16 августа Челябинский облсуд почти в семь раз — с 950 тысяч до 140 тысяч рублей — снизил банковский долг южноуральца Алексея Березина, который после смерти жены остался с тремя детьми и ипотекой. Мужчине с семьёй грозило выселение из квартиры.
В марте Красноармейский суд по иску Сбербанка постановил, что трое несовершеннолетних детей должны с учётом процентов и неустойки выплатить 947 тысяч за ипотечную квартиру, которая досталась им после смерти мамы. Их отец, с которым женщина официально развелась за четыре года до оформления кредита, обжаловал это решение.
— После развода в 2009 году я уехал и года полтора жил с другой семьёй, — рассказывает Алексей Березин. — Но общаться с Юлей не переставали, потому что воспитывали общего сына Ваню. И вскоре оба поняли, что не можем друг без друга и снова сошлись, стали жить гражданским браком. В 2013-м родился второй общий сын Артемий. И тогда, устав от съёмного жилья, мы взяли двушку в ипотеку на 20 лет. Ежемесячный платёж был 14 тысяч — вполне нормальная на тот момент сумма для нас, вернее, для меня. Мы договорились, что за ипотеку буду платить я, потому что у Юли ещё два кредита было в «Русском стандарте» и «Восточном экспрессе».
Затем доход семьи резко упал.
— Тогда только-только родился наш третий сын Арсений, и как-то навалилось всё, плюс мне зарплату сильно сократили. И в 2015 году мы просрочили платежи по ипотеке буквально на два месяца, — продолжает Алексей. — Тут же начались тяжбы, вызовы в банк. Параллельно Юлю стали мучить коллекторы из «Русского стандарта» и «Восточного экспресса» — постоянно ей звонили, угрожали. В общем она впала в депрессию, считала, что мы в безвыходной ситуации. И на фоне всего этого её не стало. Детям [на тот момент] было два, три и 10 лет. Коллекторы ещё несколько месяцев после смерти Юли звонили, а потом я предоставил в банки копии свидетельства о смерти, и звонки прекратились. Страховка всё покрыла.
С ипотекой всё оказалось сложнее — застрахована была только сама квартира, но не заёмщик.
— Я понимал, что войти в график не получается, и поехал в банк просить о реструктуризации, — вспоминает Алексей. — Трижды писал заявления, но мне раз за разом отказывали. Ещё ездил в правительство Челябинской области, просил хоть как-то помочь — там выделили материальную помощь в 2 000 рублей. Конечно, оформил на детей пенсию по потере кормильца — получилось по 8 400 рублей на каждого. Но эти деньги уходят на детей, садики, школу, коммуналку. Сам работаю, но в прошлом месяце, например, зарплата была только 7 300 рублей. А потом узнал, что банк обратился в суд, и единственное наше жильё могут отобрать. Стало жутко.
По словам Алексея, было страшно не только остаться без жилья, но и просто рассказать детям о том, что квартиру, в которой они живут, вот-вот заберут. Отец старался не пугать сыновей и не рассказывал им про судебные тяжбы. Устав бороться своими силами, мужчина обратился за помощью к уполномоченному по правам человека. Эксперт Вячеслав Курилин и омбудсмен Маргарита Павлова изучили документы и подключились к решению.
16 августа проблему семьи Березиных решили сразу по двум направлениям. Днём ситуацию по погашению задолженности по ипотеке Маргарита Павлова, Вячеслав Курилин и Алексей Березин обсудили с заместителем управляющего Челябинским отделением Сбербанка Натальей Карповой.
— Руководство Сбербанка с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации в семье Березиных, — рассказала Маргарита Павлова. — Удалось достичь договорённости, при которой несовершеннолетние дети не останутся на улице и сохранят за собой жильё. Все формальности будут урегулированы в рамках закона.
Вечером апелляционная инстанция Челябинского областного суда вынесла решение в пользу отца мальчиков.
— Это очень показательное судебное заседание, — считает правозащитник Вячеслав Курилин, представлявший в суде интересы семьи Березиных. — Первая инстанция постановила взыскать квартиру и задолженность по ипотечному договору порядка 950 тысяч рублей. Сегодня суд постановил взыскать всего около 140 тысяч рублей. То есть суд уменьшил сумму долга почти в семь раз. И о выселении детей и изъятии квартиры у семьи Березиных речи теперь не идёт. В ближайшее время будет заключено мировое соглашение, и вопрос полностью будет урегулирован.
Рассказать, на каких условиях заключат мировое соглашение, юрист отказался, сославшись на коммерческую тайну.
— Но однозначно дети теперь в безопасности, — заверил Курилин. — Обжаловать решение не планируем, думаю, и Сбербанк этого тоже не сделает. В целом ситуация показала, что даже если люди уверены, что оказались в патовой ситуации, вопросом нужно заниматься и не сидеть на месте. Тем более для многодетных и малообеспеченных семей доступно несколько вариантов урегулирования подобных проблем. В их числе реструктуризация долга, мировое соглашение, погашение 30 процентов задолженности за счёт бюджета, уменьшение процентной ставки и другие.
Обновлено: Челябинский облсуд уточнил сумму долга. Чтобы жильё перешло в собственность детей, семье нужно выплатить всего около 7,5 тысячи рублей.
Просрочка маленькая — проблемы колоссальные
На Южном Урале банки регулярно заявляют о намерении забрать квартиру у клиента из-за долга по кредиту. А случаются и вовсе абсурдные истории: в мае из-за банкротства банка пару с двумя приёмными детьми чуть не оставили без жилья из-за просрочки по ипотеке в 1 300 рублей, о которой они не подозревали, пока не получили повестку в суд.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.