25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Челябинские оппозиционеры заявили об обыске в штабе Навального

Они пришли в офис и обнаружили там погром

Поделиться

В офисе полный бардак

В офисе полный бардак

Поделиться

В штабе Навального в Челябинске прошел обыск

Погром в офисе на улице Пушкина, 56а, где работают сторонники оппозиционера, активисты обнаружили в субботу, 13 февраля. Об этом они сообщили в своем Telegram-канале.

— Сегодня мы пришли в штаб и обнаружили это, — написали они. — Пока штаб работал на удаленке, в помещении прошел обыск.

Скорее всего, силовики приходили по уголовному делу о перекрытии дорог

Скорее всего, силовики приходили по уголовному делу о перекрытии дорог

Поделиться

В ГУ МВД России по Челябинской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Визит силовиков к активистам может быть связан с уголовным делом о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК), которое возбудили после акций протеста 31 января в Челябинске. Вскоре в домах сторонников Алексея Навального начали проводить обыски.

Поделиться

5 февраля пришли к Виктории Новиковой. Девушка стала одной из первых подозреваемых по уголовному делу.

Утром 12 февраля постучались к активистке Марии Макаровой. До этого она восемь дней провела в спецприемнике за неповиновение полиции.

— В этой процедуре и так мало приятного, а тем более когда ты только поздно ночью вернулась из спецприемника после отбывания административного ареста и даже еще не успела постирать вещи, которые все — от футболок, до зимней куртки — насквозь пропахли сигаретным дымом; когда еще до конца не успела даже сумку разобрать, а рано утром вам уже стучат в дверь омоновцы (которые, кстати, вели себя во время обыска очень корректно), — рассказала Мария Макарова 74.RU. — Тем более когда сообщают, что пришли с обыском по преступлению, к совершению которого ты просто физически не могла иметь отношения.

Во время акции 31 января активистка находилась под арестом (30 января ей как администратору чата штаба Навального дали трое суток за организацию несанкционированного мероприятия). По словам Марии Макаровой, это легко подтвердить. В камере она весь день мучилась от тошноты из-за табачного дыма, и ей даже вызывали скорую.

— Мне кажется, что целью обыска был именно телефон и средства связи, — считает девушка. — Видимо, не могут поверить, что я на самом деле перестала быть сотрудником штаба еще в 2018-м и не администрировала ни соцсети штаба, ни тем более телеграм-канал штаба, а только на очень короткое время помогала удалять наплыв призывов к насилию в телеграм-чате (модератор с очень ограниченным набором полномочий).

Накануне штаб Навального объявил о том, что задержали их координатора Артема Яумбаева. По данным оппозиционеров, молодого человека допросили как подозреваемого по делу о перекрытии дорог, хотя 31 января он также находился в спецприемнике и не участвовал в акции.

Сегодня, 13 февраля, активисты выступили с заявлением, что обыски также прошли на съемной квартире у сотрудников штаба Александра Копьева и Анны Киселевой.

Все запросы СМИ с просьбой прокомментировать происходящее полиция игнорирует.

По итогам акции протеста 31 января в Челябинске задержали больше 100 человек, в том числе несовершеннолетних.

Мы вели видеотрансляцию с места событий в группе 74.RU во «ВКонтакте» и нашем инстаграме. А вот фоторепортаж с места событий.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...