28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Мы уже полтора года Генплан не можем утвердить»: мэрия вынесла на обсуждение новый документ о переделе земли в Челябинске

Специалисты возмутились, что его разработку начали без Генерального плана

Поделиться

Обсуждение новых правил землепользования и застройки решили провести в новом формате открытой дискуссии

Обсуждение новых правил землепользования и застройки решили провести в новом формате открытой дискуссии

Поделиться

В городе обсудили новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Документ довольно важный (запомните эту аббревиатуру), хоть и не на слуху: именно он определяет, где в городе место для парков, где будут жилые дома, где можно возвести офисные центры, а где заниматься промышленным производством. Правила подчиняются Генплану города, но почему-то его разработку начали без утвержденной градостроительной концепции. Да и аншлага на обсуждении в пятницу вечером, 23 июля, не случилось: в зал Дома архитектора, где обычно проводят публичные слушания, пришли от силы человек 30. Для встречи выбрали новый формат дискуссии, озаглавив ее «Хороший ПЗЗ», хотели выслушать мнения архитекторов, девелоперов и проектировщиков. Однако спикеры так и не определились, что такое хорошо, а что такое плохо, и как помочь Челябинску стать лучше. Рассказываем, почему дискуссия получилась смазанная и какие замечания высказали эксперты.

Правила землепользования и застройки (сокращенно ПЗЗ или ПЗиЗ) — это нормативный документ, в котором устанавливаются территориальные зоны и их градостроительные регламенты. В них прописаны такие параметры, как высотность, плотность, объемно-пространственные характеристики застройки. Правила принимаются муниципалитетом. То есть если Генплан определяет цель развития города, то ПЗЗ являются механизмом ее достижения. Сейчас в Челябинске действуют ПЗЗ от 2012 года.

Заместитель главного архитектора города Павла Крутолапова Ольга Никитина рассказала, каким видит развитие Челябинска

Заместитель главного архитектора города Павла Крутолапова Ольга Никитина рассказала, каким видит развитие Челябинска

Поделиться

Первой слово берет заместитель главного архитектора Челябинска Ольга Никитина. Она говорит о принципе, который должен лечь в основу новых правил землепользования и застройки.

— ПЗЗ — это баланс между гибкостью правил и предсказуемостью результата, — очертила свое видение Никитина. — Мы понимаем, что отсутствие правил — это анархия, вакханалия, тогда же как сильно жесткие перемудренные правила могут стагнировать территорию и заставить бизнес уйти. Поэтому установленные правила должны быть гибкие и адаптивные, при этом неизменные в краткосрочной перспективе и с однозначными трактовками. На карте должна быть логика: то есть не должно быть такого, чтобы сосед взял и построил вдруг 24-этажное здание там, где не было ничего выше 5 этажей.

Компанию, которой отдадут на разработку правила землепользования и застройки, определят по конкурсу в августе 2021 года

Компанию, которой отдадут на разработку правила землепользования и застройки, определят по конкурсу в августе 2021 года

Поделиться

В зале перешептываются: правила гибкие, но неизменные, адаптивные, но предсказуемые, если Никитина и не противоречит сама себе, то как минимум объясняет как-то уж слишком размыто. Заместитель главного архитектора перечисляет то, что уже прописано в техзадании новых ПЗЗ: необходимо определить границы исторической застройки (на текущий момент их не существует), общественно-деловую зону приблизить к центральным улицам, повысить пешеходную доступность, сделать среду сомасштабной человеку. Иллюстрируя провальность прошлого документа, Ольга Никитина демонстрирует офисный центр «Челябинск-сити», который появился в зоне двухэтажной застройки.

— Второго «Челябинск-сити» не будет. На сегодня у нас уже составлено техническое задание к ПЗЗ, мы его сейчас согласовываем с экспертами из Высшей школы экономики, — подытожила зам главного архитектора. — Мы планируем в августе провести открытый конкурс на разработку новых правил землепользования и застройки, и с сентября начнется работа над документом. Новые ПЗЗ планируем утвердить к концу 2022 года (3–4-й квартал). Если у кого-то есть желание посмотреть и дать обратную связь, я призываю вас войти в рабочую группу. Мы собираем команду, которая будет понимать, что Челябинск должен быть комфортным и развивающимся. Мы все должны подойти с неравнодушием.

