RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

небольшая облачность, небольшие дожди

ощущается как +2

5 м/c,

зап.

742мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Всё о коронавирусе репортаж В магазины «у дома» больше не пускают без QR-кодов. Как хитрят в челябинских супермаркетах ради выручки

В магазины «у дома» больше не пускают без QR-кодов. Как хитрят в челябинских супермаркетах ради выручки

Смотрим, как работают предприниматели с 8 ноября, когда вступили в силу новые ограничения по ковиду

QR-коды должны проверять во всех магазинах площадью свыше 400 квадратных метров

С 8 ноября электронные сертификаты о прививке или перенесенном коронавирусе, по постановлению губернатора, должны спрашивать на входе даже в небольших супермаркетах у дома — тех, где размер торгового зала превышает 400 квадратных метров. Мы прошлись по продуктовым магазинам, чтобы увидеть, разворачивают ли там непривитых посетителей. Но столкнулись с изобретательностью управляющих, нигилизмом людей из числа ковид-диссидентов и откровенным бойкотом локдауна.

По типологии магазинов, принятой маркетологами, порог площади в 400 кв. м разграничивает так называемые «минимаркеты у дома» (их еще называют «соседними магазинами») и супермаркеты. В ассортимент первых включены, как правило, товары на каждый день (выбор в каждой категории небольшой), при этом цены чуть ниже среднего. Клиенты — жители окрестных домов. Во вторых цены ниже, чем в минимаркетах, наименований на полках больше, обслуживают там покупателей близлежащего квартала. Но зачастую провести четкую грань невозможно: небольшие магазины балансируют где-то посередине и могут переходить из одной категории в другую.

«У нас площадь — 397 квадратных метров»

Одним из первых магазинов, куда мы отправились, стал SPAR на улице Дзержинского. Он популярен среди пенсионеров, которые живут в пятиэтажках неподалеку. В обеденное время в торговых рядах здесь столько же людей, сколько в вечерние часы пик. В корзинах — только самое необходимое: молоко, хлеб, мясо. Накануне на строгий контроль в этом супермаркете пожаловался один из читателей 74.RU: он не смог сделать покупки без QR-кода. Но, кажется, правила игры в супермаркете успели пересмотреть меньше чем за сутки. Со входа убрали бдительных охранников: вопросы о вакцинации отпали. Администратор сказал, что в магазине перемерили площадь торгового зала и оказалось, что она меньше пресловутых 400 квадратов аж на три метра. Шах и мат!

Покупатели рассчитывают, что проверки не будет, и отправляются в продуктовые супермаркеты на удачу
Наш эксперимент показал, что пройти беспрепятственно можно почти везде

— У нас площадь — 397 квадратных метров, поэтому мы не спрашиваем QR-коды, — привел крайне точные подсчеты представитель супермаркета SPAR. — В магазинах сети, где размеры зала больше, там, конечно, спрашивают.

На кассе пенсионерка поблагодарила кассира:

— Спасибо, что пускаете нас так, ничего не спрашиваете, — сказала женщина. — Я хоть и привитая, но в телефоне у меня ничего нет. На руках только справка из больницы, правда, я ее не таскаю с собой, забываю. Сейчас пришлось бы идти домой, потом снова к вам.

Но директора магазинов идут на всевозможные ухищрения, чтобы закрывать глаза на QR-коды
Некоторые пересчитывают площадь торговых залов так, чтобы получилось чуть меньше 400 квадратов — например, 397. Скорее всего, такие цифры получаются за вычетом места под стеллажами или расширенного накануне склада
Еще более изобретательный ход — поставить ширму посреди магазина: площадь автоматически становится меньше

Работает «доставка внутри супермаркета»

В «Дикси» пустили в ход уже не сложные математические подсчеты, как их коллеги, а смекалку: половину магазина закрыли целлофановой перегородкой и запретили покупателям туда ходить. Площадь стала меньше, а значит, и контроль на входе не нужен. Если клиентам необходимо взять что-то с «запретных» полок, есть услуга «доставка внутри супермаркета».

— За перегородку нельзя проходить. Если вам что-то нужно там, говорите, я вынесу, — сказала продавец. — Мы закрыли часть зала, чтобы у нас площадь была до 400 квадратных метров. Руководство велело так сделать. Оно и понятно: у многих посетителей нет QR-кодов. У пенсионеров — так вообще ни у кого.

Если нужного товара нет на открытых полках, нужно обратиться к сотруднику супермаркета, и тот принесет всё необходимое

Впрочем, локдаун заставляет даже перестраховавшихся коммерсантов всерьез понервничать: кто-то из покупателей сам пытается пробраться в огороженные места, кто-то, глядя на всеобщую безнаказанность, перестал соблюдать простейшие требования — носить ту же маску.

