Соцзащита не будет забирать из семьи бабушку с деменцией, которую внучка снимает для TikTok

По информации властей, жизни и здоровью пожилой женщины ничего не угрожает

У бабушки есть семья, она живет с дочерью и ее детьми, а на видео женщину снимают внучка с мужем

У бабушки есть семья, она живет с дочерью и ее детьми, а на видео женщину снимают внучка с мужем

Поделиться

Юридических оснований для таких мер в данный момент нет, сообщила министр социальных отношений области Ирина Буторина. Накануне семью, где живет пожилая женщина, проверили с участием представителей прокуратуры, СК, органов опеки и участкового терапевта. Выяснилось, что бабушка живет вместе с дочерью, внучкой и ее мужем. Именно молодые люди снимали ролики, в которых высмеивали больную женщину. А основным уходом за старушкой занимается дочь. Она заявила, что ничего о происходящем в интернете не знала.

— У нас действующее законодательство не предусматривает, что мы дееспособного человека изымаем из семьи. А бабушка — официально дееспособный человек. К сожалению, там не проведены процедуры [о признании недееспособной], которые предусмотрены законодательством, — объяснила 74.RU Ирина Буторина. — С точки зрения ухода, дочь осуществляет всё, что необходимо. Бабушка себя неплохо чувствует, там нет следов жесткого обращения, в плане физическом. Оснований для экстренного реагирования, с точки зрения размещения в учреждении соцзащиты, нет. Мы, наоборот, будем поддерживать дочь, которая ухаживает за своей мамой, чтобы сохранить их родственные связи.

Пожилую женщину осмотрел врач, и никаких следов физического насилия найдено не было.

— Вся необходимая помощь была предложена, весь возможный спектр услуг — и надомное обслуживание, и бесплатная сиделка, и место в подведомственном учреждении. От размещения в интернате дочь категорически отказалась, сказала, что будет самостоятельно ухаживать за своей мамой. Собственно, что она и делала до этого, причем довольно качественно, — сообщила 74.RU Ирина Буторина. — Поэтому мы просто будем оказывать помощь дочери и маме.

Что касается моральной стороны вопроса, то здесь оценку дадут уже силовики. Провести проверку в выходные потребовал председатель СК России Александр Бастрыкин. Результаты озвучить в ведомстве пока не готовы.

— На проведение проверки 30 дней определено законодательством. По результатам будет информация, на сайте смотрите, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК региона Владимир Шишков. — Пока достаточно немного времени прошло.

Не завершена еще проверка и в полиции.

Муж внучки после поднявшегося скандала закрыл страницу

Муж внучки после поднявшегося скандала закрыл страницу

Поделиться

Как вовремя распознать деменцию и как действовать? Изучите нашу памятку. В России живет около двух миллионов людей с деменцией, для многих семей эта болезнь стала неприятным сюрпризом. Вот 5 историй.

Медики неслучайно называют старческую деменцию одной из болезней века. Средний возраст жителей планеты повышается, а экологические проблемы и социальные перемены в обществе приводят к тому, что те или иные отклонения со здоровьем и в поведении пожилых людей наступают всё раньше.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter