17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Зачем из апартаментов за конгресс-холлом делают квартиры и какие сомнения вызывает проект квартала

«Магнитострой» вынес на (не)публичные слушания участок за главным недостроем в центре Челябинска

Поделиться

Так сейчас выглядит территория на набережной реки Миасс за недостроенным конгресс-холлом «Крылья»

Так сейчас выглядит территория на набережной реки Миасс за недостроенным конгресс-холлом «Крылья»

Поделиться

Землю за недостроенным конгресс-холлом вынесли на публичные слушания

В четверг, 16 сентября, проходят публичные слушания по планировке территории на набережной реки Миасс за недостроенным конгресс-холлом «Крылья» (обсуждения идут в заочном формате из-за ограничений по коронавирусу, предложения и замечания можно отправлять по электронной почте, проект размещен на сайте мэрии). Ключевой объект в этом месте — здание на улице Свободы, 4. Изначально его возводили как гостиницу к саммитам ШОС и БРИКС, завершили как дом с апартаментами (достраивал «Магнитострой»), а в итоге собираются сделать жилым. Для этого и нужны корректировки в документах. Разбираемся с экспертами, зачем застройщику превращать апартаменты в жилье, и как это связано с будущим кварталом на улице Российской.

Поделиться

Апартаменты или квартиры?

На публичные слушания вынесли довольно внушительный участок в центре города, ограниченный улицами Братьев Кашириных, Российской, Чкалова, Свободы, Труда, Кирова и Береговой. Общая площадь территории — почти 37 гектаров: это земли рядом с недостроенным конгресс-холлом «Крылья» на реке Миасс, а также участки возле креативного центра Svoboda2. Пока проект — это, скорее, планы на далекое будущее, чем ближайшую перспективу. Судя по документам, здесь должны достроить «Крылья» (в плане недострой значится как 11-этажный общественно-деловой центр), возвести школу на 1100 мест, а также двухэтажное административное здание и пятиэтажную парковку. Сроки строительства этих зданий мэрией пока не указываются, как и ответственные лица. Там говорят, в первую очередь, схему вынесли на публичные обсуждения из-за высотки с апартаментами на Свободы, 4.

— У нас там дом с апартаментами, мы его уже построили и ввели в эксплуатацию. Сейчас благоустраиваем территорию вокруг него, практически все работы уже завершены, — объяснил директор и владелец компании «Трест “Магнитострой”» Олег Лакницкий. — Я хотел перевести апартаменты в жилые помещения, потому что у нас там запланирована и детская группа, и людям, которые купят там недвижимость, будет меньше за коммуналку платить. Это дом класса «вип»: на первых этажах ресторан, фитнес-клуб, есть подземный паркинг. Вышел из подъезда и сразу на набережную — гуляй не хочу. Поэтому лучше, чтобы там продавались квартиры. То, что шла речь о жилом микрорайоне на берегу Миасса и 55-этажном небоскребе, это не имеет отношения к дому на Свободе, 4, это будет на соседнем участке, ближе к улице Российской.

Территория, которую сейчас размечают на карте, по документам, будет объединять жилой дом, детский сад, офисный центр и крытую парковку

Территория, которую сейчас размечают на карте, по документам, будет объединять жилой дом, детский сад, офисный центр и крытую парковку

Поделиться

Мы обратились по номеру, который указан на рекламной растяжке на здании. Но сколько будет стоить квадратный метр в элитной многоэтажке, наш собеседник затруднился сказать.

— Апартаменты будут продаваться позже, пока продается только коммерция, то есть площадь на первых этажах под магазины. К тому же, еще неизвестно, будут там апартаменты или жилые помещения. Это скажут позже, — ответил менеджер по продажам.

Риелторы предположили, что такой ход поможет застройщику как минимум быстрее распродать помещения в долгострое, который к тому же еще горел прошлым летом.

— У нас в Челябинске люди не готовы к апартаментам: из-за этого Gagarin Residence плохо продавался. Квартиры продать намного легче, — указал специалист по недвижимости Лев Шпайзман. — В апартаментах коммуналка выше, в частности электричество и отопление, там прописаться нельзя. Апартаменты популярны в Москве, потому что в столице цена за квадратный метр в них дешевле. Но у нас такой ощутимой разницы нет.

Высотка на улице Свободы — пока дом с апартаментами. Для здания добиваются статуса жилого дома

Высотка на улице Свободы — пока дом с апартаментами. Для здания добиваются статуса жилого дома

Поделиться

Сценарий со сменой статуса «апартаменты» на «жилые помещения» часто используют в других городах, например, в Екатеринбурге. Как правило, это связано с землей и ее видом разрешенного использования, рассказывает региональный координатор федеральной компании по продаже и аренде недвижимости «ПИК-Аренда» Динара Сагандыкова.

— Застройщику интересна земля в центре города, но практически везде ее назначение по градостроительным документам — общественно-деловое, — объясняет Динара Сагандыкова. — Изначально строить на такой территории жилые дома нельзя, поэтому компании сначала занимают лакомые куски, обещая построить офисный центр или гостиницу, а когда уже дело идет к сдаче объекта, переводят в жилой дом. Власти от безысходности идут навстречу. Но в данном случае, скорее всего, это сделано, чтобы быстрее распродать недвижимость: ипотеку на апартаменты дают не так хорошо, как на квартиры, да и процент будет выше. А значит, автоматически отсекается серьезная доля потенциальных покупателей.

