16 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Отменить прогулки в садиках и долгие турпоходы — челябинцев предупредили об аномальной жаре

В ближайшие дни столбик термометра поднимется выше отметки в 30 градусов

Поделиться

Синоптики обещают в ближайшие дни выше 30 градусов

Синоптики обещают в ближайшие дни выше 30 градусов

Поделиться

В МЧС выпустили экстренное предупреждение об аномальной жаре в Челябинске

По данным регионального Гидрометцентра, в ближайшие дни на Южном Урале температура воздуха поднимется выше 30 градусов. В связи с этим руководителям детских садов и оздоровительных лагерей рекомендовали ограничить прогулки на улице, туристам — отказаться от продолжительных маршрутов, а главам городов и районов в случае ухудшения ситуации — ввести режим повышенной готовности.

— 13–14 мая местами, а 15–17 мая в большинстве районов Челябинской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более, — предупредили в МЧС со ссылкой на прогноз синоптиков.

В чрезвычайном ведомстве отметили, что в такое время увеличивается вероятность возникновения ЧС, становится больше ДТП, обостряется состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможны тепловые удары, гибель птиц на промышленных производствах. Отдельную опасность представляют пожары.

О жаре предупреждают туристические группы, руководителей предприятий и дежурных служб.

— Рекомендуется отменить либо перенести проведение культурно-массовых и детских развлекательных мероприятий на открытом воздухе, ограничить пребывание детей на открытом воздухе на территории детских оздоровительных лагерей и детских садов, — говорится в экстренном предупреждении. — Органам исполнительной власти, местного самоуправления, организациям (в пределах своих компетенций) проверить наличие и готовность к использованию запасов материально-технических средств для ликвидации возможных аварий, организовать подготовку пунктов временного размещения, расчеты по транспортному обеспечению эвакуации при чрезвычайной ситуации, провести проверку систем оповещения населения.

Первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова сообщила 74.RU, что такие предупреждения руководители образовательных учреждений получают напрямую. Действия в подобных случаях уже отработаны многократно.

— Это стандартная практика. При низких температурах предпринимаются одни действия, при высоких температурах — другие, — прокомментировала представитель ведомства. — Если сильно жаркая погода, дети просто не выходят на улицу. А в помещениях температура воздуха контролируется, везде в садиках есть термометры. Кондиционеры в детских учреждениях не ставят, но есть другие меры: проводят дополнительные проветривания, включают вентиляторы, чаще проводят влажную уборку.

Во время жары дети будут находиться в группах, выводить под палящее солнце малышей нельзя

Во время жары дети будут находиться в группах, выводить под палящее солнце малышей нельзя

Поделиться

Но если детей еще могут ограничить в прогулках по жаре, то с туристами всё будет несколько иначе. В выходные в горах ждут наплыва посетителей, с ними проведут дополнительный инструктаж.

— У нас горы, лес, озеро, ветры, особенно на вершинах. Когда идешь по тропе, процентов 25–30 только находишься на открытой площадке. Остальной путь пролегает в тени деревьев, — рассказала специалист по связям с общественностью национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина. — Тем не менее мы рекомендуем брать с собой побольше воды, легкую одежду, обувь с закрытыми носками, обязательно перекусы, лекарства, защиту от клещей, головной убор. И, конечно же, у нас запрещено разведение любого огня, любых костров. Есть только два разрешенных для этого места. На остальных участках инспекторы проводят патруль. Мы постоянно с этим работаем, следим на месте и неустанно повторяем и на сайте, и в соцсетях, что надо беречь природу.

О противопожарном режиме предупреждают туристов и на «Таганае».

На «Таганае» туристов предупреждают о запрете разводить открытый огонь в не оборудованных для этого местах

На «Таганае» туристов предупреждают о запрете разводить открытый огонь в не оборудованных для этого местах

Поделиться

— Поскольку мы не можем перекрыть доступ в лес полностью, мы туристов при инструктаже предупреждаем, что введен противопожарный режим. Пока он действует, открытый огонь — костры и горелки — возможны только на территории приютов, где круглосуточно находится дежурный инспектор, — говорит пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева. — Что касается маршрутов и их протяженности, люди сами принимают решение по ним и сами отвечают за свою безопасность. Что от нас зависит, мы делаем со своей стороны. Ну и потом, на «Таганае» такой жары, как в ровных частях Челябинской области, не бывает. Все-таки это лес, горы, и температура у нас пониже.

Причиной такой погоды — жаркой, солнечной и сухой — будет антициклон. Перепад температур будет достаточно резким. По области — от легкого минуса до +27 °С в течение одних суток.

Аномально жарким выдалось и прошлое лето. Мы тогда выяснили, какое мороженое тает под палящим солнцем при +40 °С быстрее. Забыли результаты? Освежите память. Как пережить пекло без вреда для здоровья, мы спрашивали у врача. А вот вам лайфхаки от челябинского журналиста — как выжить в жару.

Кстати, при высоких температурах работодатель должен снижать нагрузку. Нормы нагрузки установлены СанПиН, которые, в свою очередь, утверждены постановлением главного санитарного врача в 2016 году.

Поделиться

Внимательнее в жару стоит быть и с садовыми растениями — даже полив не так прост, как кажется. Хотите сделать всё правильно? Посмотрите материал с инженером-дендрологом.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...