24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В управлении архитектуры определили судьбу спортшколы тхэквондо в сквере на Северо-Западе Челябинска

О своем решении чиновники сообщили спустя три недели после (не)публичных слушаний

Поделиться

По итогам публичных слушаний чиновники дали зеленый свет стройке школы олимпийского резерва, которая должна появиться в сквере по улице Молодогвардейцев

По итогам публичных слушаний чиновники дали зеленый свет стройке школы олимпийского резерва, которая должна появиться в сквере по улице Молодогвардейцев

Поделиться

В челябинском управлении архитектуры одобрили проект школы тхэквондо

Строительство СШОР «Корё» запланировали в сквере на улице Молодогвардейцев. Большинство челябинцев в ходе публичных слушаний, которые проводились почти три недели назад в заочном режиме из-за ограничений по ковиду, поддержали идею, против были пять человек. Ранее возникли споры насчет локации: депутаты и простые горожане предлагали подыскать другое место для нового спортсооружения, поскольку из-за него в парке придется частично вырубать кустарники и деревья, к тому же неподалеку от будущей стройки много заброшенных зданий. Точку в неоднозначном деле поставили на заседании комиссии управления архитектуры Челябинска. Чиновники встали на сторону федерации тхэквондо.

По градостроительным документам, место относится к категории земель А.1.4 («Парки, в том числе специализированного назначения, скверы, бульвары, набережные»). В условно-разрешенных видах использования предусмотрено строительство спортивных комплексов. Но так как вид «условный», то мэрия должна дополнительно давать разрешение на такие строения. Это-то и вызвало больше всего споров. В ходе публичных слушаний организаторы принимали предложения от горожан по электронной почте.

Поделиться

— В поддержку строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по тхэквондо поступило 36 обращений, в том числе коллективное с 76 подписями, — сообщили в среду на запрос 74.RU в городском управлении по архитектурно-градостроительному проектированию. — Против строительства указанного объекта поступило одно обращение от физического лица и одно обращение от четырех депутатов Курчатовского района Челябинска. По результатам рассмотрения указанного вопроса комиссией принято решение рекомендовать предоставление разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка в природно-рекреационной территориальной зоне.

В управлении архитектуры уточнили, что свое заключение направят главе Челябинска Наталье Котовой.

— Наше заключение будет опубликовано, затем будет приниматься решение главой города. Окончательный результат — разрешение или отказ мэра, — добавила начальник отдела обеспечения градостроительной деятельности Ирина Куликова.

Поделиться

Сейчас сквер на Молодогвардейцев, где должна появиться спортшкола, тянется от Комсомольского проспекта почти до проспекта Победы. На этой территории находятся один замороженный долгострой, два заброшенных здания и как минимум три парковки. Выделение там участка под строительство школы по тхэквондо не понравилось депутату Челябинской городской думы Илье Мительману. Он раскритиковал мэрию за такое решение и потребовал рассмотреть другие варианты — например, пустырь рядом со школой № 4, где сейчас находится заброшенный теннисный корт.

— Мы изложили свою позицию письменно, наша работа как депутатов была донести наше мнение и мнение горожан до администрации города, — отметил Илья Мительман. — Мы не поддерживаем ту ситуацию, которая сейчас есть в сквере на Молодогвардейцев, мы просим навести там порядок. Если в администрации посчитали по-другому, пусть будет так, но им нести за это ответственность. Возможно, будет красивый проект, но мы знаем печальную судьбу шорт-трека, судьбу многих ФОКов, которые в области не достроены. Тем более сейчас у города проблемы со сдачей школ и детсадов. По школе тхэквондо по-прежнему много вопросов: там далеко от остановок транспорта, детишкам неудобно ходить. А что будет со сквером? А что с недостроями вокруг? Мы хотели предостеречь, время всё расставит по местам.

Сейчас в сквере один долгострой, три заброшенных здания и несколько парковок

Сейчас в сквере один долгострой, три заброшенных здания и несколько парковок

Поделиться

Директор областной федерации тхэквондо и школы олимпийского резерва «Корё» Максим Карпов рассказывал ранее, что о собственном здании представители этого вида спорта в Челябинске мечтали долгие годы. До сих пор вместо полноценного тренировочного комплекса у них было только полуподвальное помещение. Теперь ситуация исправится.

— Нам приятно, что власти встали на нашу сторону, — прокомментировал сегодня 74.RU Максим Карпов. — Чтобы не было вопросов по вырубкам деревьев, мы сами высадим там зеленую аллею. Мы попытаемся сохранить то, что там есть сейчас, и даже приумножить.

К возведению здания строители планируют приступить в 2022 году, заключил Максим Карпов.

Здание спортшколы по проекту с лицевой стороны должно быть отделано клинкерным кирпичом

Здание спортшколы по проекту с лицевой стороны должно быть отделано клинкерным кирпичом

Поделиться

О скандале, которым обернулись публичные слушания по школе тхэквондо, мы рассказывали в июле.

У самого сквера на Молодогвардейцев долгая и печальная судьба. Его тщетно пытаются реконструировать последние четыре года. Первые проекты благоустройства власти показывали еще в 2017-м.

За благоустройство парка на Молодогвардейцев в 2020 году проголосовали жители Курчатовского района на платформе «Активный житель 74». Реализация проекта была намечена на 2021 год. Но 20 миллионов рублей, выделенных району в рамках программы «Городская среда», не хватило, и тогда в качестве альтернативы решили благоустроить Комсомольский проспект. А для парка, по словам чиновников районной администрации, ищут инвесторов и пытаются попасть в федеральные программы. Разработкой концепции занималось екатеринбургское архитектурное бюро «Плотинка», оно известно по проектам набережных в городах Свердловской области.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...