16-этажка соединяется с <a href="https://74.ru/text/gorod/2021/09/09/70123406/" class="_ io-leave-page" target="_blank">только что достроенной набережной реки Миасс</a>

16-этажка соединяется с только что достроенной набережной реки Миасс

Поделиться

Чистая формальность или задел на будущее?

Юристы говорят, что чисто формальная процедура перевода дома из нежилого в жилое на самом деле может быть подготовкой почвы для будущего строительства.

— Тот земельный участок, на котором находится здание, сейчас имеет вид разрешенного использования — «объекты административного, торгово-развлекательного, культурно-зрелищного назначения, гостиницы», — рассказал адвокат Роман Сигунов. — Сейчас у застройщика есть желание построить рядом с этим зданием новый жилой квартал, земельные участки должны соответствовать. Территориальная зона там пока — Б.1 (общественно-деловая зона), строить там жилые многоквартирные дома нельзя. А чтобы можно было эту зону изменить, нужно провести публичные слушания, внести изменения в планировочную документацию, потом в территориальную. Впоследствии планировка территории будет касаться ближайших участков с тем, что рассматривается сейчас.

Сейчас дом окружен обширными парковками, закрытой территории у него нет

Сейчас дом окружен обширными парковками, закрытой территории у него нет

Поделиться

При этом, школу на 1100 мест, как заявили в «Магнитострое», строить в проектируемом квартале будут не они. В городской администрации подтвердили, что в планах на 2022 год этого социального объекта нет.

— Говорить о том, будет ли там школа, когда и кто ее будет строить, преждевременно, — прокомментировала замначальника управления информационной политики администрации Челябинска Ксения Дурманова.

Ранее «Трест “Апартаменты”», связанный с застройщиком Олегом Лакницким и компанией «Трест “Магнитострой”», заявлял о планах по развитию территории на набережной реки Миасс со стороны улицы Российской. Тогда речь шла о новом квартале с домами высотой 7–10 этажей, а также 55-этажным небоскребом (выше «Высоцкого» в Екатеринбурге). Эти намерения Олег Лакницкий не стал отрицать. Сейчас решается вопрос по земле: часть участков там муниципальная, часть занята собственниками.

Неподалеку от дома на улице Свободы «Трест “Магнитострой”» планирует возвести 55-этажный небоскреб

Неподалеку от дома на улице Свободы «Трест “Магнитострой”» планирует возвести 55-этажный небоскреб

Поделиться

— Для 55-этажного дома архитектура (управление по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска — Прим.ред.) нам сначала один участок определила, потом другой. Пока это только планы. Но в перспективе мы там действительно должны сделать что-то красивое: там планируются и высотки, и воссоздание старого Челябинска, будет улица деревянных домов под старину, — рассказал о планах Олег Лакницкий.

По данным сервиса «Контур.Фокус», владелец фирмы «Трест “Апартаменты”» — Сергей Лакницкий. Ему же на 70% официально принадлежит «Трест “Магнитострой”», которая в публичной повестке обычно упоминается как компания Олега Лакницкого

Территория в центре Челябинска сейчас выглядит угнетающе: долгострой конгресс-холла и заброшенные пустыри

Территория в центре Челябинска сейчас выглядит угнетающе: долгострой конгресс-холла и заброшенные пустыри

Поделиться

«Очередной колодец, окруженный высотками и парковками»

Впрочем, урбанисты отнеслись с опаской к таким проектам: как бы центр Челябинска не превратился во второй «Академ Riverside».

— Набережная в центре города — самая дорогая земля в городе. Например, в Екатеринбурге на набережной построили здание РМК от архитектора Нормана Фостера, там стоит посольство США, резиденция полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. Что строит «Трест “Магнитострой”»? Высотные панельки без благоустройства, — озвучил свои сомнения глава «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» в Челябинске Григорий Шевченко. — Откройте их сайт и взгляните, на их «современный» по меркам 90-х годов проект — на ЖК «Спортивный». Это очередной колодец, окруженный высотками, в центре которого огромное асфальтовое поле парковки. Что еще у них в проекте? Доделывают «Академ Riverside» — точно такой же колодец. Мы категорически против такого использования земли в центре города.

Урбанисты не могут назвать 16-этажку украшением набережной Миасса, как и сомневаются по поводу будущей застройки на берегу

Урбанисты не могут назвать 16-этажку украшением набережной Миасса, как и сомневаются по поводу будущей застройки на берегу

Поделиться

Недалеко от участка, на котором собираются строить новый микрорайон, за последние несколько месяцев горели три дома. Первый пожар произошел 10 мая на Российской, 82. Как тогда сообщили в МЧС, полыхнул заброшенный частный деревянный дом, в нем никто не жил. Другой пожар произошел 15 августа, под завалами, по информации СК, погиб бездомный мужчина, и был задержан подозреваемый в поджоге. Еще один пожар на Российской вспыхнул вечером 21 августа. Огонь уничтожил дом № 86, где три года назад прошел фестиваль восстановления исторической среды.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...