RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Всё о коронавирусе мнение «Протестовать — только горло драть зря»: челябинский бизнесмен — о QR-кодах и тотальной слежке государства

«Протестовать — только горло драть зря»: челябинский бизнесмен — о QR-кодах и тотальной слежке государства

Дмитрий Светлов уверен, что скоро все окажутся под контролем и нужно учиться преуспевать в новых условиях

Наблюдая за тем, как контроль со стороны государства усиливается, Дмитрий Светлов начал менять подход к ведению своего бизнеса

Бизнесмен Дмитрий Светлов уже несколько дней использует QR-код для посещения общественных мест. Это натолкнуло его на мысли о глобальном контроле за людьми, и не только с помощью сертификатов о вакцинации, но и других технологий. Предприниматель уверен, что всеобщая слежка будет усиливаться, а нам нужно учиться преуспевать в этих условиях. Публикуем его мнение от первого лица.

Сегодня сходил на тренировку по QR-коду. Много думал, и вот о чем. Вчера я ходил в торговый центр и там тоже для входа показывал QR-код. Получается, что ни в какое значимое заведение без QR-кода скоро будет не попасть. Следовательно, государство будет знать, куда пошел гражданин, в какое время и сколько денег там оставил.

А теперь еще три новости — как информация к размышлению.

Первая. В Москве заработала система оплаты проезда в метро Face Pay, то есть лицо привязывается к карте. Подходишь, система видит твой фейс — списываются деньги.

Face Pay — способ для полностью бесконтактной оплаты проезда. Чтобы использовать сервис, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении‎, привязать фотографию своего лица, транспортную и банковскую карты со средствами для оплаты проезда. Чтобы оплатить проезд по Face Pay, нужно встать на специальный черный стикер перед турникетом и посмотреть в установленную на турникете камеру. Створки откроются, а деньги за проезд спишутся с привязанной банковской карты.

Вторая новость. Тестируется система опознавания оружия камерами уличного наблюдения. То есть камеры на улице будут видеть и определять наличие оружия у граждан. И не сомневайтесь — они будут сигнализировать об этом в компетентные органы.

Новость третья. Компания Apple внедрила Face ID — систему разблокировки телефонов с помощью распознавания лица. Хотя, конечно, эта разработка — давно уже не новость, но вы же слышали, как российское государство лихо договорилось с Apple о предустановке на их смартфонах российского ПО [программного обеспечения]? Полагаю, что и о сливе данных Face ID договорились тоже, и давно.

Получается интересная картина. Государство в любой момент времени будет знать, куда гражданин ходит, с кем, сколько денег тратит, и вообще — чем занят и что делает. Это не теория заговора, это уже есть во всех новостях. Технологии вовсю работают.

«Система пока обкатывается, но года через три даже ступить шагу без контроля государства будет нельзя. То есть совсем нельзя»

Что я по этому поводу думаю? Я стремительно привожу в соответствие с российскими законами свой бизнес. Теперь все, с кем будет взаимодействовать моя компания, включая фрилансеров, должны быть самозанятыми. Платежи им будут поступать официально. Мои доходы уже полностью прозрачны, и с них заплачены налоги.

Скоро всех сожмут до хруста. Бороться с этим смысла не вижу. Протестовать — только горло драть зря. Нужно научиться жить и преуспевать в этих условиях.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
259
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления