Все новости
Все новости

Власти выбрали компанию, которая за миллионы рублей подсветит мосты в Челябинске

Смотрим, как они выглядят сейчас и какими должны стать ко Дню города

На подсветку трех мостов в центре города потратят около 12 миллионов рублей

Поделиться

Работы выполнит компания «Технология света». Власти подвели итоги аукциона, объявленного в начале августа. Начальная цена составляла 16,6 миллиона рублей. В итоге мэрия заплатит победителю 11,8 миллиона, следует из материалов на сайте госзакупок.

На торги поступило четыре заявки. ООО «АЗ» предложило «раскрасить» челябинские мосты за 14,6 миллиона, производственно-строительная компания «Звезда» — за 11,9 миллиона. Один участник торгов не принял участие во втором этапе рассмотрения заявок. Больше всех — на 4,8 миллиона рублей — скинула цену компания «Технология света».

— Контракт заключается с участником ООО «Технология света», предложившим наиболее низкую цену, и заявка на участие которого соответствует требованиям конкурсной документации, — говорится в итоговом протоколе.

Светильники компании «Технология света» использовались для подсветки зданий Кадрового центра департамента здравоохранения Москвы, Северного речного вокзала в Москве, торгового центра в Красноярском крае, банкетного дома «Сияние Севера» в Нижневартовске, управления МВД России по Севастополю, Marins Park Hotel в Ростове-на-Дону, жилых комплексов в Москве, Тюмени и других городах.

У «Технологии света» есть опыт работы в Челябинске. Четыре года назад ко дню города компания сделала световое оформление самого высокого здания — делового центра «Челябинск-Сити». Для ночной подсветки использовали 10 тысяч светильников.

Компания «Технология света» создана в Москве в мае 2018 года. Производит оборудование для архитектурного, промышленного, садово-паркового и уличного освещения. Основатель — Михаил Чистопрудов. За 2020 год выручка компании превысила 89 миллионов рублей, прибыль составила 1,15 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», два года назад «Технология света» поставила светильники в Тульскую психиатрическую больницу № 1 на 878 миллионов рублей. Также компания была участником еще 10 аукционов, но проиграла.

Победитель аукциона должен выполнить архитектурно-художественную подсветку трех мостов через реку Миасс. Разными цветами засияют сооружения на улицах Кирова и Красной, а также на Свердловском проспекте.

Торги на подсветку городских мостов объявило муниципальное учреждение «Эксплуатация внешних инженерных сетей города Челябинска». Как сообщили 74.RU в комитете дорожного хозяйства (КДХ — учредитель МБУ «ЭВИС»), концепция согласована с управлением по архитектурно-градостроительному проектированию.

— Выбранные мосты находятся в центральной части города и объединяют благоустроенную часть набережной реки Миасс. Проект архитектурно-художественной подсветки мостов через реку Миасс разработало ООО ПТЦ «Градострой», — уточнили в пресс-службе комитета дорожного хозяйства в ответе на запрос 74.RU. — Подсветка будет синхронизирована с графиком включения праздничной иллюминации. График праздничной подсветки будет размещен на сайте МБУ «ЭВИС».

Мы показали проекты подсветки челябинских мостов эксперту из другого города. Его удивило разделение подсветки на два вида.

— В ночное время, например, может быть энергосберегающий режим. А днем вообще выключаться. Подсветка мостов осуществляется благодаря особому подходу к использованию света в архитектуре. Им можно как украсить любой объект, так и уничтожить вместе с городским пейзажем, — объяснил архитектор из Тюмени Антон Канаткин. — Необходимо освещать важные конструктивные элементы моста, его особенности, чтобы подчеркнуть уникальность объекта и гармонично вписаться в городское световое окружение.

Не стоит затенять и делать световым пятном мост, всё должно быть в меру и подчеркивать пейзаж города, добавил эксперт.

Более чем 60% участников опроса на 74.RU нравятся варианты подсветки городских мостов

Более чем 60% участников опроса на 74.RU нравятся варианты подсветки городских мостов

Поделиться

Победителю торгов на архитектурно-художественную подсветку мостов через Миасс дается на работу две недели (с даты заключения контракта). Это значит, что мосты должны засиять разными цветами к официальному дню рождения Челябинска.

На этой неделе мэрия определила подрядчика, который в ближайшие два года будет обслуживать новогоднюю иллюминацию на столбах и устанавливать световые фигуры. Это питерская «Компания Омега». Ранее она ремонтировала декоративную световую иллюминацию при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, выиграв контракты на 425 миллионов рублей.

Всё о благоустройстве и новом облике Челябинска — в материалах 74.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter