23 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

«Зажали со всех сторон»: жители челябинского ЖК выступили против торгового комплекса под окнами

В небольшом квартале планируют разместить детсад, ТК, мечеть и медцентр с рестораном

Поделиться

По словам застройщика, площадь нового здания будет около 3 тысяч квадратных метров

По словам застройщика, площадь нового здания будет около 3 тысяч квадратных метров

Поделиться

В Челябинске сегодня рассматривают проект нового ТРК в Тракторозаводском районе, рядом с ЖК «Театральный». Его вынесли на публичные слушания (обсуждения проходят в заочном формате из-за ограничений по коронавирусу, предложения и замечания принимают по электронной почте, ознакомиться с документами можно на сайте мэрии). Жители соседних домов недовольны — их зажали со всех сторон: посреди двора хотят возвести детсад, вплотную к новостройкам — торгово-развлекательный комплекс, сразу за ним — мечеть. Впрочем, в компании-застройщике заверили, что новый объект будет не ТРК, а спорткомплексом. Разбираемся, что и кто строит под окнами десятиэтажек.

Поделиться

«Это будет ангар с "Пятерочкой"»

Многие жители «Театрального» еще не пришли в себя после того, как у них во дворе вместо обещанного парка решили открыть трехэтажный детсад, как подоспела другая неприятная новость: вплотную к домам начали строить торгово-развлекательный комплекс.

Ранее стало известно, что в центре двора в ЖК «Театральный» хотят построить трехэтажный детсад на 120 мест

Ранее стало известно, что в центре двора в ЖК «Театральный» хотят построить трехэтажный детсад на 120 мест

Поделиться

— Если посмотреть, прямо за домом идет узенький тротуар, а сразу за ним — ТРК. Уже сейчас металлические конструкции сравнялись по высоте с 3–4 этажом, и это не предел. У людей не будет света, — пожаловался житель ЖК «Театральный» Артем Староверов. — По факту это будет очередной ангар с какой-нибудь «Пятерочкой». В лучшем случае там будут сетевые магазины, в худшем — рынок. Но кому это нужно? У ДК ЧТЗ на улице Ловина строится новое здание под магазины, зачем нам еще одно? В домах первые этажи отданы под коммерческую недвижимость, там открывай — не хочу.

Новый комплекс уже начали строить рядом с многоэтажками

Новый комплекс уже начали строить рядом с многоэтажками

Поделиться

Артем уверен, что вместо ТРК можно было возвести детский сад, а их двор не трогать, но почему-то власти и бизнес решили застроить каждый свободный клочок в новом квартале.

— Возникает резонный вопрос: почему вместо ТРК нельзя было сделать детсад? — продолжает он. — Выходит, у нас однозначно не будет закрытой территории двора. Заезд к детскому саду со стороны ТРК не сделать — места не хватит. Значит, двор откроют, чтобы было удобнее подъезжать к зданию. В итоге весь район будет парковаться у нас под окнами со стороны улиц Ловина и Марченко. Это нас абсолютно не устраивает. Дальше за ТРК еще откроют мечеть. Нас просто зажали со всех сторон.

В проекте здание обозначено как торгово-развлекательный комплекс

В проекте здание обозначено как торгово-развлекательный комплекс

Поделиться

«Строится спорткомплекс»

По документам, размещенным на сайте городской администрации, застройщиком ТРК выступает ООО «Азия-Запад», которая принадлежит челябинскому предпринимателю Николаю Кичеджи.

Николай Кичеджи — собственник торговых комплексов «Европа-Азия» и «Кировский», а также был соучредителем компании «Тригор и К», владеющей Каширинским рынком на Северо-Западе (сейчас «Тригор и К» объединился с застройщиком «Голос.Девелопмент», прошлое название — «Легион»). Имя Николая Кичеджи упоминалось в СМИ в связи со скандалом вокруг недекларированного имущества его брата Василия, являвшегося вице-губернатором Санкт-Петербурга. Журналисты обнаружили у чиновника бизнес в Чехии: компания Icon Real. s. r. o., владельцем которой была семья Кичеджи, приобрела за 5,3 миллиона долларов здание гостиницы «Вышеград» в Праге. По данным сервиса «Контур.Фокус», суммарный доход фирм Николая Кичеджи за 2020 год составил 57 миллионов рублей.

