28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске прекратили уголовное дело против активистов, возбужденное после январских митингов

Расследование с обысками и изъятием техники у оппозиционеров длилось около 10 месяцев

Поделиться

Участников стихийного шествия обвиняли в перекрытии проезжей части в центре Челябинска во время акции 31 января

Участников стихийного шествия обвиняли в перекрытии проезжей части в центре Челябинска во время акции 31 января

Поделиться

В Челябинске полиция прекратила уголовное дело о перекрытии дорог на акции протеста 31 января. Такое решение принято «в связи с отсутствием состава преступления». Об этом в понедельник, 6 декабря, 74.RU сообщил защищавший интересы активистов адвокат Андрей Лепехин.

— Всё началось тогда, когда демонстранты пытались перейти улицу, а сотрудники полиции перегородили проезжую часть, — напомнил юрист. — Уголовное дело возникло по явно надуманным основаниям, потому что в тот момент по улице никто не двигался, никакой опасности для пешеходов или водителей не было.

Обвиняемыми по делу о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК РФ), проходили 10 человек: Мария Макарова, Сергей Оришевский, Евгений Талышев, Виктория Новикова, Анастасия Галкина, Павел Струнин, Артем Яумбаев, Анна Киселева, Александр Копьев и Сергей Мотовилов. По словам Андрея Лепехина, в ходе расследования дела, которое длилось около 10 месяцев, у них проводили обыски, изымали компьютеры, телефоны.

— Предварительное следствие установило, что их действия не создали реальную угрозу уничтожения или повреждения имущества и не причинили вред здоровью граждан. Всем фигурантам разъяснено право на реабилитацию, — уточняет «Апология протеста».

В ГУ МВД России по Челябинской области воздержались от комментариев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter