19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Вместо Каширинского рынка, который обещали отдать под реновацию, появится ЖК от депутата и известного застройщика

Рассказываем, кто и когда застроит культовую торговую точку

Поделиться

Площадка пока продолжает работать как рынок, начать строительство планируют в следующем году

Площадка пока продолжает работать как рынок, начать строительство планируют в следующем году

Поделиться

Застраивать Каширинский рынок будет компания «Голос Девелопмент»

В Доме архитектора в Челябинске разместили проект будущего жилого комплекса. На месте Каширинского рынка заявляют не только жилые дома, но и сквер, паркинги, ландшафтный дизайн на прилегающей территории.

Для воплощения проекта строительная компания «Голос Девелопмент» (прежнее название — «Легион») объединилась с собственником земельного участка — ООО «ТриГор и К». Об этом 74.RU сообщил соучредитель «ТриГор и К» и по совместительству депутат, заместитель председателя городской думы Челябинска Иван Горнов.

— Можно уже констатировать, что произошло слияние «Голоса» и «ТриГора». Слияние произошло недавно. Мы договорились, что развиваем этот участок совместно, — прокомментировал Иван Горнов.

Когда именно случилось объединение компаний, вице-спикер городской думы не уточнил. Но, по данным сервиса «Контур.Фокус», 16 июля «Группа Голос. Девелопмент» стала соучредителем «ТриГор и К», получив контрольную долю в 74%. У Ивана Горнова на сегодняшний день в «ТриГоре» 8,7%, у его отца Владимира Горнова — 17,3%.

Говорить о проекте жилого комплекса и деталях проведения комплексного развития территории (КРТ, или, проще говоря, реновации) на частной земле Иван Горнов оказался пока не готов.

— Пока ведется документальная работа, — объяснил заместитель председателя городской думы. — Компания «ТриГор и К» подала документы в управление архитектуры города на подготовку архитектурного задания и остальных сопроводительных документов. Про детали проекта можно будет говорить позже, он будет прорабатываться в течение полугода. То, что представлено на картинке, — один из перспективных вариантов.

В таком виде проект выставлен на всеобщее обозрение в Доме архитектора

В таком виде проект выставлен на всеобщее обозрение в Доме архитектора

Поделиться

Корреспондент 74.RU обратился в «Голос Девелопмент» с просьбой дать комментарий. В компании пообещали предоставить информацию чуть позже.

Ранее вице-губернатор Сергей Шаль называл Каширинский рынок в числе территорий, которые отдадут под реновацию. Наша редакция попросила представителей Министерства строительства региона рассказать, как будет применяться недавно принятый закон о комплексном развитии территории (реновации) в случае земельных участков, которые принадлежат бизнесу. Будет ли муниципалитет выкупать такие участки, как будет проходить конкурс для застройщиков, на какой площадке, будет ли обязательным условие строительства социальных объектов?

Но в ответ Минстрой прислал нам выдержки из документации — перечислили виды КРТ, дали ссылки на закон и постановления, которые касаются реновации. Никаких разъяснений по новым документам от представителей ведомства не последовало.

— Основная задача комплексного развития территорий — повысить качество жизни людей. КРТ позволяет ускоренными темпами строить жилье, а также предполагает системное решение проблемы аварийного и ветхого жилья, — ответили в Минстрое, будто не изучив вопросы редакции. — Комплексное развитие территорий предусматривает снос или реконструкцию существующих объектов и последующее строительство жилой и нежилой недвижимости на указанных земельных участках, а также строительство социальной, транспортной и инженерной инфраструктур на площадках, определенных органами местного самоуправления.

За подробностями представители министерства рекомендовали обратиться в городскую администрацию. Мы отправили запрос в мэрию и опубликуем ее ответ, как только он поступит в наше распоряжение.

В апреле этого года вице-губернатор Сергей Шаль в интервью 74.RU рассказывал, какие районы затронет реновация, как будет происходить расселение жилых домов, что за это будет полагаться собственникам квартир и смогут ли они повлиять на решение о сносе их домов. Подробности читайте в нашем материале.

Новость о реновации на участке под Каширинским рынком не стала для торговцев неожиданностью. Но принять ее и смириться со сносом когда-то крупнейшего базара города многие из них пока не готовы. Уйдет Каширинский — умрет и их малый бизнес, уверены предприниматели. Что на это ответили авторы проекта — подробности в репортаже 74.RU.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...