В президиуме заняли места архитекторы, застройщики и проектировщики

В президиуме заняли места архитекторы, застройщики и проектировщики

Поделиться

Звучит предложение сделать правила землепользования и застройки понятнее для простых челябинцев. И, действительно, сейчас документ представляет из себя карту города, которая выглядит как разноцветное лоскутное одеяло. На ней выделены четыре основные зоны — зеленая (А), деловая (Б), жилая (В) и промышленная (Г). Внутри каждой идет разделение — какие здания и с какими параметрами допустимы (этажность, назначение). Но подчас разобраться в обозначениях могут только узкие специалисты.

— Сейчас правила сложные и непонятные, к тому же ненаглядные, — делится мнением Анастасия из архитектурной студии «Эшер» и вносит предложение. — Можно, например, сделать два варианта — один проще, для простых челябинцев, другой — уже подробнее, для специалистов-строителей.

В дискуссию включается архитектор Сергей Кузнецов, который был одним из авторов правил землепользования, действующих в Челябинске на данный момент. Он указывает на слабые места новых разработчиков.

— Вот заявленная тема — «Хорошие ПЗЗ», то есть подразумевается, что есть хорошие, а есть плохие, — замечает Кузнецов. — Но не бывает плохих или хороших правил, это не граддокумент, это просто инструмент. ПЗЗ — как молоток, которым удобно гвозди заколачивать, они должны быть удобными. ПЗЗ — это инструмент реализации тех целей, которые закладываются Генеральным планом развития Челябинска. На данный момент у нас есть разработанный Генплан? Нет, мы его уже полтора года не можем утвердить. Но ведь надо начинать именно с градостроительного плана, его разрабатывать и утверждать, а уже потом правила застройки.

Спикеры посчитали, что сначала надо было утвердить Генплан Челябинска, а потом разбираться с земельными отношениями

Спикеры посчитали, что сначала надо было утвердить Генплан Челябинска, а потом разбираться с земельными отношениями

Поделиться

На это Ольга Никитина возражает, что одно другому не мешает.

— Обновленный Генеральный план сейчас на стадии утверждения. Мы решили запараллелить эти два процесса на той стадии, на которой они сейчас находятся, — объясняет заместитель главного архитектора города.

Экс-директор «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко тоже пришел на обсуждение, он из зала обрушивается с критикой: экономические интересы застройщиков при таком подходе могут сыграть решающую роль и помешать развитию города.

— Всё градостроительство хотят свести к земельным отношениям и интересам застройщиков, но это неправильно, — высказывается Павлюченко. — Нельзя отдавать ПЗЗ на разработку тому, кто просто выиграл конкурс. Нельзя развязывать руки строителям и проектировщикам. В регламенте должен быть акцент на развитии города, а не на частных интересах фирм.

Дискуссии по ПЗЗ планируют проводить еще, но график пока не объявляют

Дискуссии по ПЗЗ планируют проводить еще, но график пока не объявляют

Поделиться

Чувствуя повысившийся градус дискуссии, Ольга Никитина завершает встречу. Она уточняет, все замечания будут внесены в протокол, а потом, возможно, попадут и в техзадание к правилам землепользования и застройки. Это обсуждение — первое и пока носит установочный характер, комментируют организаторы, далее они намерены собирать общественников еще. Правда, не уточняют, насколько регулярными будут эти встречи и когда состоится следующая. Архитектор Сергей Кузнецов уже на выходе из зала делится своим мнением насчет таких мероприятий.

— Сюда должна приходить глава города и обсуждать этот документ с нами, а так всё это не имеет смысла, — подводит итог дискуссии Кузнецов.

Новый Генплан Челябинска обсуждали на публичных слушаниях еще в августе 2019 года. Тогда он вызвал много споров, и на тот момент врио губернатора Алексей Текслер заявил о необходимости отправить документ на доработку. Чуть позднее власти Челябинска получили 425 жалоб и обращений по Генеральному плану развития города. Он сейчас находится на стадии доработки и утверждения городской думой.

Всё о новом Генплане Челябинска и спорах вокруг него — в материалах 74.RU.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...