— Я уже столько напсиховалась! Лучше б вообще после 8 ноября магазин закрыли, — недовольно вскрикнула кассир при виде очередного человека без средств защиты.

Две пожилые женщины, преодолев квест «собери продукты из слепой зоны», рассудили: пока можно купить продукты первой необходимости, ни о каком «Спутнике» даже речи быть не может.

— Мы не вакцинировалась, прививку ставить не хотим, поэтому QR-кодов у нас нет, — объяснили они. — Да и откуда им взяться: даже если привьюсь, телефон у меня древний, как я сама, он ничего не покажет. И вообще, мы не болели и болеть не собираемся, а всё потому, что часто ходим в баню и едим чеснок, поэтому и здоровые. А если поставят вакцину, еще неизвестно, что в ней, вдруг умрем.

Сотрудники магазинов говорят покупателям, что не знают, какая площадь их торговых залов
И предпочитают не знать ни о каких ограничениях

«У нас не было никакого распоряжения»

В универсамах «Магнит» и «Пятерочка» новые запреты и вовсе проигнорировали. Пускают всех без разбора, хоть площадь торговых залов порой близится к запредельным 600 квадратным метрам.

— У нас пока не было никакого распоряжения спрашивать что-то у кого-то, — уверенно сказал мерчендайзер магазина. — Какая площадь у нас? Без понятия: больше или меньше 400 квадратов, кто его знает.

Торговля продуктами чаще всего идет без контроля сертификатов о прививках или болезни

«Люди орут, что нарушены их права»

Кажется, единственные, кто честно попытался следовать постановлению губернатора, — сотрудники «Перекрестка». В магазине большая площадь, поэтому на его дверях вывесили документ об ужесточении антиковидных мер, на входе встречают два охранника и проверяют наличие сертификатов о прививке. Но какой должна быть процедура контроля, там сами до конца не понимают.

— Мы не знаем, как себя вести, у нас, например, в зале при входе стоит банкомат, многие хотят просто снять деньги. Должны ли мы у них спрашивать QR-коды, неизвестно, — поделился сомнениями администратор. — Вообще, мы проверяем само наличие данных о прививке или о болезни, вроде сканировать их мы не имеем права и уж тем более требовать паспорт. Конфликты уже были: как правило, возмущаться начинают мужчины среднего возраста. Такие люди приходят и устраивают правовой ликбез, орут, что нарушены их конституционные права. Приходится вежливо уговаривать их уйти. А бабушки почти все дисциплинированные: у них нет кабинета на «Госуслугах», но они показывают справку о вакцинации с подписью и печатью из больницы.

Есть те, кто пытается выполнять новые требования: в магазинах развешивают распоряжение об ограничениях и устраивают проверки покупателей
Но даже там бдят лишь наполовину: либо проверяют само наличие QR-кодов, либо сканируют их, но паспорта не спрашивают
Как работать в новых условиях, в магазинах не понимают

В сухом остатке получается, что большая часть магазинов как работала, так и работает. Некоторые коммерсанты выкручиваются с помощью пересчетов площадей и перегородок, и лишь единицы пытаются следовать ограничениям, до конца не понимая, как должны работать новые меры.

Из-за проверок возникают скандалы: покупатели считают, что их права нарушают таким контролем

У вас просили показать QR-код в магазине «у дома»?

Да
Нет
Прошел(-ла) без QR-кода, пока проверяли других
Хожу в небольшие магазины с площадью до 400 квадратных метров

Где еще нужен QR-код


На Южном Урале с 8 ноября расширилась сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона они понадобятся для посещения магазинов площадью больше 400 квадратных метров.

Также власти сделали бессрочным требование о проверке QR-кодов в заведениях сферы услуг (парикмахерских, салонах красоты, спа-салонах, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, массажных кабинетах и т. д.). Раньше оно действовало лишь до конца локдауна. Кроме того, с 1 декабря по 9 января попасть в рестораны, кафе, бары, столовые можно будет только по QR-коду.

21 октября губернатор Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК. После этого посещаемость и выручка комплексов упали в разы.

Список мест, куда с 30 октября (и пока бессрочно) нельзя попасть без QR-кода, ищите в нашем материале.

Какие штрафы можно получить за отсутствие сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе, какие документы нужно при себе иметь? На самые частые вопросы о локдауне 74.RU ответил первый заместитель губернатора Виктор Мамин.

Не смогли попасть в магазин без QR-кода или с ним? Присылайте видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления