не пойму, почему бы городу не выкупать такие знаковые исторические объекты? После капитального ремонта их можно превращать в "арендные дома", размещать там учреждения. Тот же ЗАГС с этом здании выглядел бы гораздо органичнее, нежели напротив в двухэтажной сарайке. Опять же - фасады загажены рекламой, кондиционерами и "обустроенными" балконами - почему не ведётся работа с жильцами?
эх... такое здание красивое уничтожается... его бы отреставрировать полностью и сделать гостиницу или что-то похожее, может даже галерею открыть какую с картинами и т.д.
"И непонятно, что больше движет посетителями, — желание сэкономить на сладостях или ностальгия по ушедшему детству."
Да потому, что это последняя оставшаяся кулинария в Челябинске, работающая по советским ГОСТ-ам, поэтому и вкус натуральный. Весь Челябинск знает куда ехать за нормальным тортом - вот и едут. Сейчас зайдешь в любой магазин, там торты мороженные - размороженные, дефростированные, как к скоту к народу относятся, удобрениями кормят.
Как же жалко, что такая красота просто валится. Отреставрировать все дома той постройки , выбросить все ларьки, баннеры и прочий рекламный хлам. Запретить строить уродующие общий облик здания. Хотите ТК воткнуть между домов постройки 50хх? Ок, стройте так, чтобы внешне они не отличались.
Но это такие сложные вещи для понимания для наших безграмотных чинуш, которым лишь бы распилить очередной тендер и отгрести очередную взятку.
Большое спасибо за статью.... Неожиданно в середине дня прошлое накрыло ... С Башней у меня связано все детство.. В 1957 году мама приехала в общежитие с деревянным чемоданом из деревни, здесь познакомилась с отцом ( по путевке с Украины прибыл ) , во дворе в волейбол играли молодые и красивые. После свадьбы комнату ЧТЗ дал рядом на Крылова. В конце 60-х на крыльце Башни тетка с беляшами стояла - вкусные ! Иногда петушки на палочке продавала... В КТ Комсомолец смотрели "Неуловимых мстителей" и вообще много всего связано - ровесники поймут. Все-таки правила архитектуры созданы на века и как-то по-умному и грамотно все строилось 70 лет назад. "Создателям" Паркового и через 10 лет никто "спасибо" не скажет. Благодарю еще раз за этот материал, тронули ....
Башня - красива и очаровательна, есть некая аура у здания, удача архитекторов и строителей. У дома с башенкой на перекрёстке Цвилинга Тимирязева, такой ауры нет, хоть башенка там тоже интересная. Вообще бы все старые кварталы вокруг Башни - по хорошему бы сохранить, отремонтировать, порядок навести - была бы достопримечательность города.
Как же так случилось, что на фото прекрасные виды из СССР, такое жизнеутверждающее начало, превратилось в одну из самых криминально-маргинальных улиц города, ставшую рассадником наркомании и проституции, одной из самых, ментально и коммунально, грязных точек города Ч?
Кулинария открылась в 1975 году? Вот врать-то мастер гражданин журналист! Я пошла в школу в 1966 году, так в Башню бегали за перьями, а в кулинарию за "трубочками"! Насмешил - дальше некуда! Ещё напиши, что не было дубовых дверей и прилавков! а в фойе поликлиники вообще статуя Ленина была!
Во внутреннем дворе сцена была, там в 70е дискотеки проходили, место называли "топталка". Папа мой ходил там на танцы, пока моя мама будущая жена не приехала.😉
В Башне работали продавцы, помню их с молодых девчонок, доработали там до солидных женщин, еще бы работали, если бы не закрыли Башню, магазин.
На рынке один раз карманника за руку поймала, мама два раза ловила, эх 90е.
" Мы интересуемся, откуда и почему она сюда переехала.// — Как почему? А район-то у нас посмотрите какой? Всё рядом — садики, поликлиника, магазины, никуда ехать не надо. Квартира была трехкомнатная, мы ее продали и здесь купили вот только из-за места, — объясняет Лариса." - как говорила Серафима Прокофьевна, более известная, как Мымра, Анатолию Ефремычу: "Ну, не верю..."
Говорили, что при олигархах-бизнесменах страна расцветёт... а они все деньги из страны вывели к нашим потенциальным военным противникам.
Как же так получилось?
Возле 39-го магазина раньше автоматы с газировкой стояли, в 80-е детьми туда бегали пить летом, а потом в кинотеатр "Комсомолец" смотреть детские фильмы.
Архитектуру города надо беречь,вовремя ремонтировать фасады снаружи и внутри квартир,дворы обслуживать хорошо должны Управл.ЖКХ,а жильцам соблюдать чистоту,порядок.Башня в данный момент -лицо гл улицы ЧТЗ-Горького. Жалобы посылать в приемную-интернет А.Текслера и пора решать проблемы по улучшению качества жизни челябинцев, чиновниками нашего города.,а не шептаться меж собой, словно испорченное радио.
Ну да знаковое строение радует глаз, а вот от новостроя на месте рынка под одноимённым названием прямо коробит до головной боли, как вижу эту стеклопластиковую коробку.
Очередной объект культурного наследия гибнет. Почему в статье не высказана точка зрения по этому объекту от госкомитета охраны объектов культурного наследия? Ведь именно для этого он был создан? Или как?? Что предпринято с их стороны?
Краткая история СССР
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...
По словам представителей собственника, помещение реализуется как готовый бизнес в связи с переездом. Доходность оценивают в 250–350 тысяч рублей в месяц, а покупателям обещают помочь в продвижении.
Можно городу выкупить и устроить там вечера с музыкой,танцами выставки картин.Прекрасно было бы устраивать культурные вечера.Выкупили бы комнаты и устроили там мини гостиницу,либо общежитие для студентов которые обучаются на творческие профессии и пусть бы у них проводились культурные вечера.на самый крайний случай ресторан с живой музыкой
могу добавить, что такую башню построили как минимум ещё в одном городе , . . . был даже хёдожественный фильм, где один из героев, обычный советский архитектор . . . по сюжету архитектор точно такой же башни!
А ещё в давние времена, это года 70-е были, на эту башенку забрался пьяны алкаш с мелкашкой и стрелял в прохожих, место все отцепили пригнали БТР , и покончили с этим сумасшедшим!
В середине 1990-х в "Башне" был отдел, в котором продавались картриджи с видеоиграми и игровые приставки. Помню, ходили с одноклассниками туда просто поглазеть, как играет продавец или кто-нибудь покупает картридж. Это сейчас есть Ютуб, где видеопрохождений игр полно, а тогда даже такое радовало, т.к. видеоигры были очень дорогим удовольствием.
В 1977 году я поступила в 109 училище на Артиллерийской, учились 3 года, все это время Башня была любимым магазином. Сколько всего интересного было в нем. Кинотеатр Комсомолец и кулинария..., Эх, воспоминания нахлынули...
Довелось пожить в этом общежитии на третьем этаже в начале 70-х. Это было самое престижное женское общежитие: чистота, порядок, новая мебель, всё красиво и ухожено. Туалет на этаже был один, но очередей не было. На общей кухне небольшие очереди случались. Душ был в подвале. Никаких драк, пьянства, ругани-ничего этого не было. В это общежитие был отбор: поселяли только тех, кто где-то учился. Жили дружно и чувствовали себя вполне комфортно, но вот башенка почему-то навевала мистический ужас,попробовали раз подняться, дошли до винтовой лестницы и стало жутко-убежали.
Школьником в 1960 году ходили с пацанами смотреть в Башне мотороллер и проекционный телевизор. А ещё в фойе на входе висел автомат с одеколоном. Бросишь 15 коп. и тебя аромат обрызгает.
"...успели возвести до борьбы с архитектурными излишествами, развернувшейся в середине 1950-х годов". Расшифровываю - успели построить при Сталине, архитектура тех времен поражает своей уникальностью, максимально учитывает потребности человека. "Борьба с излишествами" началась при Хрущеве, когда нас всех загнали в стандартные каморки папы Карло, в которых психика человека деформируется
Здание действительно примечательное и хорошо показывает и уровень совковой архитектуры и отношение к людЯм в совке обетованном. Сама башня, да, интересный объект, неплохо вписан в квартал, но абсолютно ничего особенного. Кроме того, такой объект практически единственный на миллионный город. Правильно заезжая училка сказала башенка, и характерна реакция детей: «башня». Не видели челябинские дети башен и считали вполне среднее строение даже по меркам 19 века чем-то особенным. Хотя дело происходило во второй половине 20го.
И это как же нужно ненавидеть людей чтобы встраивать трансформаторы в жилые здания! О вреде такого расположения известно очень давно, но городские службы занимаются чем угодно только не исправлением этой ошибки (а то и вредительства).
Обычная советская показуха сталинских времен.Помпезный фасад с колоннами и башней и три этажа с шестьюдесятью комнатками и общим туалетом на первом этаже. Представляю этот туалет на шестьдесят комнат.Сколь ж там посадочных мест было и какую бурю чувств испытывали стоящие по утрам в очереди к прозаседавшимся? И вряд ли это соответсвовало советской пропаганде,которая твердила,что в СССР человек человеку товарищ и брат, в отличии от стран капитала,где человек человеку волк.
мне казалось в детстве что данные надстройки и башни строились исключительно с военной целью (насмотрелся фильмов по защите от фашистов Сталинграда), а именно для расположения маяков и огневых точек, так же хорошо подходит чердак здания ЗАГСа на ул.цвиллинга - отличный обзор!
Напишите про дом на проспекте победы в районе тепличной. Он тоже с башенкой). Такие дома нужно реставрировать за счет бюджета города, так как это история города.
Вы о чем, автор статьи, Вы с продукцией этой кулинарией хоть знакомы? Речь о качестве, порядочности, уровне, который на протяжении долгих лет держат в этой кулинарии!!!! Нелепица какая написана..... И непонятно, что больше движет посетителями — желание сэкономить на сладостях или ностальгия по ушедшему детству.
Спасибо редакция, хоть что-то полезное прочитала что это гетто чтз))так как по этой стороне я домой хожу до ост.Башня после работы и замечала какой там контингент ходит бомжи и попрошайки, особенно возле кб. Если идти по стороне загса там побезопаснее будет?
За 30 лет ни одного,даже косметического ремонта не было и при чём тут привет СССР. Жу л ики не могут успокоиться своей ложью.Их девиз-больше врать и отнять!
В СССР всем желающим давали квартиры, бесплатно. Продукты стоили копейки, машину можно было купить с трех зарплат, а качественные обновки, я ходил покупать с каддой зарплаты по 5 штанов и 5 курток.
не пойму, почему бы городу не выкупать такие знаковые исторические объекты? После капитального ремонта их можно превращать в "арендные дома", размещать там учреждения. Тот же ЗАГС с этом здании выглядел бы гораздо органичнее, нежели напротив в двухэтажной сарайке. Опять же - фасады загажены рекламой, кондиционерами и "обустроенными" балконами - почему не ведётся работа с жильцами?
эх... такое здание красивое уничтожается... его бы отреставрировать полностью и сделать гостиницу или что-то похожее, может даже галерею открыть какую с картинами и т.д.
"В начале XX века стены и колонны были покрыты светло-зеленой краской."
А ничего, что начало XX века - это 1900е годы, а дом построен в 1952м?
"И непонятно, что больше движет посетителями, — желание сэкономить на сладостях или ностальгия по ушедшему детству."
Да потому, что это последняя оставшаяся кулинария в Челябинске, работающая по советским ГОСТ-ам, поэтому и вкус натуральный. Весь Челябинск знает куда ехать за нормальным тортом - вот и едут. Сейчас зайдешь в любой магазин, там торты мороженные - размороженные, дефростированные, как к скоту к народу относятся, удобрениями кормят.
Как же жалко, что такая красота просто валится. Отреставрировать все дома той постройки , выбросить все ларьки, баннеры и прочий рекламный хлам. Запретить строить уродующие общий облик здания. Хотите ТК воткнуть между домов постройки 50хх? Ок, стройте так, чтобы внешне они не отличались.
Но это такие сложные вещи для понимания для наших безграмотных чинуш, которым лишь бы распилить очередной тендер и отгрести очередную взятку.
Большое спасибо за статью.... Неожиданно в середине дня прошлое накрыло ... С Башней у меня связано все детство.. В 1957 году мама приехала в общежитие с деревянным чемоданом из деревни, здесь познакомилась с отцом ( по путевке с Украины прибыл ) , во дворе в волейбол играли молодые и красивые. После свадьбы комнату ЧТЗ дал рядом на Крылова. В конце 60-х на крыльце Башни тетка с беляшами стояла - вкусные ! Иногда петушки на палочке продавала... В КТ Комсомолец смотрели "Неуловимых мстителей" и вообще много всего связано - ровесники поймут. Все-таки правила архитектуры созданы на века и как-то по-умному и грамотно все строилось 70 лет назад. "Создателям" Паркового и через 10 лет никто "спасибо" не скажет. Благодарю еще раз за этот материал, тронули ....
Тротуар там шикарный, в отличие от новых ЖК, где вместо тротуаров парковка.
Какие красивые лица у людей на фотографии 1954 года;
"Пилястры теперь как новенькие/Фото: Дарья Пона" - на фото изображена капитель. А пилястра - это выступ ПРЯМОУГОЛЬНОГО сечения. Поколение ЕГЭ...
Башня - красива и очаровательна, есть некая аура у здания, удача архитекторов и строителей. У дома с башенкой на перекрёстке Цвилинга Тимирязева, такой ауры нет, хоть башенка там тоже интересная. Вообще бы все старые кварталы вокруг Башни - по хорошему бы сохранить, отремонтировать, порядок навести - была бы достопримечательность города.
Жаль что шпиля нет, Баширов и Петров бы расстроились.
Как же так случилось, что на фото прекрасные виды из СССР, такое жизнеутверждающее начало, превратилось в одну из самых криминально-маргинальных улиц города, ставшую рассадником наркомании и проституции, одной из самых, ментально и коммунально, грязных точек города Ч?
Кулинария открылась в 1975 году? Вот врать-то мастер гражданин журналист! Я пошла в школу в 1966 году, так в Башню бегали за перьями, а в кулинарию за "трубочками"! Насмешил - дальше некуда! Ещё напиши, что не было дубовых дверей и прилавков! а в фойе поликлиники вообще статуя Ленина была!
Во внутреннем дворе сцена была, там в 70е дискотеки проходили, место называли "топталка". Папа мой ходил там на танцы, пока моя мама будущая жена не приехала.😉
В Башне работали продавцы, помню их с молодых девчонок, доработали там до солидных женщин, еще бы работали, если бы не закрыли Башню, магазин.
На рынке один раз карманника за руку поймала, мама два раза ловила, эх 90е.
Не правда, раньше все было натуральное и колбаса и молоко и люди. А теперь в колбасе нет мяса, молоко порошковое, в людях нет человечности! Бездна.
" Мы интересуемся, откуда и почему она сюда переехала.// — Как почему? А район-то у нас посмотрите какой? Всё рядом — садики, поликлиника, магазины, никуда ехать не надо. Квартира была трехкомнатная, мы ее продали и здесь купили вот только из-за места, — объясняет Лариса." - как говорила Серафима Прокофьевна, более известная, как Мымра, Анатолию Ефремычу: "Ну, не верю..."
Говорили, что при олигархах-бизнесменах страна расцветёт... а они все деньги из страны вывели к нашим потенциальным военным противникам.
Как же так получилось?
Частенько покупаем там торты, пирожные, шахматный кекс - ни с какими фантеле-мирелями не сравнятся, нормального вкуса!
Возле 39-го магазина раньше автоматы с газировкой стояли, в 80-е детьми туда бегали пить летом, а потом в кинотеатр "Комсомолец" смотреть детские фильмы.
Хорошо, что не снесли
Архитектуру города надо беречь,вовремя ремонтировать фасады снаружи и внутри квартир,дворы обслуживать хорошо должны Управл.ЖКХ,а жильцам соблюдать чистоту,порядок.Башня в данный момент -лицо гл улицы ЧТЗ-Горького. Жалобы посылать в приемную-интернет А.Текслера и пора решать проблемы по улучшению качества жизни челябинцев, чиновниками нашего города.,а не шептаться меж собой, словно испорченное радио.
