Все новости
Все новости

«Протестовать — только горло драть зря»: челябинский бизнесмен — о QR-кодах и тотальной слежке государства

Дмитрий Светлов уверен, что скоро все окажутся под контролем и нужно учиться преуспевать в новых условиях

Наблюдая за тем, как контроль со стороны государства усиливается, Дмитрий Светлов начал менять подход к ведению своего бизнеса

Поделиться

Бизнесмен Дмитрий Светлов уже несколько дней использует QR-код для посещения общественных мест. Это натолкнуло его на мысли о глобальном контроле за людьми, и не только с помощью сертификатов о вакцинации, но и других технологий. Предприниматель уверен, что всеобщая слежка будет усиливаться, а нам нужно учиться преуспевать в этих условиях. Публикуем его мнение от первого лица.

Сегодня сходил на тренировку по QR-коду. Много думал, и вот о чем. Вчера я ходил в торговый центр и там тоже для входа показывал QR-код. Получается, что ни в какое значимое заведение без QR-кода скоро будет не попасть. Следовательно, государство будет знать, куда пошел гражданин, в какое время и сколько денег там оставил.

А теперь еще три новости — как информация к размышлению.

Первая. В Москве заработала система оплаты проезда в метро Face Pay, то есть лицо привязывается к карте. Подходишь, система видит твой фейс — списываются деньги.

Face Pay — способ для полностью бесконтактной оплаты проезда. Чтобы использовать сервис, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении‎, привязать фотографию своего лица, транспортную и банковскую карты со средствами для оплаты проезда. Чтобы оплатить проезд по Face Pay, нужно встать на специальный черный стикер перед турникетом и посмотреть в установленную на турникете камеру. Створки откроются, а деньги за проезд спишутся с привязанной банковской карты.

Вторая новость. Тестируется система опознавания оружия камерами уличного наблюдения. То есть камеры на улице будут видеть и определять наличие оружия у граждан. И не сомневайтесь — они будут сигнализировать об этом в компетентные органы.

Новость третья. Компания Apple внедрила Face ID — систему разблокировки телефонов с помощью распознавания лица. Хотя, конечно, эта разработка — давно уже не новость, но вы же слышали, как российское государство лихо договорилось с Apple о предустановке на их смартфонах российского ПО [программного обеспечения]? Полагаю, что и о сливе данных Face ID договорились тоже, и давно.

Получается интересная картина. Государство в любой момент времени будет знать, куда гражданин ходит, с кем, сколько денег тратит, и вообще — чем занят и что делает. Это не теория заговора, это уже есть во всех новостях. Технологии вовсю работают.

Что я по этому поводу думаю? Я стремительно привожу в соответствие с российскими законами свой бизнес. Теперь все, с кем будет взаимодействовать моя компания, включая фрилансеров, должны быть самозанятыми. Платежи им будут поступать официально. Мои доходы уже полностью прозрачны, и с них заплачены налоги.

Скоро всех сожмут до хруста. Бороться с этим смысла не вижу. Протестовать — только горло драть зря. Нужно научиться жить и преуспевать в этих условиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter