RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Новый облик Челябинска подробности Стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске сделают из гранита вместо стекла. Оцените проект

Стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске сделают из гранита вместо стекла. Оцените проект

Только на центральную часть монумента потратят более 7 миллионов рублей

Стелу установят на Аллее Славы

Она станет центральной частью масштабной композиции, посвященной роли города в Великой Отечественной войне. Мемориал сделают по московскому проекту, он единый для всех 32 городов трудовой доблести. Но в Челябинске в него внесли значительные изменения: стекло и нержавейку в монументе заменят на гранит Западно-Султаевского месторождения. Рассказываем, с чем связано такое архитектурное решение и когда планируется открытие памятного сооружения.

На гранитных пилонах изобразят жизнь города в военные годы

Работу над мемориалом «Город трудовой доблести» поручили Челябинскому центру искусств. Ее начали еще в прошлом году, сразу после присвоения нашему городу статусного звания. Местные архитекторы разработали около двух десятков эскизов, но ни один из них не удалось реализовать — памятник решили сделать по проекту москвичей.

— Параллельно с нашей работой в Российском военно-историческом обществе проходил конкурс. Это был федеральный проект, и было предложено исполнение совершенно другого вида и с другими решениями, — рассказал 74.RU директор Челябинского центра искусств Владислав Булычев. — Проект был стеклянный с элементами современной технологии отливки. Он был более глобальным, нежели тот, который мы хотели делать. В Челябинске создали рабочую группу, в которую вошли представители управлений культуры, архитектуры и других ведомств. Москва периодически проводила [с ними] совещания. Челябинск предложил более экономически выгодное решение — сделать мемориал из гранита. Он в первую очередь антивандальный, с минимальными затратами по обслуживанию и без страхов, что кто-то из рогатки в него выстрелит и стекло разобьется. Мы ведь понимаем, что город есть город, и стекло с вентилируемыми фасадами из плит, которые предлагалось собрать, могут развалиться. А сделать [мемориал] хотелось всё-таки нормально — c уважением к отцам, дедушкам и бабушкам, которые в Челябинске положили всё свое здоровье.

Вот как комплекс будет выглядеть с высоты

Результатом долгих переговоров и обсуждений стал проект с гранитом. Он включает 11 элементов: 14-метровую стелу в центре и 10 пилонов, собранных в 2 гранитные дуги вокруг. Планируемый диаметр всей конструкции — 20 метров. Каменные композиции украсят бронзовые вставки с изображениями рабочих танкового завода, врачей и металлургов — всех, кто ковал Победу в тылу фронта.

— У нас есть авторский договор с Российским военно-историческим обществом. И ничего другого, кроме того, что оговорено этим договором, мы делать не имеем права, — уточнил Владислав Булычев. — Первую стелу в соответствии с авторским договором мы можем приобрести, чтобы получить решение по художественной части — совмещению литья, которое вставляется внутрь камня. Ее изготовление необходимо форсировать из-за дополнительной доработки в бронзе. Художественную композицию из бронзы на центральную стелу уже оплатило Российское военно-историческое общество. Они тоже переживают за этот центральный пилон. Если задумка состоится, то у нас будет шикарный монумент. Здесь вопрос не в деньгах — это мера ответственности перед завтрашним днем.

Подсветка тоже есть, но пока только в проекте

Тем временем на месте, где планируют устанавливать мемориал, исследовали грунт. Договор на эти услуги центр искусств подписал в начале июля. Работы оценили в 120 тысяч рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте «Госзакупки», при этом сам контракт в системе отсутствует.

— Геологи произвели забор грунта. Они проводят лабораторные испытания для определения возможности изготовления фундамента под эту стелу. Без этого нельзя. Необходимо понимание, что находится [на этом месте] под землей. Там не всё так просто. Фигура [мемориала] весьма сложная — стела высокая и весит порядка 30 тонн. И у боковых пилонов обратный уклон, — объяснил Владислав Булычев.

Закупку на изготовление и установку центральной стелы центр искусств провел в июле. Она проходила в форме запроса цен c максимальной стоимостью 7,4 миллиона рублей. Но желающих оказалось немного: заказчику поступило всего несколько звонков, но заявку подал лишь один предприниматель — ИП Фроликов Алексей Владимирович. С ним и подписали контракт.

Стелу и пилоны сделают из местного гранита

У челябинского бизнесмена собственное производство изделий из камня и 15-летний опыт работы. Согласно данным базы «Контур.Фокус», на его счету 3 выполненных госконтракта на 4,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель менял гранитные плиты с гравировкой в «Лесопарковом хозяйстве» Ханты-Мансийского автономного округа, делал стелы с именами погибших к памятнику участников Великой Отечественной войны в Емецком поселении Архангельской области, а также изготавливал подоконники из искусственного камня для администрации Краснодарского края.

Вместе с ИП Фроликов также владеет компанией «Фабрика камня», за которой на сайте госзакупок числится контракт на ремонт облицовки памятника «Защитникам Отечества» в челябинском Саду Победы в 2014 году.

До 2019 года в активах Фроликова также была фирма «Каталинка», которая тоже специализируется на обработке камня. В 2011–2012 годах эта компания делала новую гранитную плитку и мраморные подоконники и столешницы в здании администрации губернатора Челябинской области.

Высота мемориала — 14 метров, диаметр всей конструкций — 20 метров

Почему других желающих заработать на изготовлении многометровой гранитной стелы «Город трудовой доблести» не нашлось, мы спросили у самого подрядчика.

— Мы любим сложные вещи, где надо голову ломать. Нам неинтересно плитку делать и брусчатку. Проект этот сложный — там массив камня. Стела состоит из восьми или девяти элементов, и они все должны состыковаться друг с другом и в итоге образовать единую монолитную конструкцию с гранями сложной формы, — сказал Алексей Фроликов. — Грани должны быть очень точно выполнены и друг в друга переходить. Еще там будут бронзовые вставки, но ими другие люди занимаются. Мы — только гранитом. Наша задача, чтобы их бронза встала туда, куда нужно. Таких грандиозных высоких проектов мы еще не делали. В прошлом году мы делали два монумента, посвященных погибшим в челябинских госпиталях воинам Великой Отечественной войны. Они стоят на Успенском кладбище и на Митрофановском. Один из них тоже был непростым.

Эти закупки тоже проводил Челябинский центр искусств. Изготовление и установка двух мемориалов в честь 75-летия Победы на Успенском и Митрофановском кладбищах обошлись учреждению в 7,2 миллиона рублей.

Первый камень под стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске заложили еще прошлым летом. Установить ее планируют на Аллее Славы. Изначально открытие планировали ко Дню города, но из-за длительных согласований процесс затянулся. Завершить работу над ней рассчитывают не раньше начала ноября.

Осенью на Аллее Славы появится лишь центральная стела, а боковины сделают позже

Мемориал «Город трудовой доблести» должен появиться в каждом из 32 городов, которым присвоили это звание. Первым такой памятник установил Магнитогорск. Его торжественно открыли в середине июля. На церемонию приехал губернатор Алексей Текслер и представители Российского военно-исторического общества.

А так выглядит мемориал «Город трудовой доблести» в Магнитогорске

Памятник сделали точно по федеральному проекту — из нержавеющей стали, бронзы с никелевым напылением и закаленного стекла. Композиция состоит из семи частей и напоминает осколки снаряда: в центре 17-метровая стела, а вокруг нее 6 пилонов. На каждом из них изображены реальные люди с фотографий из архива краеведческого музея. Среди них директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов и первая женщина-сталевар.

Стела здесь сделана из металлоконструкции и закаленного стекла

По словам директора Челябинского центра искусств, идею памятника из стекла поддерживают не все города.

— На сегодняшний день Новосибирск пошел по нашему пути, отказавшись от мемориала из стекла. Тоже делают в граните. Также отказались от стекла Ульяновск, Омск и Подмосковье, — перечислил Владислав Булычев.

Пока неясно, во сколько в итоге Челябинску обойдется мемориал целиком. В Омске аналогичную архитектурную композицию оценили в 59 миллионов рублей. В Нижнем Тагиле планируют потратить на монумент из гранита и металла оценили в 10,5 миллиона рублей, но его проект значительно упрощен.

Вот какой по проекту будет стела в Нижнем Тагиле

Вовсю кипит работа над памятником и в Самаре. Но за основу там взяли магнитогорский опыт. На проектную документацию самарские власти готовы выделить около 580 тысяч рублей. Сумма реализации проекта в документах пока не фигурирует.

А власти Пензы заявили о выделении на аналогичный мемориал 41 миллиона рублей, из них 3 миллиона пойдут на проектные работы, еще 20 миллионов — на саму стелу, остальное — на благоустройство, фундамент, несущие конструкции, мощение дорожек, освещение и озеленение.

А вам нравится проект стелы «Город трудовой доблести» в Челябинске?

Да, сразу видно монументальность
Нет, из стекла смотрится лучше
Не впечатлил ни один из проектов
Зачем вообще нужна эта стела?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
306
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления