4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

На улице Российской сгорел второй за неделю деревянный дом

Прошлый пожар в центре Челябинска случился в минувшее воскресенье и обернулся гибелью человека

Поделиться

Пожар произошел под вечер субботы на Российской, 86, где три года назад дом привели в порядок активисты «Том Сойер Феста»

Пожар произошел под вечер субботы на Российской, 86, где три года назад дом привели в порядок активисты «Том Сойер Феста»

Поделиться

Пожар произошел вечером в субботу, 21 августа, на улице Российской, 80, сообщили в пресс-центре областного управления МЧС.

— Сообщение о возгорании поступило сегодня в 19:48. На место направлены четыре автоцистерны. Здание заброшенное, не историческое, — уточнили в чрезвычайном ведомстве. — Пострадавших нет.

Обновлено.

— Сгорел дом на Российской, 86, — уточнили в МЧС. — Соседние дома повреждены [пламенем], МЧС не выдвигает версию о поджоге, выдвигается версия о неосторожном обращении с огнем, остальное будут выяснять сотрудники отделения дознания, площадь возгорания составила 50 квадратных метров, ликвидация открытого горения после проливки и разборки была объявлена в 20:00, полная ликвидация объявлена в 21:50.

Меньше недели назад сгорел дом по соседству — на Российской, 82

Меньше недели назад сгорел дом по соседству — на Российской, 82

Поделиться

Обновлено.

По информации координатора группы градозащитников «АрхиСтраж», краеведа Юрия Латышева, дом на Российской, 80, ориентировочно построенный в 1886 году, имеет важное историческое значение и едва ли не единственный, что уцелел в этом месте после пожара в 1921-м.

Но и Юрий Латышев, и организаторы «Том Сойер Феста» в Челябинске указывают, что сегодня пожар произошел не на Российской, 80, а на Российской, 86, где три года назад прошел фестиваль восстановления исторической среды, в том числе работы сделали в одноэтажном деревянном жилом доме 1920 года постройки.

— Сегодня подожгли первый дом нашего фестиваля, который мы восстановили вместе с вами и его хозяевами в 2018 году. Его подожгли так же, как и соседние дома. Соседи говорят, что пожар вспыхнул очень быстро, дым возник гораздо позже. Сгорел весь дворовой фасад, интерьеры и половина крыши — большая часть дома [...], — говорится в заявлении «Том Сойер Феста» в Челябинске. — Мы связались с представителем собственника земли, получили следующий ответ: квартал начнут патрулировать со следующей недели каждые два часа. Сейчас наличники с главного фасада мы снять не можем, «потому что это частная собственность», но, возможно, нам еще разрешат это сделать. МЧС и мы призываем вас и жильцов соседних домов писать заявления на возбуждение уголовных дел о поджогах куда только можно. Мы тоже будем в этом участвовать.

В минувшее воскресенье, 15 августа, сгорели неэксплуатируемый одноэтажный деревянный дом и надворные постройки на улице Российской, при разборе завалов был обнаружен погибший.

10 мая также на Российской тоже случился пожар.

В августе прошлого года строительная компания «Трест «Магнитострой»» Олега Лакницкого заявляла о желании построить 55-этажный небоскреб на участке частного сектора, который размашисто обозначали границами улиц Братьев Кашириных, Российской, Труда и Береговой (точнее не называли). Спустя год мэр Наталья Котова подписала постановление о публичных слушаниях проекта планировки этой территории, и в компании-застройщике подтвердили, что сохраняют планы на этот участок.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку