23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Банк не пошел на мировую с отцом троих детей в споре за долги умершей жены

Юлия скончалась еще шесть лет назад, но претензии по займам женщины к ее семье продолжаются

Поделиться

У супруги Алексея было несколько кредитов и просрочки по ним

У супруги Алексея было несколько кредитов и просрочки по ним

Поделиться

Банк «Русский стандарт» не пошел на мировое соглашение с отцом троих детей из Челябинской области в споре за долги умершей жены. Во вторник, 7 декабря, разбирательство по иску финансового учреждения возобновились в Красноармейском районном суде. Процесс откладывали по заявлению банка, который якобы готов был пойти на мировую. Но в итоге никаких предложений в адрес многодетного отца Алексея Березина так и не поступило.

— Кроме того, что это было написано со стороны банка, ничего не произошло. «Русский стандарт» — такой банк, что некуда прийти и сказать: «Мне предлагали мировую, с кем разговаривать?» Если звонить на горячую линию, ты с роботом разговариваешь, — объяснил представляющий интересы Алексея юрист Вячеслав Курилин. — К сожалению, никаких предложений со стороны банка не поступало.

Представителей банка не было и сегодня в суде, и свою позицию в споре «Русский стандарт» обозначил в письменном виде.

— Мы ранее заявляли о сроках исковой давности, поскольку долг рассчитан на 2015 год, а срок исковой давности составляет 3 года. Соответственно, сроки прошли. Банк написал возражение достаточно объемное, — рассказал Вячеслав Курилин. — Он считает, что сроки не пропущены в силу того, что банк уже взыскивал долг по суду в 2016 году.

— Возникает два вопроса. Если вы взыскали всё в 2016 году, зачем вы обращаетесь в 2021-м? У вас уже есть решение, — сказал представитель многодетного отца. — Второй вопрос: в 2016 году уже не было, к сожалению, в живых Березиной. Как вы с ней судились? Как выносилось решение, если ее уже не было?

Юлия Березина, взявшая кредит и просрочившая платежи, скончалась в 2015-м.

— Банк ссылается на упрощенный формат, возможно, что эта ситуация была. Даже если и было в 2016 году дело, то срок предъявления решения судебного к приставам — 3 года. С 2016-го опять же сроки прошли, — подчеркнул Вячеслав Курилин.

Но проигнорировать информацию о более старых разбирательствах суд не может, поэтому слушания перенесли.

— Заседание отложено в связи с истребованием доказательств, — сообщили в Красноармейском райсуде. — Истребованы ранее вынесенные судебные акты.

Следующее заседание состоится в январе 2022 года. Ранее 74.RU направлял в банк «Русский стандарт» запрос о комментарии по этой ситуации. Но ответ на него не поступил.

Алексей один воспитывает троих сыновей, самому старшему сейчас 16

Алексей один воспитывает троих сыновей, самому старшему сейчас 16

Поделиться

Супруга Алексея Юлия умерла в 2015 году, по утверждениям семьи, она испытывала давление со стороны коллекторов. У женщины было несколько кредитов, в том числе ипотечный, и просрочки. В 2018-м вдовцу и его детям грозило выселение из квартиры, но тогда в ситуацию вмешались занимавшая на тот момент пост уполномоченного по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова и юрист Вячеслав Курилин, вопрос с долгом удалось решить. Чтобы жилье перешло в собственность детей, семье нужно было выплатить «Сбербанку» около 7,5 тысячи рублей. Урегулировать вопросы на тот момент удалось и с двумя другими банками. Но в 2021-м Алексей и его дети получили повестку в суд из-за старого долга умершей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter