7 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

Корпоративам — конец? Что говорят владельцы челябинских ресторанов о введении QR-кодов для посетителей

Спойлер: они в панике

Поделиться

Хотите поесть в ресторане — покажите QR-код

Хотите поесть в ресторане — покажите QR-код

Поделиться

В среду губернатор Алексей Текслер ввел новые ограничения для работы всех заведений общественного питания области. Мера будет действовать как минимум до 9 января. Рассказываем, как на это отреагировали управляющие и владельцы заведений. Главный вопрос — будут ли они возвращать деньги за корпоративы тем компаниям, в которых окажутся сотрудники без QR-кода?

«Было понятно, что никаких корпоративов в этом году не будет»

— Я понимаю, чем вызвана эта мера, но с точки зрения бизнеса, конечно, это серьезный удар, — прокомментировал 74.RU гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. — Сейчас уже очень мало людей ходит, а так и вовсе — многие корпоративы слетят. Понятно, что, кто с QR-кодами, будут их заказывать, но у нас процент привитых небольшой. 50 процентов потребителей точно потеряно. Про возвращение денег за корпоративы пока не приходится говорить, потому что пока у нас есть только заявки, бронь, оплаты еще не было. Теперь будем предупреждать людей, что только с QR-кодами.

По некоторым оценкам, рестораны и бары потеряют до 40% от ежегодной новогодней выручки из-за отмены корпоративов

По некоторым оценкам, рестораны и бары потеряют до 40% от ежегодной новогодней выручки из-за отмены корпоративов

Поделиться

Ресторатор Татьяна Мизюрина признается — она давно поняла, что челябинцев в этом году хотят оставить без корпоративов.

— Давайте будем честны друг с другом, это было понятно еще в тот момент, когда нас отправили работать до 23 часов, — говорит наша собеседница. — В этот момент стало понятно, что никаких корпоративов в этом году не будет. Руководители не поведут на корпоратив компанию, если там есть непривитые сотрудники. Мы еще предоплаты на корпоративы не брали, пока бронировали даты и договаривались с гостями, что за три дня до проведения будем созваниваться. У нас был такой план сразу, чтобы не было иллюзий.

Многие рестораторы бронировали праздничные даты под банкеты, но осторожно: кто-то не брал предоплату, кто-то обещал вернуть уплаченную сумму в любой момент

Многие рестораторы бронировали праздничные даты под банкеты, но осторожно: кто-то не брал предоплату, кто-то обещал вернуть уплаченную сумму в любой момент

Поделиться

«Вернем предоплату в полном объеме»

Подстраховались заранее во многих заведениях. Владелица Joy Cafe, «Оливер» и «Шах и Мята» Ксения Кожевникова рассказала, они в отличие от коллег брали предоплату, но с обещанием вернуть сумму в полном объеме.

— У нас в ресторанах значительная часть дат забронирована под корпоративы, начиная уже с середины декабря, — рассказала Ксения Кожевникова. — Сейчас, с введением новых ограничений, мы будем обзванивать всех заказчиков, которые хотели у нас провести праздничные дни. Будем узнавать, есть QR-коды у всех сотрудников или нет. Но отказы, конечно, ожидаемы. Первый вопрос, который нам задавали при бронировании: что будет в случае отмены? Мы обещали, что вернем предоплату в 100% объеме. В каждой организации окажутся люди, которые не вакцинированы. Никакие запасные варианты мы пока не прорабатывали, но, возможно, мы будем работать на корпоративах в формате кейтеринга. Это пока не запрещено.

Сами челябинцы не так активно планировали новогодние ужины, как обычно: по опыту прошлого года опасались отмен

Сами челябинцы не так активно планировали новогодние ужины, как обычно: по опыту прошлого года опасались отмен

Поделиться

«Двойное ограничение — это чересчур»

Некоторые рестораторы и вовсе остались без банкетов. Во многих компаниях не стали строить планов на новогодние праздники, опасаясь жестких ограничений и несостоявшихся вечеринок.

— У нас не было никаких заявок на корпоративы. Но введение кодов, конечно, так или иначе скажется. Чувствуется, что люди уже сейчас осторожничают: приходят в масках, пользуются антисептиками, — отмечает владелица заведений Tortillas & Grill, BonBon и «Редактор» Татьяна Заславская. — Столики у нас достаточно далеко расположены друг от друга, так что все антиковидные меры соблюдаются. Но надо понимать, что рестораны — это не общественный транспорт, в маршрутках и автобусах гораздо больше вероятность заразиться, чем в ресторане.

Новые меры суровы, но больше настораживает, что они абсолютно не логичны, считает ресторатор Данил Карманаев.

— Если для нас вводят QR-коды, то пусть убирают ограничения по работе в ночное время, — рассуждает он. — Но всё вместе — это губительно для ресторанов. У нас есть падение продаж: в будни еще нормальный поток, а выходные сильно «просели». Есть ощущение, что люди попросту запутались: они до конца не понимают, куда их пустят, а куда не пустят и с какими именно требованиями. Вообще, в новогодние вечера традиционно в заведения приходит много гостей, даже если не говорить о корпоративах. Думаю, что будет очень большое падение прибыли.

Сегодня Алексей Текслер объявил о продлении нерабочих дней и серьезном ужесточении антиковидного режима. Почитайте внимательно распоряжение губернатора.

Мы собрали список мест, где не пускают без сертификатов о вакцинации или перенесенном коронавирусе. А вот где код до сих пор не требуется.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

Поделиться

По данным регионального Минздрава, за прошедшие сутки выявлено 539 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 112 311 заболевших. За день выписаны 197 человек. Всего выздоровели 90 778 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 15 885. Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 3 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5608 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4347, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.