19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«Вы никогда не поймете, если не сталкивались»: семья бабушки с деменцией объяснила съемки для TikTok

Молодые люди уверяют, что не зарабатывали на болезни женщины

Поделиться

Часть роликов была посвящена описаниям того, как бабушка испортила ремонт в квартире

Часть роликов была посвящена описаниям того, как бабушка испортила ремонт в квартире

Поделиться

Внучка пожилой челябинки и ее муж объяснили создание и публикацию роликов желанием привлечь внимание к тяжелой болезни. Цели оскорбить и унизить пожилого человека, по их словам, не было. Заявление на этот счет опубликовал во вторник, 2 ноября, на своей странице во «ВКонтакте» муж внучки женщины Александр Ошкуков.

— Ехал я на учебу и встретил ее! — так рассказал челябинец о знакомстве с будущей женой. — Я даже не подозревал, во что превратится моя жизнь! Во время учебы я иногда приходил в гости к моей будущей жене. Иногда мы вместе с ней ходили в гости к бабушке. Спустя некоторое время бабушка стала жить под постоянным присмотром семьи. Получается так, что я помогаю ухаживать за бабушкой примерно 4 года. Когда я с ней познакомился, у нее уже проявлялись признаки болезни. Постепенно болезнь прогрессировала, и поведение бабушки очень сильно менялось.

Александр Ошкуков заявил, что изменения в поведении пожилой женщины его пугали.

— Мне было страшно! Ее поведение беспокоило всех вокруг. Соседи вызвали полицию. Даже мои друзья приходили на помощь к моей жене, когда меня не было рядом! Вы никогда не поймете, если не сталкивались с подобными заболеваниями! Болезнь может коснуться любого человека, это не зависит от старости, — написал он. — Есть много пожилых людей в здравом уме!

Снимать на видео бабушку с деменцией и публиковать ролики на платформе TikTok молодые люди начали этим летом. Внучка заверила силовиков, что просто хотела привлечь внимание к болезни и рассказать о том, как живется семьям с такими родственниками. Ролики о получении коляски или бесплатных подгузников на страничке и правда есть. Но, помимо них, есть и видео с явной насмешкой.

Муж внучки уверен, что ничего предосудительного они не делали, а шумиху раздули СМИ.

— Недавно про нас начали распространять лживую информацию. Я считаю, что информация в СМИ является кликбейтом (веб-контент, целью которого является увеличение активности в ущерб качеству и точности информации. — Прим. ред.). В связи с представленной информацией в СМИ появились отрицательные мнения нашего ухода за бабушкой и тем, что мы снимаем видео в ТТ. Распространяется наглая ложь в СМИ. В нашу сторону идет травля, — заявил Александр Ошкуков. — Все видео в «ТикТок» проходят модерацию. Если бы видео содержали жестокость, насилие и другие противоправные действия — все видео были бы заблокированы, а аккаунт был бы удален давным-давно! Это стандартная процедура для всей сети Интернет! Наши видео набирают более 10 млн просмотров, аккаунт до сих пор не удален, а видео смотрят люди. Цели оскорбить кого-то, травмировать или причинить вред нет! Мы не нарушаем права, не издеваемся и не бьем никого!

При этом молодые люди сопровождали ролики смайлами и эффектами из TikTok, были даже стилизации под сериал «Игра в кальмара». Однако проблемы в этом они не видят.

— Люди в комментариях видели бабушку и писали положительно о ней. Им нравится, какая она милая, хорошая и ухоженная. Мы не единственные люди, которые снимают видео про болезнь. Делятся советами по уходу и поддерживают морально. И не считают это постыдным! Разные люди выделяют одинаковые признаки и особенности поведения больных. Наши видео привлекают внимание больше, чем у других людей по той же теме. Все, кто столкнулся с этим, понимают, как меняется жизнь семьи, — написал Александр Ошкуков. — Из-за обвинений, угроз и лжи в нашу сторону мы истощены. Если у кого-то есть юристы, которые могут помочь нам восстановить справедливость, мы будем рады любой помощи!

Накануне в СМИ появилась информация, что Александр несколько лет назад начинал политическую карьеру, готовился к выдвижению в составе «Справедливой России». Но это не так.

— Отношения никакого он к партии не имеет. Он в 2019 году хотел выдвигаться кандидатом, но скрыл ряд сведений, и это вскрылось при подаче заявления. Его не зарегистрировали, — объяснила 74.RU справедливоросс, депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова.

Накануне в семье побывали сотрудники прокуратуры, СК, органов опеки и участковый терапевт. Оказалось, что бабушка живет не только вместе с внучкой и ее мужем, но и с дочерью, уход за ней хороший, признаков физического насилия нет. В соцзащите сделали вывод, что жизни и здоровью пожилой женщины ничего не угрожает, а дочери будут помогать в уходе за бабушкой. Между тем Яна Лантратова уверена, что не менее важна и моральная сторона вопроса.

— Просматриваются факты, если честно, издевательства над пожилым человеком, над бабушкой. И в интернете распространялась информация о том, что они собирали денежные средства на уход за этой бабушкой, — отметила депутат Госдумы. — Теперь важно, чтобы правоохранительные органы разобрались, на что был сбор средств, тратили ли их на обслуживание [бабушки], нет ли здесь мошенничества. Ждем их ответов. Но вообще история ужасная.

Как вовремя распознать деменцию и как действовать? Изучите нашу памятку. В России живет около двух миллионов людей с деменцией, для многих семей эта болезнь стала неприятным сюрпризом. Вот 5 историй.

Медики неслучайно называют старческую деменцию одной из болезней века. Средний возраст жителей планеты повышается, а экологические проблемы и социальные перемены в обществе приводят к тому, что те или иные отклонения со здоровьем и в поведении пожилых людей наступают всё раньше.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter