28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Чиновники объяснили, почему первым в городе хотят реновировать именно Каширинский рынок

Как мэрия собирается участвовать в развитии территории, принадлежащей известному застройщику и депутату

Поделиться

На месте торговых площадей хотят возвести жилой комплекс. На эскизе не утвержденный проект, это лишь один из вариантов, как может выглядеть территория

На месте торговых площадей хотят возвести жилой комплекс. На эскизе не утвержденный проект, это лишь один из вариантов, как может выглядеть территория

Поделиться

Несмотря на то что он находится в частных руках, власти всё равно собираются контролировать застройку. В мэрии объяснили 74.RU, почему эта территория стала пилотной и каково в этом случае может быть участие властей.

— Данная территория была предложена под пилотный проект комплексного развития (КРТ, или, другими словами, реновация. — Прим. ред.) по ряду причин. Первая причина и главная — 70–80 процентов Каширинского рынка уже выкуплено одним инвестором, который планирует развивать эту территорию как комплексный жилой квартал. Вторая причина — это планы администрации развивать Челябинск в принципах компактного города, — прокомментировали в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию. — При этом для администрации важно именно комплексное развитие: создание жилья со всей необходимой инфраструктурой (социальной, транспортной, инженерной). Этот вопрос будет контролироваться в момент разработки документации по планировке территории. При заключении договора о КРТ ее разработка обязательна независимо от того, кто будет заниматься реновацией: победитель аукциона или сами собственники участков.

Применительно к Каширинскому рынку возможны два сценария: реновацию могут провести как по инициативе города, так и по инициативе владельцев земли.

— В случае инициативы администрации должен быть проведен анализ соответствия зданий, строений, сооружений и земельных участков тем критериям, которые прописаны для комплексного развития территории по закону. Если всё соответствует, то город может организовать аукцион на реновацию, — объяснили в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию.

Если инициатива провести реновацию исходит от собственников земли, по закону они всё равно должны заключить договор с администрацией. В нём прописывают все обязательства по реализации проекта.

— В настоящее время договор не заключен, соответственно, еще не определены зоны ответственности и сроки реализации, — ответили в мэрии на просьбу 74.RU подробно рассказать, как будет проходить оформление реновации Каширинского рынка.

Проект разработала компания «Голос Девелопмент», которая с недавних пор стала одним из владельцев Каширинского рынка

Проект разработала компания «Голос Девелопмент», которая с недавних пор стала одним из владельцев Каширинского рынка

Поделиться

Инвестор, выкупивший часть Каширинского рынка, о котором говорят в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию, — это строительная компания «Голос Девелопмент» (прежнее название — «Легион»). Для воплощения проекта она объединилась с прежним собственником земельного участка — ООО «ТриГор и К» (один из ее владельцев — депутат, заместитель председателя Челябинской городской думы Иван Горнов).

По данным сервиса «Контур.Фокус», группа «Голос. Девелопмент» стала соучредителем «ТриГор и К» 16 июля, получив контрольную долю в 74%. У Ивана Горнова на сегодняшний день в «ТриГоре» 8,7%, у его отца Владимира Горнова — 17,3%.

На днях в Доме архитектора в Челябинске разместили вот такой проект будущего жилого комплекса на месте рынка.

Поделиться

В Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию отметили, что проект этот итоговым не является.

— В рамках выставки «Стадия Р» в Доме архитектора застройщикам — «Голос Девелопмент» и СК «НИКС» — было предложено презентовать концепции своего видения будущей застройки Челябинска. Представленная концепция по реновации улицы Братьев Кашириных не является итоговым проектом по застройке рынка, это инициатива застройщика показать свое видение развития территории в рамках архитектурной выставки, — заявили в управлении.

При этом в администрации подчеркнули, что застройщикам не обозначали конкретные территории, а дали возможность показать то, что интересно именно им.

Директор «Голос Девелопмент» Сергей Пахомов назвал 2021-й знаковым годом для компании, так как под новым именем она стартует сразу с несколькими новыми проектами.

— Один из которых — строительство нового жилого комплекса в центре Северо-Запада. Это совместное освоение территории с ООО «ТриГор и К». На данный момент идет работа по разработке проекта, но уже сейчас можем сказать, что в новом ЖК появится собственный сквер, два вида паркинга: подземный и наземный, новые планировочные решения и дворы без машин, — перечислил Сергей Пахомов. — Также считаем важным отметить, что мы рассматриваем возможность вхождения в программу комплексного освоения территории. В нашем городе мы можем стать первыми, кто примет участие в КРТ: это инструмент, позволяющий синхронизировать усилия застройщика и властей города в части появления комфортной городской среды.

Новость о реновации на участке под Каширинским рынком не стала для торговцев неожиданностью. Но принять ее и смириться со сносом когда-то крупнейшего базара города многие из них пока не готовы. Уйдет Каширинский — умрет и их малый бизнес, уверены предприниматели. Что на это ответили авторы проекта — подробности в репортаже 74.RU.

В апреле этого года вице-губернатор Сергей Шаль в интервью 74.RU рассказывал, какие районы затронет реновация, как будет происходить расселение жилых домов, что за это будет полагаться собственникам квартир и смогут ли они повлиять на решение о сносе их домов. Подробности читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...