
Ждать результатов исследования придется не меньше 3–4 недель. Потом приступить к раскопкам, возможно, разрешат археологам. На это время от хозяйки дома потребовали остановить любые земляные работы на улице Степной в челябинском поселке Шершни, где были вскрыты останки. Ни завершить работу с канализацией, ни убрать траншеи вокруг дома ей пока не удастся. Как живется по соседству с черепами и скелетами и что думает пенсионерка о жертвах репрессий — в репортаже 74.RU.
«А что вы хотите? Это у вас на нервной почве»
В ответ на вопрос, как у нее дела, Галина Георгиевна начинает плакать:
— Я вчера упала там, руку расшибла.
На краю ямы с черепами и скелетами пенсионерка живет уже полмесяца. Забыть о соседстве с массовым захоронением не удается ни днем, ни ночью. Да и как забыть? Ведь перекопана оказалась не только площадка за забором, но и ее участок.



— Видите, одна доска обвалилась, в яму упала. Внучка с утра до вечера работает, поправить некогда, да и нет у нее на это сил — тяжелое всё. Вот я доску на доску положила, так и хожу, — объясняет Галина Георгиевна. — Ведро помойное каждый раз выносить надо. А меня иногда качает, давление плохое. Вот я упала.
Упала пенсионерка в траншею на своем участке. И ей, еще можно сказать, повезло. Глубина здесь в несколько раз меньше, чем у ямы с останками.
— Рука у меня и так болела в последнее время. Меня же возили ночью в скорую, в травмпункт. Так сильно рука болела, что я спать не могла, плечо распухло! Врачу рассказали, что у нас произошло, она и говорит: «А что вы хотите? Это у вас на нервной почве». Выписала нам таблетки, выписала мази, — рассказывает Галина Георгиевна. — И массаж мне делала внучка, давала и мази, и таблетки. После этого лечения я хоть руку маленько поднимала, а то и этого не могла. А тут вчера я на эту руку больную и упала. Колено расшибла и руку.

Жить на краю ямы пенсионерке, похоже, предстоит всю зиму.
— Сказали, что месяц сейчас будут делать экспертизу, а потом начнут раскопки, — делится Галина Георгиевна. — Но если будет очень холодно, то на весну отложат. А как я должна жить-то?

«Наслышана, что здесь раньше были шахты, людей расстреливали»
Во что выльется история с благоустройством дома, челябинка поначалу даже не предполагала.
— Я уже старенькая, мне ходить на улицу тяжело, и внук прислал мне немного денег: «Бабуль, можешь канализацию провести. Найми по интернету ребят». Я всё ждала осени, потому что летом огород был, много работала очень там, некогда было другим заниматься, — объясняет пенсионерка. — А осенью уже решила, что проведем. Пришли ребята, начали делать — провели трубы под полом, траншею прокопали, всё хорошо было. Я за ними в окно поглядывала, чтобы лично-то не надоедать людям. Тракторист выкапывал землю ковшом, ссыпал рядом. Потом я увидела, что какие-то палки торчат на куче. Я Кате, внучке, еще сказала: «Какие-то палки там торчат», а она ответила: «Да поди металлолом, внимания не обращай». А мне что-то не нравились эти палки, они выглядели издалека как будто кости. Потом парень, который руководил работой, попросил у меня мешок. Я подумала, может, и правда металл собирают.
«А потом тракторист остановился, ко мне пришел: "Такое дело… Мы думали, там несколько костей, соберем — да и всё. А там их очень много"»
Из-под земли кости появились на глубине метров трех. И то, что это именно человеческие останки, понятно было сразу. Найденные черепа никаких сомнений не оставили.
— Сосед ехал на машине мимо, и как раз прямо к нему череп выкатился. Он остановился, спрашивает: «Это что у вас такое?» А тракторист говорит: «Может, закопаем? Да и бог с ним? Поставим септик». А совесть-то куда деть? — задается вопросом пенсионерка. — С какой совестью я буду спать?


Откуда рядом с домом человеческие останки, поначалу было неясно. Кладбища в этой части поселка Шершни никогда не было. Хотя Галина Георгиевна и признаёт — ее случай здесь не первый:
— В поселке, говорят, строили дом, и там тоже раскопали могилу. Я наслышана, что здесь раньше были шахты, людей расстреливали, но никак не думала, что у двора нашего это будет.
Дом на улице Степной построили 55 лет назад. Занимался этим отчим Галины Георгиевны.


«Если бы дед знал, разве он допустил бы стройку?»
— Наш дом тут первый был, потом другие появились. Когда этот участок дали деду (так она называет отчима. — Прим. ред.), тут были одни внизу шахты, а сверху ямы. Он тогда поначалу спросил: «А как я буду строить?» Но в то время как раз водохранилище начали копать, и он оттуда возил землю, — рассказывает Галина Георгиевна. — В огород 200 КАМАЗов земли привез, потому что яма на яме была.
— И свекр говорит, что у него родители очень много земли привозили, когда строились, — подтверждает слова пенсионерки соседка Римма. — У нас шахта прямо под домом. Муж говорит, ему было лет 17, и они с братом мотор от холодильника во дворе разбивали, хотели на металлолом сдать. Били, били — раз! — ямка появилась, дыра здоровая. Они туда кидать начали то, что под рукой было. Оно всё вниз сыпется, сыпется. Тогда взяли ломик, привязали на моток веревки и спускали. Моток почти закончился, ломик оторвался и улетел. Они только веревку достали. Что делать? Они камнями и всяким мусором заложили эту дыру.


— Не боитесь, что дома из-за шахт просядут? — спрашиваем мы.
— А у нас уже просел угол, — пожимает плечами Галина Георгиевна.
То есть о том, что внизу тут были золотые шахты, жители знали. Но о сброшенных именно тут телах расстрелянных не догадывались.
— Если бы дед знал, разве он допустил бы стройку? Конечно, он не знал, — уверенно говорит Галина Георгиевна. — Он был хороший человек. Участок тут ему сельсовет дал. Он приехал сюда работать, и ему землю дали: «Строй дом». Он всю жизнь работал прорабом. Потом, когда у нас тут построили магазин, он и туда пошел — сторожем, грузчиком. На двух работах был.

Семья у них была простая, трудовая.
— Мама у меня в ЮУрГУ работала уборщицей, а еще в кафе посуду мыла, — вспоминает челябинка. — Я на часовом заводе работала много лет, потом его закрыли. У меня тогда мужа как раз избили, он стал инвалидом, и мне пришлось искать такую работу, чтобы часа на два всего. Я устроилась в ЮУрГУ, работала там утром 2–3 часа уборщицей, а потом к мужу. Он у меня долго не прожил, 10 месяцев после того, как избили, а потом умер. А я так в ЮУрГУ и осталась.

— Мне прям плохо стало, когда тракторист сказал, что много костей, — признаётся пенсионерка. — Да мы и сами посмотрели. Я сразу давай внуку звонить: «Сереженька, что делать нам?» А он у меня в Москве работает. Он и сказал: «Баба, срочно участковому звони и в медэкспертизу». А выходной же, суббота. Звоним по одному номеру, по второму, третьему, уже десятый номер набираем. То трубку не берут, то еще что-то. Кое-как дозвонились, приехали участковый и медэксперт, который по городу был дежурный. Приехали часа через четыре, наверное, и недовольные, конечно.
«Отнеслись к нам так, будто мы к ним покушать попросились»
В яме помимо костей и черепов нашли и детали одежды.
— Нашли обувь. У нее подошва была резиновая, на ней красный треугольник был и написано «Ленинград». Она не истлела даже! — рассказывает Галина Георгиевна. — Они подошву вымыли и еще посмеялись: «Возьмите на память». Я говорю: «Вы что, издеваетесь? Мне и так плохо». Собрали костей два мешка, эксперт их забрал на машине. Мы его спросили: «А как остальное? Там же черепа еще в яме». А он ответил: «Да выкопайте, захороните или в мусорку выбросьте».



«И так грехов много в жизни было, еще этот брать»
После публикации на 74.RU об идее выбросить останки речи уже не шло. Краевед Юрий Латышев первым заявил о том, что массовое захоронение в поселке Шершни имеет отношения к расстрелам на Золотой горе в 1930-х годах. За найденными останками и образцами земли специалисты приезжали уже несколько раз. Галине Георгиевне чиновники выдали предписание остановить все работы. Одно письмо ей адресовал глава Центрального района, второе — руководитель областного госкомитета по охране объектов культурного наследия. Впрочем, женщина и сама понимает — до официальных раскопок делать ничего нельзя.
— Если бы у меня душа не болела, если бы мне было всё равно, я бы и не звонила бы. Закопали бы, и всё. Просто, понимаете… Разбор там, — кивает пенсионерка на небо, — будет всё равно. Я этого боюсь, я же доживаю век свой. И так грехов много в жизни было, еще этот брать. У каждого человека грехи в жизни есть. Расплаты много будет.


Насколько затянутся раскопки? И придет ли кто-то на помощь пенсионерке после того, как исторические изыскания будут окончены? Вот в чём вопрос. Ведь работники, нанятые для прокладки канализации, челябинку уже оставили ни с чем.
— Тракторист мне сказал: «Нафиг это надо. Делайте, что хотите с ними. Платите мне деньги — 7200, и я уезжаю. Не хочу с вами дела иметь». Я ему говорю: «Так ты же не докопал, надо докопать». — «А меня это не интересует, это не мои проблемы». Взял деньги и уехал, — вспоминает пенсионерка. — В тот день мне еще привезли кольца, но не поставили, выгрузили рядом. Я им говорю: «Я же вам оплатила работу, что вы привезете и поставите». Они говорят: «Это ваши проблемы». И я 34 тысячи им отдала. Спрашиваю: «А как теперь?» — «Снова будете нанимать и ставить». И во что мне септик обойдется? А еще трактором не докопано. У него 1800 рублей в час. И где у меня такие деньги? У меня же одна пенсия.
Ни договора, ни расписок подрядчики после себя не оставили.
— Даже чеков не дали, — сокрушается пенсионерка. — У кого помощи просить, не знаю.

Тема Золотой горы до сих пор мало изучена. Человеческие останки, по официальной версии, были обнаружены случайно в послевоенное время. И долгие годы — до конца 1980-х — наткнувшийся на массовое захоронение челябинец хранил молчание. Во время перестройки и гласности около Золотой горы на территории площадью около 15 гектаров было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных, говорится в энциклопедии «Челябинск». Одну из шахт даже вскрыли. В течение лета, говорится в энциклопедии «Челябинск», оттуда были извлечены останки 350 человек. А после работы заморозили. О том, почему тему репрессий «закапывают» спустя столько лет, читайте в материале 74.RU.