9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Двух активисток увезли в отдел полиции после штурма челябинского Заксобрания

Депутат рассказал, чем была недовольна группа людей, пришедших в здание областного парламента

Поделиться

Активисты попытались прорваться на заседание Заксобрания и даже требовали отставки нового спикера

Активисты попытались прорваться на заседание Заксобрания и даже требовали отставки нового спикера

Поделиться

Об этом сообщила активистка Валентина Волкова. 74.RU узнал у депутатов, чем именно были недовольны люди, пришедшие в четверг, 25 ноября, в областной парламент.

По сообщению Волковой, у здания ЗСО на Кирова, 114 полицейские задержали 63-летнюю Розу Фаизову, она и еще несколько женщин по очереди держали плакат: «Лазарева в отставку!» В отдел МВД также доставили 66-летнюю Ирину Лукачеву. В городском управлении МВД и региональном полицейском главке не комментируют эту информацию.

О том, что происходило в здании парламента и чем были недовольны пришедшие сегодня туда активисты, мы спросили у председателя комитета Заксобрания по социальной политике Сергея Буякова — он разговаривал с пришедшими людьми, пока шло заседание.

— Когда я спустился вниз, градус был накален, — рассказал он. — Там было два основных посыла. Конечно, пришли те, кто был недоволен принятием законопроекта о QR-кодах. Я попытался объяснить, что мы не являемся субъектом принятия этого закона. Это федеральный закон, и его принимает Государственная дума. Госдума в рамках регламента разослала документ во все субъекты для того, чтобы мы дали свое мнение, и мы принимали постановление, связанное с этим федеральным законом. Представители этой инициативной группы хотели выступить на заседании, донести свою позицию, но это было невозможно. Я пояснил, что, если человек хочет присутствовать на заседании, необходимо обратиться с заявлением за пять дней. А сегодня эпидситуация не самая простая, даже большинство депутатов присутствуют [на заседании] по видеосвязи.

Многие пришедшие в ЗСО люди принесли с собой обращения к депутатам, но их не приняли, и это еще больше накалило ситуацию.

— Когда стали разбираться, эти обращения были не персонифицированы, в шапке было просто написано: «депутатам». Мы с активистами, группой из шести человек, прошли в отдел обращений, они написали сопроводительные письма к своим обращениям, оставили свои координаты. Мы эту ситуацию разрешили на месте. Им выдали копии с входящим штампом. Ситуация разрядилась. Все обращения были приняты. Мы в любом случае будем транслировать коллегам из Госдумы пожелания людей, — пообещал депутат.

Председатель Законодательного собрания Александр Лазарев по итогам рассмотрения проектов федеральных законов о введении QR-кодов призвал южноуральцев сохранять здравый смысл и делиться конкретными предложениями.

— Тема очень полемичная, резонансная. Каждый депутат сегодня голосовал, исходя из своего опыта, скорее человеческого, а не политического. У каждого есть своя история с ковидом: в семье, среди друзей, коллег и, конечно, мнения и обращения избирателей. Думаю, что своим решением каждый мой коллега высказался за необходимость принятия мер для защиты основных прав человека — права на здоровье и права на жизнь, — отметил он. — Еще раз обращаю ваше внимание, что окончательное решение по законопроектам будет принимать Государственная дума. Сейчас мы ждем от граждан не просто отрицания, а конкретных предложений, которые нужно учесть в проектах законов. Прошу всех сохранять здравый смысл, спокойствие, сдерживать негативные эмоции. Мы открыты для конструктивного диалога.

В четверг, 25 ноября, активисты, выступающие против ковидных ограничений, попытались прорваться через пост охраны ЗСО. Некоторые пришли с плакатами, требующими отставки нового спикера Александра Лазарева. В фойе Заксобрания прибыло сразу несколько нарядов полиции.

В здание областного парламента прибыло несколько нарядов полиции

В здание областного парламента прибыло несколько нарядов полиции

Поделиться

О внесении в Госдуму законопроекта о QR-кодах было объявлено 12 ноября. Сейчас его обсуждают в том числе в региональных парламентах.

21 октября из-за сложной ситуации с коронавирусом губернатор Алексей Текслер ввел QR-коды для посещения ТРК и заведений сферы услуг (парикмахерских, спа-салонов, фитнес-центров, бассейнов, саун, массажных кабинетов и т. д.). С 1 декабря эта мера коснется и заведений общепита.

Накануне проверка QR-кодов в ТРК Челябинска переросла в стычку с полицией.

В этом материале мы с экспертами попытались разобраться, почему в эпоху QR-кодов и обязательной вакцинации появилось так много борцов за права и свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.