Ну да знаковое строение радует глаз, а вот от новостроя на месте рынка под одноимённым названием прямо коробит до головной боли, как вижу эту стеклопластиковую коробку.
Очередной объект культурного наследия гибнет. Почему в статье не высказана точка зрения по этому объекту от госкомитета охраны объектов культурного наследия? Ведь именно для этого он был создан? Или как?? Что предпринято с их стороны?
На снимке 90 года те же трамвайные вагоны, что и сейчас. Всё поменялось, только трамваи и Башня вечны.
В Мечту езжу, потому что там бисквит как бабушка делала. В обычных магазинах такого нет.
С обратной стороны, кладбище автохлама
а я первый раз грудь потрогал здесь, во какие нахлынули чувства сейчас, спасибо за репортаж.
Для простолюдинов запрещена любая красота, только бетонные корбки человейники.
Краткая история СССР
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...
По словам представителей собственника, помещение реализуется как готовый бизнес в связи с переездом. Доходность оценивают в 250–350 тысяч рублей в месяц, а покупателям обещают помочь в продвижении.
Ну, да. привирает продавец стопудов. Убытки одни.
Можно городу выкупить и устроить там вечера с музыкой,танцами выставки картин.Прекрасно было бы устраивать культурные вечера.Выкупили бы комнаты и устроили там мини гостиницу,либо общежитие для студентов которые обучаются на творческие профессии и пусть бы у них проводились культурные вечера.на самый крайний случай ресторан с живой музыкой
По Сталеваров есть такая же Башня. Был когда-то ресторан Весна. Теперь с одной стороны Замок Атоса.
Как жизнь быстро уходит..., кажется только вчера меня мать за ручку приводила сюда.... А уже больше пол-века позади....
А где хоть одно слово про бомбоубежище в этом доме?
И ещё рядом ЦПХ, та ещё достопримечательность.
Я не понял,пардон! Что сносить собрались,в натуре?!?!?!?
могу добавить, что такую башню построили как минимум ещё в одном городе , . . . был даже хёдожественный фильм, где один из героев, обычный советский архитектор . . . по сюжету архитектор точно такой же башни!
А ещё в давние времена, это года 70-е были, на эту башенку забрался пьяны алкаш с мелкашкой и стрелял в прохожих, место все отцепили пригнали БТР , и покончили с этим сумасшедшим!
В середине 1990-х в "Башне" был отдел, в котором продавались картриджи с видеоиграми и игровые приставки. Помню, ходили с одноклассниками туда просто поглазеть, как играет продавец или кто-нибудь покупает картридж. Это сейчас есть Ютуб, где видеопрохождений игр полно, а тогда даже такое радовало, т.к. видеоигры были очень дорогим удовольствием.
В 1977 году я поступила в 109 училище на Артиллерийской, учились 3 года, все это время Башня была любимым магазином. Сколько всего интересного было в нем. Кинотеатр Комсомолец и кулинария..., Эх, воспоминания нахлынули...
Довелось пожить в этом общежитии на третьем этаже в начале 70-х. Это было самое престижное женское общежитие: чистота, порядок, новая мебель, всё красиво и ухожено. Туалет на этаже был один, но очередей не было. На общей кухне небольшие очереди случались. Душ был в подвале. Никаких драк, пьянства, ругани-ничего этого не было. В это общежитие был отбор: поселяли только тех, кто где-то учился. Жили дружно и чувствовали себя вполне комфортно, но вот башенка почему-то навевала мистический ужас,попробовали раз подняться, дошли до винтовой лестницы и стало жутко-убежали.
Школьником в 1960 году ходили с пацанами смотреть в Башне мотороллер и проекционный телевизор. А ещё в фойе на входе висел автомат с одеколоном. Бросишь 15 коп. и тебя аромат обрызгает.
мы в молодые годы только так на верху в башне с парнями зажигали, птицефабрика рядом не стояла.
Спасибо ! Интересно читать. как в совдепии хотели пролетаров приучить " к высокой культуре".
А кто помнит жд путь,с проходящим составом мимо башни на расстоянии 50-70 метров от фасада?
Сберечь НАДО!!!!🙏
"На 38 комнаток всего одна уборная",-это о типовых 5тиэтажных общежитиях. Да и то,литературеый приём,т.к.уборных 2,по торцам зданий.
Лариса, наверное, не от хорошей жизни продала трёхкомнатную квартиру и заселилась в общежитие.
"...успели возвести до борьбы с архитектурными излишествами, развернувшейся в середине 1950-х годов". Расшифровываю - успели построить при Сталине, архитектура тех времен поражает своей уникальностью, максимально учитывает потребности человека. "Борьба с излишествами" началась при Хрущеве, когда нас всех загнали в стандартные каморки папы Карло, в которых психика человека деформируется
Слава КПСС это реально существовавший персонаж,пионер-герой, подпольщик ,служивший в первую мировую на подводной лодке!! учите историю!!
Здание действительно примечательное и хорошо показывает и уровень совковой архитектуры и отношение к людЯм в совке обетованном. Сама башня, да, интересный объект, неплохо вписан в квартал, но абсолютно ничего особенного. Кроме того, такой объект практически единственный на миллионный город. Правильно заезжая училка сказала башенка, и характерна реакция детей: «башня». Не видели челябинские дети башен и считали вполне среднее строение даже по меркам 19 века чем-то особенным. Хотя дело происходило во второй половине 20го.
И это как же нужно ненавидеть людей чтобы встраивать трансформаторы в жилые здания! О вреде такого расположения известно очень давно, но городские службы занимаются чем угодно только не исправлением этой ошибки (а то и вредительства).
Обычная советская показуха сталинских времен.Помпезный фасад с колоннами и башней и три этажа с шестьюдесятью комнатками и общим туалетом на первом этаже. Представляю этот туалет на шестьдесят комнат.Сколь ж там посадочных мест было и какую бурю чувств испытывали стоящие по утрам в очереди к прозаседавшимся? И вряд ли это соответсвовало советской пропаганде,которая твердила,что в СССР человек человеку товарищ и брат, в отличии от стран капитала,где человек человеку волк.
"как говорил экс-губернатор Дубровский, «бедненько, но чистенько» - интересно мыслил
мне казалось в детстве что данные надстройки и башни строились исключительно с военной целью (насмотрелся фильмов по защите от фашистов Сталинграда), а именно для расположения маяков и огневых точек, так же хорошо подходит чердак здания ЗАГСа на ул.цвиллинга - отличный обзор!
В следующий раз про драмтеатр расскажут? И на этом достопримечательности Челябинска заканчиваются...
Напишите про дом на проспекте победы в районе тепличной. Он тоже с башенкой). Такие дома нужно реставрировать за счет бюджета города, так как это история города.
Там живут одинокие мамаши и гости из ближнего зарубежья
Напоследок женщина вспоминает, что у них на этаже продается комната.
А напоследок я скажу
Прощай любить не обязуйся
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства.
Была вывеска слава КПСС, теперь конфискат, что тут дальше писать.
Продам в Башне комнату для молодоженов
20 кв м
Балкон
Отличное состояние. Есть объявление на сайтах продаж
Надо же расшифровал! Это хорошо значит понял кто он.
Вы о чем, автор статьи, Вы с продукцией этой кулинарией хоть знакомы? Речь о качестве, порядочности, уровне, который на протяжении долгих лет держат в этой кулинарии!!!! Нелепица какая написана..... И непонятно, что больше движет посетителями — желание сэкономить на сладостях или ностальгия по ушедшему детству.
Спасибо редакция, хоть что-то полезное прочитала что это гетто чтз))так как по этой стороне я домой хожу до ост.Башня после работы и замечала какой там контингент ходит бомжи и попрошайки, особенно возле кб. Если идти по стороне загса там побезопаснее будет?
девушка там повесилась, да
За 30 лет ни одного,даже косметического ремонта не было и при чём тут привет СССР. Жу л ики не могут успокоиться своей ложью.Их девиз-больше врать и отнять!
Снести всё к чёртовой матери и построить небоскрёб.
В СССР всем желающим давали квартиры, бесплатно. Продукты стоили копейки, машину можно было купить с трех зарплат, а качественные обновки, я ходил покупать с каддой зарплаты по 5 штанов и 5 курток.