Город Новый облик Челябинска подробности

Власти выбрали компанию, которая за миллионы рублей подсветит мосты в Челябинске

Смотрим, как они выглядят сейчас и какими должны стать ко Дню города

На подсветку трех мостов в центре города потратят около 12 миллионов рублей

Работы выполнит компания «Технология света». Власти подвели итоги аукциона, объявленного в начале августа. Начальная цена составляла 16,6 миллиона рублей. В итоге мэрия заплатит победителю 11,8 миллиона, следует из материалов на сайте госзакупок.

На торги поступило четыре заявки. ООО «АЗ» предложило «раскрасить» челябинские мосты за 14,6 миллиона, производственно-строительная компания «Звезда» — за 11,9 миллиона. Один участник торгов не принял участие во втором этапе рассмотрения заявок. Больше всех — на 4,8 миллиона рублей — скинула цену компания «Технология света».

— Контракт заключается с участником ООО «Технология света», предложившим наиболее низкую цену, и заявка на участие которого соответствует требованиям конкурсной документации, — говорится в итоговом протоколе.

Днем на Кирова больше всего бросается в глаза зеленая тина, вечером ее не видно
Вариант, на котором трудно понять, чем рабочее освещение отличается от праздничного
Здесь сделали упор на подсветку арок

Светильники компании «Технология света» использовались для подсветки зданий Кадрового центра департамента здравоохранения Москвы, Северного речного вокзала в Москве, торгового центра в Красноярском крае, банкетного дома «Сияние Севера» в Нижневартовске, управления МВД России по Севастополю, Marins Park Hotel в Ростове-на-Дону, жилых комплексов в Москве, Тюмени и других городах.

У «Технологии света» есть опыт работы в Челябинске. Четыре года назад ко дню города компания сделала световое оформление самого высокого здания — делового центра «Челябинск-Сити». Для ночной подсветки использовали 10 тысяч светильников.

Компания «Технология света» создана в Москве в мае 2018 года. Производит оборудование для архитектурного, промышленного, садово-паркового и уличного освещения. Основатель — Михаил Чистопрудов. За 2020 год выручка компании превысила 89 миллионов рублей, прибыль составила 1,15 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», два года назад «Технология света» поставила светильники в Тульскую психиатрическую больницу № 1 на 878 миллионов рублей. Также компания была участником еще 10 аукционов, но проиграла.

Победитель аукциона должен выполнить архитектурно-художественную подсветку трех мостов через реку Миасс. Разными цветами засияют сооружения на улицах Кирова и Красной, а также на Свердловском проспекте.

Торги на подсветку городских мостов объявило муниципальное учреждение «Эксплуатация внешних инженерных сетей города Челябинска». Как сообщили 74.RU в комитете дорожного хозяйства (КДХ — учредитель МБУ «ЭВИС»), концепция согласована с управлением по архитектурно-градостроительному проектированию.

«Подсветка будет синхронизирована с графиком включения праздничной иллюминации»

— Выбранные мосты находятся в центральной части города и объединяют благоустроенную часть набережной реки Миасс. Проект архитектурно-художественной подсветки мостов через реку Миасс разработало ООО ПТЦ «Градострой», — уточнили в пресс-службе комитета дорожного хозяйства в ответе на запрос 74.RU. — Подсветка будет синхронизирована с графиком включения праздничной иллюминации. График праздничной подсветки будет размещен на сайте МБУ «ЭВИС».

Одно из зримых преимуществ подсветки — «фотошопит» грязь на стенах и подпорках моста

Мы показали проекты подсветки челябинских мостов эксперту из другого города. Его удивило разделение подсветки на два вида.

«Странная формулировка — рабочее освещение и праздничное. Мост всегда должен выглядеть празднично, для этого и делается проект»

— В ночное время, например, может быть энергосберегающий режим. А днем вообще выключаться. Подсветка мостов осуществляется благодаря особому подходу к использованию света в архитектуре. Им можно как украсить любой объект, так и уничтожить вместе с городским пейзажем, — объяснил архитектор из Тюмени Антон Канаткин. — Необходимо освещать важные конструктивные элементы моста, его особенности, чтобы подчеркнуть уникальность объекта и гармонично вписаться в городское световое окружение.

Освещение моста на Свердловском проспекте могло бы понравиться пассажирам речных трамвайчиков и катеров. Но они по Миассу не ходят
Красно-синяя подсветка напоминает иллюминацию на столбах, которую делали к несостоявшимся саммитам ШОС

Не стоит затенять и делать световым пятном мост, всё должно быть в меру и подчеркивать пейзаж города, добавил эксперт.

Более чем 60% участников опроса на 74.RU нравятся варианты подсветки городских мостов

Победителю торгов на архитектурно-художественную подсветку мостов через Миасс дается на работу две недели (с даты заключения контракта). Это значит, что мосты должны засиять разными цветами к официальному дню рождения Челябинска.

На этой неделе мэрия определила подрядчика, который в ближайшие два года будет обслуживать новогоднюю иллюминацию на столбах и устанавливать световые фигуры. Это питерская «Компания Омега». Ранее она ремонтировала декоративную световую иллюминацию при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, выиграв контракты на 425 миллионов рублей.

Всё о благоустройстве и новом облике Челябинска — в материалах 74.RU.

Есть инсайды о проектировании и строительстве знаковых объектов в Челябинске? Пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления