Все новости
Все новости

«На картинках всё было иначе»: часть жителей нового ЖК выступила против детсада во дворе

Как сложилась спорная ситуация и что на недовольство хозяев квартир говорит застройщик

Место под детский сад сейчас огорожено строительным забором: он займет практически весь двор

Поделиться

Застройщик обещал хозяевам квартир в жилом комплексе «Театральный» большую благоустроенную и закрытую территорию. Но некоторые жильцы утверждают, что от красивой презентации мало что осталось: перед домами сделали парковку, прогулочной зоной пожертвуют ради трехэтажного детсада на 120 мест, а вместо огороженного пространства люди получат проходной двор. Дошкольное учреждение — благо для нового квартала, где много семей с детьми, но ряд жильцов настаивает, что их обманули. Разбираемся, почему часть жителей ЖК выступает против садика и что говорит о ситуации застройщик — «КПД Заказчик».

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «КПД Заказчик» — компания-застройщик, которая специализируется на панельных многоэтажках (зарегистрирована в 2001 году). Возводит дома в Копейске и Челябинске — в Чурилово, на Северо-Западе и на ЧТЗ (один самых больших объектов — ЖК «Театральный», в нём три угловых дома от 10 до 15 этажей). Организация аффилирована с ООО «КПДиСК», которое производит железобетонные изделия, в том числе панели для домов. Обе структуры зарегистрированы по одному адресу — на Механической, 8. Единственным владельцем обеих числится Любовь Федорова (ее муж, Юрий Федоров, был совладельцем компаний, он скончался в 2020 году). Кроме того, ей принадлежит ООО «Агентство "Вертикаль"», которое занимается продажей квартир и обслуживанием домов.

Детская площадка сейчас занимает небольшой участок, эта игровая зона появилась перед одним из трех домов

Детская площадка сейчас занимает небольшой участок, эта игровая зона появилась перед одним из трех домов

Поделиться

«Если бы строящийся детсад был только для жителей ЖК...»

Никто из жильцов даже представить не мог, что сразу после сделок слова застройщика начнут расходиться с делом, говорят они.

— Недавно стало известно, что прямо посередине нашего двора планируется построить детский сад на 120 мест. И это — вместо закрытого благоустроенного пространства в виде лиры с парком, игровыми и спортплощадками. Застройщик о детсаде ничего не говорил, — удивляется хозяин квартиры в новом жилом комплексе Михаил. — При покупке квартир на картинках всё было по-другому: большая зона перед домами, где смогут проводить время дети и взрослые.

Застройщик при покупке квартир обещал покупателям большую зону для отдыха в центре квартала «Театральный» (такие картинки были в объявлениях на сайтах агентств недвижимости)

Застройщик при покупке квартир обещал покупателям большую зону для отдыха в центре квартала «Театральный» (такие картинки были в объявлениях на сайтах агентств недвижимости)

Поделиться

На сайте застройщика указано, что у «Театрального» будет «закрытая территория двора» и «современное благоустройство», про детский сад там нет ни слова

На сайте застройщика указано, что у «Театрального» будет «закрытая территория двора» и «современное благоустройство», про детский сад там нет ни слова

Поделиться

В качестве преимущества указывается, что дворы нескучные и безопасные

В качестве преимущества указывается, что дворы нескучные и безопасные

Поделиться

Место под детский сад выбрали в центре квартала, между домами. Сейчас этот участок огорожен забором заодно с недостроенным угловым домом на пересечении улиц Ловина и Героев Танкограда (работы на нём завершаются). Пока там просто стоит техника и вагончики рабочих, о новом объекте нигде — ни слова.

— У меня у самой дети, младшему два года. Он скоро пойдет в детский сад, нам место дадут в группе на Ловина, проблем никаких нет, идти пять минут, — говорит жительница «Театрального» Ирина. — Если бы строящийся детсад был только для жителей ЖК, то еще куда ни шло: здесь бы посторонние не ходили. Но он, судя по всему, будет работать для всего района. У нас сейчас-то проходной двор, а будет еще хуже. Ворота есть, но они открыты и днем, и ночью. Теперь их точно не закроют. Ребенка одного не отпустить гулять. Нам обещали, что будет двор без машин, мы еле-еле отвоевали маленький клочок, куда не заезжают автомобили. Выходит, нам всё наврали.

Часть жителей «Театрального» взбунтовалась, узнав о планах по строительству детсада во дворе

Часть жителей «Театрального» взбунтовалась, узнав о планах по строительству детсада во дворе

Поделиться

Сейчас квартал по периметру окружен забором, на въезде — ворота. Но заехать и зайти в «Театральный» можно беспрепятственно. В управляющей компании пообещали закрыть территорию к 20 декабря. Но надолго ли, беспокоятся жильцы.

— Детскому саду нужны будут пожарные проезды, и двор снова откроют. Это неизбежно, — рассуждает председатель совета собственников квартир в ЖК Артем. — Жилье даже в строящихся домах здесь стоило прилично — сначала около 50 тысяч рублей за квадратный метр, потом уже — все 60. Нам говорили: цена такая, потому что мы вкладываемся в благоустройство, а по факту получается, что не будет никакого благоустройства. Нам говорили про подземный паркинг, про кафе на территории, но ничего этого нет.

Планировалось,<i class="_"> </i>что территория нового ЖК будет огороженной, но заехать и зайти сюда можно свободно. Управляющая компания обещает решить проблему к 20 декабря

Планировалось, что территория нового ЖК будет огороженной, но заехать и зайти сюда можно свободно. Управляющая компания обещает решить проблему к 20 декабря

Поделиться

«Строительство возможно при его финансировании»

Детский сад появился в этом месте на карте города минувшим летом, когда администрация Челябинска утвердила новую планировку территории. В документах он обозначен как трехэтажное здание общей площадью более двух тысяч квадратных метров, вокруг размечены шесть игровых площадок. После того как были приняты изменения в градостроительную документацию, застройщик вправе приступить к проектированию нового объекта. К тому же земля под ним с прошлого года принадлежит «КПД Заказчик» (по данным Росреестра, строительная компания получила право собственности на этот участок в ноябре 2020-го). Несмотря на это, в компании предпочли не рассказывать о планах, отказавшись отвечать на вопросы 74.RU. Не сообщили о развитии ЖК «Театральный» и в отделе продаж.

— Никакой информации по двору, по садику нет, — сказал менеджер по телефону. — Те, кто забронировал квартиры, получат ответ на этот вопрос при покупке квартиры.

В градостроительной документации новый объект появился минувшим летом, сроки пока неизвестны

В градостроительной документации новый объект появился минувшим летом, сроки пока неизвестны

Поделиться

После волны недовольств сообщение о новом объекте появилось на досках объявлений в подъездах, но и там — размытые формулировки.

— Размещение детского сада на отдельном участке предусмотрено документацией по планировке территории, утвержденной администрацией города в 2009 году. Строительство на указанном земельном участке возможно при его финансировании, — говорится в сообщении от управляющей компании «Агентство "Вертикаль"».

Поделиться

Откуда в документе взялся 2009 год и кто должен финансировать объект, непонятно. При этом в мэрии челябинцев заверили, что разрешение на стройку детсада власти не выдавали.

— В настоящее время разрешения на строительство объектов капитального строительства на указанных земельных участках администрацией Челябинска не выдавались, — говорится в ответе управления градостроительных разрешений.

«Гибкие проекты»

Урбанист Данил Девятов считает, что проекты новых жилых массивов должны быть понятными и прозрачными, включать в себя и дворы, и детсады. В противном случае получается, что в бумагах написали одно, на деле выходит другое.

— Считаю порочной практикой делать ЖК без инфраструктуры. Вначале администрация позволяет застройщику понастроить кучу панелек, а потом все вдруг вспоминают, что для этих панелек нет никакой инфраструктуры, и начинаются «гибкие проекты», — рассуждает Данил Девятов. — Это похоже на обман жителей, и это должно сказываться на репутации застройщика.

Но не все в подобной гибкости видят минусы, некоторые эксперты разглядели в кейсе «Театрального» удачный компромисс.

— Это жилье хорошее, но оно крепкого экономкласса, микрорайон будет расти, и там сто процентов нужен и садик, и более того, еще и школа, — считает девелопер Денис Ни. — Те же жители «Театрального» будут водить туда детей, многие не смогут далеко возить ребенка. Решение отдать часть территории под дворы, а часть — под детский сад логично, тем более что в округе много рекреационных территорий, где можно погулять. Считаю, что это абсолютно нормально.

Начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин объясняет, что детский сад во дворе может быть не просто желанием «КПД Заказчика», но, скорее всего, требованием городских властей.

— Когда строится новый микрорайон, есть определенные нормы, производится расчет, сколько нужно мест в детских садах, сколько — в школах. Если ситуация позволяет, то можно воспользоваться существующей социальной инфраструктурой, — говорит Кирилл Кочкин. — Но если мест недостаточно, жертвовать ими ради благоустроенных дворов нельзя. Объекты соцкультбыта должны быть на первом месте. У нас на верхнюю часть «Академ Riverside» — два детских сада, это 900 мест. То есть пропорция должна быть где-то один к десяти: одно место в детсаду для ребенка на десять живущих в микрорайоне людей. Скорее всего, эти потребности существующие учреждения не закрывают.

Плотнее некуда

Весной 2021 года в «Академ Riverside» начали возводить 22-этажный дом вплотную к другим высоткам.

До этого активно занимались перепланировками в «Парковом-2»: сначала в 2018 году во дворе между построенными панельками хотели воткнуть еще одну десятиэтажку. Чуть позже, в 2019-м, начали сносить игровую площадку, чтобы разместить там трехэтажный детсад. Там же на парковке собирались сделать торговый павильон.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter