
Локализовать производство от 75% планирует челябинский «Завод Роботов» в ближайшие 5–7 лет. Об этом рассказал генеральный директор ООО «ХАРТУНГ» Дмитрий Гартунг, представивший новый промышленный образец 6-осевого робота-манипулятора на выставке «Иннопром — 2021», которая завершилась в Екатеринбурге на прошлой неделе.

Напомним, промышленное роботостроение в России выходит сегодня на мировой уровень благодаря «Заводу Роботов», мощности которого расположены на производственной площадке Челябинского кузнечно-прессового завода. Программный софт, кстати, тоже отечественный — его разработала команда ООО «Русский робот». Часть комплектующих пока импортные — в России этот рынок ещё не развит, но часть — уже сегодня изготавливаются на ЧКПЗ.
Заказчиком инженерных образцов на сегодняшний день выступает ООО «ХАРТУНГ».
Генеральный директор компании Дмитрий Гартунг уверен — российские роботы смогут найти применение в любой отрасли промышленности, а через 5–7 лет их производство удастся локализовать от 75%, при этом, роботы отнюдь не заменят людей, а напротив, создадут новые высокооплачиваемые рабочие места.

— Это только кажется, что робот заменяет людей. На самом деле, он заменяет или опасный, или «грязный» труд, как правило, низкооплачиваемый. В то же время создание роботов, их эксплуатация сопровождаются созданием других рабочих мест, более высокооплачиваемых. Будут требоваться инженеры по обслуживанию этих роботов, по их интеграции. Таким образом, роботы позволяют повысить производительность труда в стране и при этом увеличить средние зарплаты, — сказал он.