28 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

С Dubai рухнули? Новые подробности командировки мэра Натальи Котовой и ее коллег в Эмираты

Проживание в отеле Hilton, авиабилеты и страховку оплатили чиновникам из бюджета. Смотрим документы

Поделиться

Владимир Шамне, Наталья Котова, Александр Егоров и Наталья Лугачёва (слева направо) провели в командировке в Дубае 8 дней

Владимир Шамне, Наталья Котова, Александр Егоров и Наталья Лугачёва (слева направо) провели в командировке в Дубае 8 дней

Поделиться

Мэр Челябинска Наталья Котова провела выходные в Дубае за счет бюджета города

Командировка в Объединенные Арабские Эмираты оплачивалась не только ВЭБ.РФ, как ранее заявил пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов. Государственная корпорация развития России взяла на себя расходы только по обучению чиновников. А вот авиабилеты, страховку, проживание в пятизвездочном отеле Hilton покупали за счет бюджета. Более того, выяснилось, что вместе с группой городских чиновников в Дубай летала и министр экономического развития области Наталья Лугачёва.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков обратил внимание на документы, которые опубликовали на сайте «Госзакупки» администрация Челябинска и Минэкономразвития региона — акты выполненных работ со стороны ООО «Вояж» и ООО «Челябинское бюро международного туризма "Спутник"». В них указано, что в рамках госконтракта турфирмы оформили для чиновников авиабилеты Екатеринбург — Дубай — Екатеринбург, медстраховку и проживание в отеле, причем не абы каком, а в пятизвездочном — DoubleTree by Hilton Dubai M Square Hotel & Residences 5*. Судя по информации в актах, поездка длилась с 29 мая по 5 июня.

Фамилии командированных из администрации Челябинска не указаны. Но, как мы помним, ранее Владимир Сафонов подтвердил 74.RU, что в Дубай улетела глава города Наталья Котова, ее заместитель Владимир Шамне, а также бывший вице-мэр, а ныне заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров. Сафонов также указывал, что в ОАЭ отправилась и замглавы Надежда Рыльская. Но эта информация не подтвердилась. На самом деле компанию вышеперечисленным составила министр экономического развития области Наталья Лугачёва. Ее данные указаны в актах о приобретении авиабилетов и оплате отеля.

За оформление авиабилетов в Эмираты для министра Натальи Лугачёвой «Спутник» выставил правительству счет на 57 тысяч рублей. В ходе взаиморасчетов (по всей видимости, с предыдущих заказов) турфирме перевели 44 тысячи за билеты и 50 тысяч рублей за номер в Hilton.

В командировочных документах администрации меньше конкретики, но, исходя из цифр Минэкономразвития, суммы, которые заплатила мэрия, были в расчете на двух человек. Можно предположить, что речь как раз о Котовой и Шамне. В итоге билеты в Дубай обошлись бюджету Челябинска в 106 тысяч рублей, а номера в том же отеле Hilton — в 85 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В этих документах любопытны и даты командировки. Обучение началось в понедельник, 31 мая, а челябинская команда прилетела и заселилась в отель на два дня раньше, в субботу, 29 мая. Эти дни проживания также оплачены из бюджета. Как чиновники объяснили это, мы расскажем ниже.

Найти закупку, по которой оплачивали командировочные расходы замминистра транспорта Александра Егорова, не удалось. Но то, что он также находился в эти дни в Эмиратах, подтверждают многочисленные фотографии, которые заместитель министра опубликовал в своем телеграм-канале «Приоритет для ОТ в городах» [ОТ — общественный транспорт].

30 мая заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта совершал экскурсию по Дубаю

30 мая заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта совершал экскурсию по Дубаю

Поделиться

Узнаваемые места, особенно хорош вид с залива

Узнаваемые места, особенно хорош вид с залива

Поделиться

Возможно, набережная у «Мегаполиса» станет такой? Ведь не зря же челябинские власти провели в Дубае целых 8 дней

Возможно, набережная у «Мегаполиса» станет такой? Ведь не зря же челябинские власти провели в Дубае целых 8 дней

Поделиться

— Кстати, кораблики в действии? — спросил Александра Егорова один из его подписчиков. — Единственный транспорт, который я всё не решался обкатать.

— В целом можно раз проехать, оценить масштабы пальмы с внешней стороны. Внутри кондиционер, снаружи обдувает ветерком, — ответил замминистра.

Александр Егоров оценил такой вид транспорта, как кораблики. Может, пустят по Миассу?

Александр Егоров оценил такой вид транспорта, как кораблики. Может, пустят по Миассу?

Поделиться

Судя по фотоотчетам Егорова, власти Челябинска осмотрели мосты...

Судя по фотоотчетам Егорова, власти Челябинска осмотрели мосты...

Поделиться

...и градостроение

...и градостроение

Поделиться

— Интересно, почему среди всех точек на карте для изучения ОТ [общественного транспорта] выбрали Дубай, а не что-то другое? — удивились подписчики телеграм-канала «Приоритет для ОТ в городах».

Кто-то пошутил: «Чтобы все завидовали!»

Отвечая своим подписчикам, Александр Егоров предположил, что организаторы обучения посчитали Дубай технологичным и интересным, причем не столько по транспорту, сколько по новым технологиям.

На вопрос, кто организатор обучения, заместитель дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ответил, что оно проходит по федеральной программе для 100 крупных городов России (школы «Сколково». — Прим. ред.).

Об этой программе эффективного градостроительства говорил в своем комментарии пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов, когда на прошлой неделе объяснял поездку мэра в Дубай. Но почему-то его формальный комментарий оказался копией сообщения в прошлогодней газете.

— Это программа Master of Public Administration от «Сколково», по которой обучается 500 человек из 100 городов России, — уточнил в ответе на запрос 74.RU Александр Егоров. — На прошлой неделе прошел 10-й модуль и первая заграничная поездка для анализа международного опыта. Демонстрировался опыт в части градостроительства, развития транспортной системы, использования альтернативных источников энергии, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, создания устойчивых городов, пилотных микрорайонов по апробации инноваций, подходов к озеленению городских пространств и ряда других направлений. В первом заезде приняли участие 13 из 100 городов, что составляет около 40–50 человек.

Отдельное внимание — организации движения, дорогам...

Отдельное внимание — организации движения, дорогам...

Поделиться

...и инфраструктуре

...и инфраструктуре

Поделиться

Интересно, на дубайских остановках есть наклейки, призывающие сохранять чистоту? Как те, которые продвигает в Челябинске Котова

Интересно, на дубайских остановках есть наклейки, призывающие сохранять чистоту? Как те, которые продвигает в Челябинске Котова

Поделиться

Министр экономического развития Наталья Лугачёва более подробно рассказала и о самой программе, и о том, кто от Челябинской области по ней учится.

— Обучение идет с июня 2020 года, оно состоит из 14 модулей. Часть из них реализуются в заочном формате, часть — очно на площадке инновационного центра «Сколково». И есть два выездных этапа с изучением зарубежной практики по развитию городской архитектуры и развитию городов. Одна из них как раз состоялась в Дубае, — объяснила министр. — Второй не было, она еще планируется. Все обучающиеся команды будут уведомлены, когда состоится вторая подобная командировка. Обучение закончится в октябре 2021 года.

От Челябинской области в «обучающем модуле» принимает участие делегация из четырех человек, она имеет постоянный состав. От региона — это министр экономического развития Наталья Лугачёва. Все остальные участники — представители городской администрации (Егоров на момент поступления в школу «Сколково» в июне прошлого года работал в должности вице-мэра по городской среде).

— У мэрии первоначально было 4 человека: Наталья Петровна [Котова], Александр Егоров, Владимир Шамне (заместитель главы города по строительству. — Прим. ред.) и Олег Извеков (теперь уже бывший заместитель мэра по экономическому развитию, обвиняемый в получении взятки. — Прим. ред.). На сегодня нас осталось всего четверо, — объяснила глава Минэкономразвития области. — При этом каждый выполняет свою роль. Мы понимаем, что у нас муниципалитеты не могут в полном объеме реализовывать те задачи, которые необходимы для формирования качественной городской среды. И финансирование задач городского развития лежит через дотации на выравнивание доходов городских бюджетов. Поэтому очень важно, чтобы в делах города участвовал регион, поддерживал его. Отсюда и члены регионального правительства в этой команде.

Наталья Лугачёва отметила, что для попадания в делегацию нужно было пройти тестирование и собеседование. Министру задавали вопросы о проблемах развития города, каким она видит Челябинск будущего, что ему не хватает, какие слабые места и какие преимущества.

— Мне было легко отвечать на эти вопросы с учетом того, что я возглавляю Министерство экономического развития, и с учетом того, что в Челябинске проживает треть населения региона. Я понимаю его проблемы, — считает Наталья Лугачёва. — Плюс, который я для себя как министр экономического развития получила, — это, конечно, знакомство с городской командой. Это глава Челябинска Наталья Петровна Котова и ее заместители. Вы знаете, что команда поменялась очень сильно. И для меня было важно, чтобы взаимодействие между областью и городом было налажено. Но мне это было важно не только с точки зрения взаимодействия, связанного с профессиональной деятельностью. Мы очень много работаем над улучшением инвестиционного климата, внутри которого очень много зависит от качества муниципальных услуг и от качества муниципального контроля. Важно было, чтобы городская команда действовала в унисон тому, что делает региональная власть.

По ее словам, помимо Челябинской области в Дубай прилетали учиться представители Свердловской области, Башкирии, Воронежа, Ханты-Мансийска, Сочи, Ярославской области. Они посетили два инновационных центра. Один из них занимается альтернативными зелеными технологиями — генерирует электроэнергию с помощью солнечных батарей. Сегодня он на 5% обеспечивает Дубай энергией, полученной не от переработки нефти, в будущем этот показатель хотят довести до 75%. Второй объект — мусоросжигающий завод.

— Проблема экологии для Челябинской области — одна из острейших. И, конечно, нам было очень интересно посмотреть, как густонаселенная страна решает аналогичные проблемы, — говорит Наталья Лугачёва. — В конце обучения (в пятницу, 4 июня) мы защищали проекты. После просмотра метро, мусоросжигающего завода и инновационного центра мы описывали их плюсы и минусы, а также насколько они применимы в наших регионах.

Командировка продлилась 8 дней. Но непосредственно обучение шло с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье (29 и 30 мая) команда просто отдыхала в ОАЭ.

— Группы собирались в выходные, мы все из разных регионов, а обучение начиналось с 9 утра понедельника, 31 мая, — подтвердила министр экономического развития Челябинской области. — С нашей стороны мы оплачиваем только командировочные расходы по установленным нормам. Всё остальное оплачивается федеральным уровнем. В командировочные входят проживание, суточные и перелет. При этом отель мы не выбираем. В нем осуществлялся образовательный модуль. А мы расселяемся, как и в «Сколково», — там, где учимся. В данном случае отель был в центре Дубая.

На вопрос, почему команда из Челябинской области прилетела раньше (в субботу) и как оплачивались командировочные и гостиница в выходные, Наталья Лугачёва ответила, что суточные они за эти дни не получали. Про отель министр не уточнила. Билет же купили раньше, потому что в воскресенье рейс был только с пересадкой в Москве. Его приобретение было бы дороже.

Мы заглянули на сайт авиакомпании Flydubai и без труда нашли прямые рейсы в воскресенье из Екатеринбурга в Дубай. Например, на предстоящее воскресенье, 13 июня, стоимость билета сопоставима с той, что отдали власти за субботний билет в одну сторону — 23 964 рубля.

Поделиться

Подчеркнем, что мы смотрим всего за пару дней до вылета и билеты есть в наличии. Администрация города и область оформляли билеты в конце апреля и в середине мая соответственно.

Как оплачивалась гостиница в субботу и воскресенье — очевидно. В актах указаны вполне конкретные даты заселения, и эти выходные дни в них входят.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ188
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...