были проводить несколько разных организаций, а не одна. Случись что с памятником в дальнейшем, концов не найдешь, кто должен отвечать.

— Ну и архитекторы, которые изначально разрабатывали этот мемориал и душу вложили в него, тоже говорят: «Не сдавайтесь, сделайте мемориал, как мы задумали, иначе он будет по-другому смотреться», — добавляет Новосёлов.

На другой стороне одной из плит сделают изображения наград Димы, которые он получил посмертно

На другой стороне одной из плит сделают изображения наград Димы, которые он получил посмертно

Поделиться

Из-за длительных переговоров затянулось и выделение средств на мемориал.

— Когда проект был готов, его долго обсчитывали. И вот сейчас с суммой они определились, — прокомментировала 74.RU эту ситуацию Ирина Гехт. — Мы пытались еще какие-то варианты поискать, может, чуть удешевить проект. Подешевле — это же не значит, что хуже. Отец сказал: «Нет, только такой [проект]». Сейчас договорились, что мы 800 тысяч рублей выделяем, и 600 тысяч выделит Копейск.

5 мая губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о выделении на эти цели 800 тысяч рублей из областного бюджета. В ближайшее время аналогичный документ должны принять и в администрации Копейска.

Родители бережно хранят все награды Димы дома

Родители бережно хранят все награды Димы дома

Поделиться

Мы попросили скульптора Сергея Коновалова рассказать подробности про изготовление мемориала Диме Новосёлову. А заодно спросили, из чего сложилась внушительная цена на монумент.

— Проект делала девушка, и я обсчитал просто его и взялся, сказал, что я могу его сделать. Остальные люди просто отказались, они физически просто не умеют этого делать и не могут выполнить, для них этого сложно, — подчеркнул в разговоре с 74.RU Сергей Коновалов. — Там четыре сметы, сколько они в совокупности, я не считал. Вы видели проект? Вас ничего не смущает? Размеры, например. Плиты мы покупаем из двух карьеров. Один камень из Другорецка, Карелия — месторождение габбро-диабаза. Второй — Камбулат [в Челябинской области]. Цены на камень не я устанавливаю, а производители, добытчики в карьере. Каменные блоки едут по железной дороге через всю Россию 3000 километров. Заготовки в цехах считают люди, которые пилят. А я уже делаю формообразование, портрет, надписи, монтаж и прочее.

Скульптор уточнил, что работает под ключ и «контролирует все этапы от добычи камня до конечного продукта, который будет стоять на кладбище».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...