4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Челябинске закупят светящихся Деда Мороза и Снегурочку за миллион рублей. Много это или мало?

Выясняем, где и когда появятся арт-объекты и почему они дороже четырех ледовых городков

Поделиться

Закупить антивандальных Деда Мороза и Снегурочку решили для установки в сквере Колющенко

Закупить антивандальных Деда Мороза и Снегурочку решили для установки в сквере Колющенко

Поделиться

Новогодние фигуры должны быть высотой три метра, шириной — от 1,2 до 1,4 метра. Их поставят на специальном подиуме и подсветят. Заказчик — администрация Советского района. За работу над новогодними арт-объектами власти готовы отдать 939,4 тысячи рублей.

«Стараемся сделать город ярче, красивее, интереснее»

— Почему так дорого? Миллион за пластиковую парочку. Они там позолоченными что ли будут? — удивился читатель, приславший в редакцию анонс новогодних торгов. — На ледовые городки и то меньше денег выделяют.

Качели и скамейки в сквере Колющенко есть, осталось построить ледовый городок

Качели и скамейки в сквере Колющенко есть, осталось построить ледовый городок

Поделиться

В техзадании, опубликованном на сайте госзакупок, говорится, что конструкция представляет собой набор новогодних фигур «Дед Мороз и Снегурочка» со светодиодной подсветкой.

— Изделие должно быть монолитным, используемый материал — стекловолоконный пластикат на основе полиэфирной смолы, — указано в конкурсной документации. — Подсветку необходимо выполнить из светодиодного дюралайта, цвет светодиодов — красный, синий, белый. Мощность — не менее 30 Вт. Подсветка светодиодной гирляндой осуществляется по контуру фигуры по основанию, а также по контуру шубы каждой фигуры. Длина гирлянды — не менее 10 метров.

Так в конкурсной документации выглядят эскизы будущих фигур

Так в конкурсной документации выглядят эскизы будущих фигур

Поделиться

Одновременно с аукционом на новогодние фигуры проводятся торги по устройству и обслуживанию ледовых городков в Советском районе с начальной ценой 750 тысяч рублей. Причем здесь ищут подрядчика, который займется зимними городками сразу в четырех местах:

  • сквер Колющенко;
  • поселок Новосинеглазово, ул. Челябинская, 7;
  • поселок Федоровка, ул. Капитанская, 10а;
  • поселок Смолино, ул. Фестивальная, 1а.

В сквере Колющенко сделают две горки — большую с деревянной лестницей и маленькую. Внутрь ската каждой из них по всей длине смонтируют светодиодную разноцветную подсветку. В остальных местах поставят по одной горке. В Федоровке и Смолино также появятся Дед мороз и Снегурочка, но это будут ледовые композиции.

Сквер имени Колющенко — любимое место прогулок мам с детьми

Сквер имени Колющенко — любимое место прогулок мам с детьми

Поделиться

В сквере Колющенко, как и в прошлом году, установят елку высотой 7 метров, а также добавят новые светящиеся фигуры Деда мороза и Снегурочки, подтвердили в районной администрации. А в Новосинеглазово переедет Снеговик, который в прошлом году украшал сквер на Доватора.

Общая тенденция в обустройстве зимних городков — замена ледовых скульптур на светящиеся, отметили в районной администрации.

— Дед Мороз и Снегурочка у нас просто не доживают до конца сезона — очень много актов вандализма по ледовым фигурам. А в прошлом году хорошо себя зарекомендовали светящиеся композиции — елки и Снеговик. Поэтому решили закупить аналогичных Деда Мороза и Снегурочку и установить их в самом большом сквере района — это центр притяжения жителей, — объяснила заместитель главы Советского района Татьяна Пашкова. — Мы стараемся сделать город ярче, красивее, интереснее, создать жителям праздничное настроение. И при этом получить те скульптуры, которые выдержат натиск отдыхающих в сквере жителей. Рассчитываем, что они будут использоваться не один год.

Расчет начальной (максимальной) цены контракта проводился в соответствии с законом — по коммерческим предложениям трех поставщиков, добавила Татьяна Пашкова.

В прошлом году хулиганы побили игрушки на елке в сквере Колющенко

В прошлом году хулиганы побили игрушки на елке в сквере Колющенко

Поделиться

И оборвали световые гирлянды

И оборвали световые гирлянды

Поделиться

«Это как с агрегаторами такси: в часы пик цены взлетают, в обычное время снижаются»

Цена контрактов в сфере обустройства городских общественных пространств сильно зависит от качества используемых элементов и продукции, а также от рыночной ситуации, указали эксперты.

— На конечную стоимость могут повлиять несколько факторов. Горожане уже не хотят ничего типового, соответственно, заказчик учитывает требования времени в техзадании. А если это не типовой, не массовый проект или продукция, то итоговый вариант получается, как правило, в 8 раз дороже серийного выпуска тех или иных изделий, — отметил директор компании «Опора Импэкс» (занимается проектированием и строительством общественных пространств) Павел Золотов. — Если для создания объекта используется покупная продукция, например, в данном случае светодиодные гирлянды, она может подорожать из-за того, что цены на импорт просто взлетели в последнее время. Еще одна причина, влияющая на стоимость, — оборудование для детей. Такие товары подпадают под специальные регламенты, сертификацию. А это значит, что для того, чтобы всё сделать по закону, требуются дополнительные вложения — от 300 тысяч рублей и выше.

Скамейками челябинцев уже не удивишь

Скамейками челябинцев уже не удивишь

Поделиться

Играет свою роль и сезонность — под Новый год спрос большой, заказов много.

— Заводы и поставщики перегружены. Это как с агрегаторами такси: в часы пик цены взлетают, в обычное время снижаются. Спрос рождает предложение, — объяснил Павел Золотов. — К тому же сфера узкоспециализированная, работает в ней в основном малый бизнес. У таких предпринимателей может быть только несколько месяцев в году, чтобы заработать. Поэтому конъюнктура цен могла сложиться определенным образом.

Что касается сравнения со стоимостью ледовых городков, то здесь, по словам эксперта, ниже себестоимость. Из материалов — лед, снег и дерево, а также требуются менее квалифицированные работники.

Аукцион пройдет 19 ноября. Победитель торгов обязан поставить фигуры через 10 дней после заключения контракта. Представители районной администрации рассчитывают, что трехметровые Дед Мороз со Снегурочкой появятся в сквере уже в начале декабря.

В последние годы в Челябинске начали активно устанавливать световые фигуры и композиции. В новогодние праздники они появляются в каждом районе. Смотрите, какие отличные места для прогулок и фотосессий нашел наш фотокорреспондент Илья Бархатов в прошлом году. А на этой неделе власти отыграли почти 10-миллионный контракт на установку на набережной трех больших светящихся китов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте