RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-в.

746мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Акции протеста В Челябинске экоактивиста отправили в камеру за одиночные пикеты у здания Заксобрания

В Челябинске экоактивиста отправили в камеру за одиночные пикеты у здания Заксобрания

Алексея Ногина поместили под арест в спецприемнике

За одиночные пикеты Алексея Ногина отправили в спецприемник на трое суток

В пятницу, 11 июня, Центральный райсуд рассмотрел дело в отношении Алексея Ногина. За организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) ему назначили трое суток административного ареста. Отбывать их он будет в спецприемнике. Об этом сам активист сообщил 74.RU сразу после суда.

— Беспредел. Ничего не слушают: ни доводы, ни доказательства, — рассказал он. — Просто взяли и закрыли — ни за что вообще. Это были одиночные пикеты.

Ранее защитник активиста Василий Московец опубликовал в соцсетях фотографии протокола, составленного полицией. Из него следует, что 17 мая Ногин подал в областное правительство уведомление о проведении пикета, но ему отказали «в связи с угрозой распространения коронавируса». Несмотря на это, активист на своей странице в Facebook разместил запись с приглашением на акцию протеста всех желающих. 22 мая Ногин и еще пять человек провели серию одиночных пикетов у Заксобрания. Все они стояли с одним плакатом: «Если из ЧЕ прогоним врага — ртути и цинку скажем пока». В МВД посчитали, что это «публичное мероприятие в форме пикетирования несколькими участниками, объединенными единым замыслом и общей организацией».

Как объяснил Алексей Ногин еще до заседания суда, акция была посвящена ситуации с загрязнением воды ртутью в деревне Шумаки.

— Я специально подстраховался и подал уведомление на одиночные пикеты. Правительство области мне не отказало в проведении серии одиночных пикетов, — заявил он в разговоре с нашим журналистом (в административном протоколе говорится противоположное. — Прим. ред.)

На вопрос о причинах возбуждения административного дела активист ответил:

— Пришла команда — закончить это всё дело, потому что мы проводили пикетирование у здания ЗСО. Они на нас смотрели-смотрели, позвонили и сказали: «Прекратить».

— В 7 часов приехал наряд полиции, причем это были сотрудники уголовного розыска. Я еще спросил: «Ребят, я какое отношение имею к уголовке?» Они ответили, что у них не хватает народу, — рассказал Алексей. — В итоге меня привезли в отдел полиции, я отказался давать показания без адвоката. Допроса не было как такового, протокол был составлен заранее. Мне прочитали его, и всё.

Примерно в то же время в полицию привезли еще одного экоактивиста — Валерия Яковенко. Его силовики посчитали участником, а не организатором акции и быстро отпустили.

Знаете о других задержанных за не согласованные с властями пикеты и митинги? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления