
Черепа и кости рядом с домом в субботу, 23 октября, обнаружили жители поселка Шершни. Семья решила провести канализацию к дому, наняла тракториста. Тот начал раскопки, а когда яма углубилась, то под слоем земли оказались скелеты.
— Три метра глубина, и мы выкапываем останки — черепа человеческие, — рассказала 74.RU жительница Шершней Галина Георгиевна. — Мы вызвали милицию, они у нас забрали часть черепов этих, в мешок сложили и уехали. Как нам сказали: «Выкапывайте и выбрасывайте в мусорку». Мы пытаемся выкопать эти черепа.
Откуда в огороде взялись человеческие останки, женщина не знает. Говорит, дом в Шершнях построил отчим 50 лет назад. И все эти полвека семья жила, не догадываясь о страшном соседстве.
— Как нам сказали: «Или вызывайте похоронную организацию, которая потребует энную сумму, или сами копайте». Внучке моей 20 лет! Она с соседкой пошла выкапывать черепа, три выкопали, а дальше не смогли, — почти плачет хозяйка дома.
Кладбища на улице Степной, где живет семья, никогда не было, заверяет краевед Юрий Латышев. Поселковый погост, судя по старым картам, располагался в другой части Шершней — ближе к современной Тарасовке.


Останки недалеко от улицы Степной уже находили в конце 1990-х годов, добавляет Юрий Латышев. Тогда об этом писали челябинские газеты. Причем связывали найденное захоронение с Золотой горой и репрессиями 1930-х годов, когда расстрелянных сбрасывали в заброшенные шахты.
— Вообще золотые шахты, золотые жилы идут примерно от кольца плотины до Градского прииска и Моховичков, — рассказывает Юрий Латышев. — Эти жилы были не очень богатые, и их забросили. И когда начались репрессии 1937–1938-х годов, то сначала расстрелянных хоронили на Митрофановском кладбище, но потом началась зима, ноябрь-декабрь, и у кого-то идея возникла сбрасывать тела в шахту. Тут надо вызывать полицию, специалистов, ни в коем случае это нельзя заминать. Это очень важный факт! Если это кладбище, то захоронения единичные рядом. А если слоями, рядом много костей, то это, скорее всего, старая шахта.


В любом случае самостоятельно выкапывать останки и выбрасывать их нельзя. В этом сходятся и краевед, и глава Центрального района.
— Этим вопросом занимаются отдел полиции и СК Центрального района, всё под контролем, — заверил Виктор Ереклинцев. — Мы в любом случае этим займемся. Это история достаточно сложная. Самостоятельно точно ничего не нужно делать. Жителям нужно приостановить все работы, чтобы можно было в ситуации разобраться.
Виктор Ереклинцев подтвердил, что останки на территории района действительно находили и раньше:
— Был такой случай лет 15 назад, тогда тоже в Шершнях были обнаружены останки.
Тема Золотой горы до сих пор мало изучена. Человеческие останки, по официальной версии, были обнаружены случайно в послевоенное время. И долгие годы — до конца 1980-х — наткнувшийся на массовое захоронение челябинец хранил молчание. Во время перестройки и гласности около Золотой горы на территории площадью около 15 гектаров было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных, говорится в энциклопедии «Челябинск». Одну из шахт даже вскрыли. В течение лета, говорится в энциклопедии «Челябинск», оттуда были извлечены останки 350 человек. А после работы заморозили. О том, почему тему репрессий «закапывают» спустя столько лет, читайте в материале 74.RU.
Юрий Латышев настаивает: найденные останки могут помочь нам в изучении истории Золотой горы. Тем более, что сведения сейчас обрывочные. Он не смог найти даже информацию о том, где захоронили найденные в Шершнях в конце 1990-х годов останки. Запросы в СК, Гидрострой и Службу городских кладбищ ясности не добавили.