По градостроительным документам, здание состоит из двух частей общей площадью 1,5 тысячи кв. м с парковкой на 190 мест. Площадь комплекса хотят увеличить

По градостроительным документам, здание состоит из двух частей общей площадью 1,5 тысячи кв. м с парковкой на 190 мест. Площадь комплекса хотят увеличить

Поделиться

По данным Росреестра, земельный участок под ТРК находится в собственности ООО «Азия-Запад». Каким будет здание, можно увидеть на проектах, выставленных в Доме архитектора: небольшое двухэтажное сооружение с парковкой, в числе арендаторов — узнаваемые бренды. В параметрах прописано: строятся два объекта — торгового и досугово-развлекательного назначения. Их общая площадь — 1500 кв. м. Но пока это не соответствует градостроительным нормам: размеры слишком малы (коэффициент застройки — 16% вместо минимальных 40%). Поэтому на публичных слушаниях решается вопрос о расширении будущего комплекса. Представитель компании «Азия-Запад» рассказал 74.RU, что здание действительно прирастет в два раза, но это будет не торговый центр, а спорткомплекс.

В компании-застройщике уверяют, что это будет не ТРК, а спорткомплекс

В компании-застройщике уверяют, что это будет не ТРК, а спорткомплекс

Поделиться

Сегодня бизнес семьи Кичеджи, в том числе ООО «Азия-Запад», тесно связан с другой бизнес-династией — Денисенко. Дочь Николая Кичеджи Милена замужем за Алексеем Денисенко — депутатом Законодательного собрания Челябинской области, совладельцем обувной фабрики «Юничел», акционером ресторанного холдинга Good Company (Barbaresco, Brut is Good, United, Clocks, «Буфет на Большой», бар при собственном пивзаводе Good Company, корнер «Брют Ли» на Белом рынке, загородный ресторан «Гости»). Чистая прибыль его предприятий за 2020 год составила 339 миллионов рублей. У Кичежди есть доля в медицинском бизнесе Денисенко — клинике «Медеор».

— Да, разрешительная документация получена под ТРК, но строиться будет спорткомплекс. Возможно, он станет продолжением Дворца спорта «Надежда», а может, останется автономным, — прокомментировал наш собеседник. — Просто изначально выдавались документы под ТРК, но наполнением станут спортплощадки под бадминтон, мини-футбол и так далее. Комплекс будет двухэтажным, общей площадью около трех тысяч метров. Здание условно разделено на две части, но оно будет единым. Сейчас возводится первый этаж, сдача объекта запланирована на июнь-июль следующего года, потому что там еще надо будет благоустроить территорию вокруг.

Проекты с коммерческой недвижимостью в руководстве компании «Азия-Запад» посчитали неперспективными.

— Торговых точек там и так хватает, к тому же с точки зрения локации место не самое лучшее, — считает представитель застройщика. — Наше мнение, что рынок по торговым площадям умер еще 3–4 года назад. Арендные ставки низкие, предпринимателей всё меньше, развивается интернет-торговля.

«Это сложно расценивать как хороший бизнес»

Интересно, что партнером «Азии-Запад» по строительству спорткомплекса выступает еще один известный челябинский предприниматель — Александр Карелин.

Александр Карелин — известный в Челябинске бизнесмен, которому приписывали владение вокзалом в ДС «Юность». В «Контур.Фокусе» за ним числится не менее десятка компаний, их основной профиль — управление недвижимостью (числился в учредителях ООО «ТОК "Космос"», владел офисным центром ParkCity) и организация пассажирских перевозок (ООО «КПП-Магнитогорск», ООО «Автовокзал Миасс»). Кроме того, предприниматель связан со строительством нового вокзала на ЧТЗ. Чистая прибыль его фирм за 2020 год скромная — всего 5 тысяч рублей. С Алексеем Денисенко Александр Карелин ранее уже вел дела: полуподземный ТК «Курчатов» на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, который принадлежал Карелину, выкупила семья Денисенко. Кроме того, помещение Карелиных, где раньше был ресторан «Балкан-гриль» на Цвиллинга, 20, переданы в аренду холдингу Good company (акционер холдинга — Алексей Денисенко).

— Я считаю, что Дворец спорта «Надежда» концентрирует очень много людей вокруг себя. По сути, это единственное место на ЧТЗ, раскачанное по спорту. И было бы логично, чтобы земельный участок, который сейчас застраивает «Азия-Запад», относился бы по виду деятельности к «Надежде», — рассказал Александр Карелин. — Думаю, люди должны поддержать строительство спорткомплекса, это хорошая вещь для района. Это сложно расценивать как хороший прибыльный бизнес, это, скорее, соцнагрузка. Я сам вырос на ЧТЗ, там немного людей, готовых платить серьезные деньги за спорт. А в нашем случае, скорее всего, плата будет символической.

В строительстве нового объекта есть интерес сразу нескольких влиятельных бизнес-семей Челябинска: Кичеджи, Денисенко и Карелиных

В строительстве нового объекта есть интерес сразу нескольких влиятельных бизнес-семей Челябинска: Кичеджи, Денисенко и Карелиных

Поделиться

Александр Карелин рассказал, что не понимает возмущения жителей соседних домов — изначально весь квартал принадлежал Николаю Кичеджи, позже тот передал часть земель КПДиСК (застройщик ЖК «Театральный»). Планирующиеся объекты были размечены на кадастровой карте еще задолго до многоэтажек, указывает он.

— К слову, еще 15 лет назад обсуждался вопрос о постройке на этом месте спортивного кампуса. Это легко можно было узнать, изучив градостроительные документы перед покупкой квартиры, — рассуждает предприниматель. — Мое предложение было оставить спортивное направление. Тот конструктив, который там сейчас возводится, универсальный. Его можно будет использовать и под большой теннис, можно постелить маты и использовать под залы борьбы или другие единоборства. Можно ли технически соединить это здание с ДС «Надежда» — это вопрос к проектировщикам. Но здания вполне могут комфортно жить и параллельно. В новом комплексе всё равно будут внутри и свои душевые, и раздевалки.

Во Дворце спорта «Надежда» признались, что знают о новом спорткомплексе только по слухам, но пока никто из предпринимателей не пытался связаться с руководством.

— Я очень отрывочно знаю об этом, но лично ко мне никто не обращался, — сказал директор ДС «Надежда» Данил Ефремов. — Конечно, если нам доверят эксплуатацию этого здания, мы, безусловно, будем рады. У нас в городе сейчас серьезный дефицит спортивных учреждений, и потребность в них очень острая. На ЧТЗ много новых жилых микрорайонов — в том же Чурилово 30 тысяч населения живет. Есть мощные школы «Трактор» и «Алмаз» по боксу, это мужские виды спорта, сейчас очень большая потребность в акробатике, гимнастике для девчонок. Новый спорткомплекс однозначно будет востребован.

Рядом с будущим ТРК возводят соборную мечеть, но работы здесь приостановлены

Рядом с будущим ТРК возводят соборную мечеть, но работы здесь приостановлены

Поделиться

Когда достроят мечеть

Рядом с ЖК «Театральный» развернута еще одна стройка: перед домами возводят четырехэтажную соборную мечеть. По проекту ее площадь — около 5000 квадратных метров, вместимость — 1000–2000 человек. Первый камень был заложен в августе 2019 года, завершить религиозное сооружение хотели к концу 2020-го, но работы приостановились еще на этапе фундамента. Сейчас на площадке — затишье, нет ни техники, ни рабочих. В группе мечети во «ВКонтакте» постоянно размещают объявления о сборе средств — видимо, возникли проблемы с финансированием проекта. Называть новые сроки в региональном духовном управлении мусульман не стали, как и комментировать ход строительства.

По проекту соборная мечеть будет вмещать от 1000 до 2000 прихожан

По проекту соборная мечеть будет вмещать от 1000 до 2000 прихожан

Поделиться

Ресторан или медцентр?

Но мечеть, ТРК, он же спорткомплекс, и детсад — еще не все новые объекты в небольшом квартале на ЧТЗ. На углу «Театрального» остался еще один небольшой участок в собственности у ООО «Азии-Запад» (на инфографике это место обозначено вопросом), там в следующем году построят небольшое двухэтажное здание.

— Там, возможно, будет ресторан, возможно, медцентр, концепция еще определяется, — сказал представитель застройщика. — Там пока условно универсальное содержание, но, думаю что общепит, что медицина будет там востребована.

В новом квартале в следующем году построят еще одно здание, там будет ресторан или медцентр

В новом квартале в следующем году построят еще одно здание, там будет ресторан или медцентр

Поделиться

Ранее 74.RU рассказывал о спорной стройке детского сада во дворе ЖК «Театральный»: застройщик «КПД Заказчик» (аффилированный с «КПДиСК») обещал хозяевам квартир большую благоустроенную и закрытую территорию. Но от красивой презентации мало что осталось: перед домами сделали парковку, прогулочной зоной пожертвуют ради трехэтажного детсада на 120 мест, а вместо огороженного пространства люди получат проходной двор. Дошкольное учреждение — благо для нового квартала, где много семей с детьми, но ряд жильцов настаивал, что их обманули.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter