21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Миндортрансе назвали новый вокзал на ЧТЗ коммерческим объектом. Мы узнали, кому он принадлежит

К запуску объекта каждая автостанция в городе получит свое название

Поделиться

Власти до сих пор официально не признают новый объект вокзалом, хотя все признаки, как говорится, налицо

Власти до сих пор официально не признают новый объект вокзалом, хотя все признаки, как говорится, налицо

Поделиться

В Миндортрансе прокомментировали открытие нового вокзала в Челябинске

В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта продолжают занимать отстраненную позицию по отношению к новой автостанции, которую уже год возводят в Тракторозаводском районе и обещают открыть в течение трех месяцев. В ведомстве называют его коммерческим объектом, но допускают: если собственник обратится с предложением организовать там транспортный узел, его заявку рассмотрят. Кто этот собственник — власти не уточняют. Мы изучили кадастровую карту и выписки из Росреестра и нашли в документах фамилию известного бизнесмена.

Что говорят в Миндортрансе

— В Тракторозаводском районе на пересечении улиц Комарова — Завалишина — Бажова возводится за счет частных инвестиций коммерческий объект. В случае принятия собственником объекта решения об открытии на его базе автовокзала, автостанции или кассового пункта собственнику или законному владельцу необходимо выполнить все требования действующего законодательства, предъявляемые к таким объектам, — ответили в Миндортрансе региона на просьбу 74.RU прокомментировать скорое открытие вокзала. — До настоящего времени в министерство не поступала информация о готовности объекта к использованию в качестве автовокзала, автостанции или кассового пункта.

При этом в ведомстве отметили, что если вокзал в Тракторозаводском районе все-таки заработает, пассажирские перевозки по Челябинску в любом случае будут обеспечиваться за счет городских маршрутов.

По данным источника 74.RU, вокзал на ЧТЗ получит название «Восточные ворота»

По данным источника 74.RU, вокзал на ЧТЗ получит название «Восточные ворота»

Поделиться

По официальным данным, в Челябинске сейчас работают три автостанции: «Южные ворота» (район железнодорожного вокзала), «Южная» (возле областной больницы), «Северные ворота» (возле поворота на ЧМЗ).

— Ключевой в городе является автостанция, расположенная на привокзальной площади железнодорожного вокзала, в связи с чем принято решение о ее переименовании в автовокзал «Центральный». При этом на данном автовокзале будет два терминала: междугородний и пригородный, — сообщили в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта. — Автостанция «Южная» будет переименована в «Южные ворота» (областная больница), автостанция «Северные ворота» сохранит свое название. Данные мероприятия будут реализованы до конца 2021 года.

Вокзал на улице Комарова как раз хотят запустить до конца года. По данным источника 74.RU, у него тоже будет название — «Восточные ворота».

Причем тут Александр Карелин

Пока же этот объект на кадастровой карте города обозначен как автомобильный центр площадью 1,5 тысячи квадратных метров и высотой два этажа.

Поделиться

В отчете, который мы получили из Росреестра, собственником здания значится ООО «Фортуна» (работает в Челябинске с августа 2011 года).

По информации сервиса «Контур. Фокус», компания на 100 процентов принадлежит Александру Кузнецову, он же является ее руководителем. В штате «Фортуны» один человек, основной вид ее деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Ранее Александр Кузнецов руководил еще четырьмя предприятиями, которые занимались торговлей топливом, строительством дорог и недвижимостью, но большая их часть прекратила свою деятельность.

В том же отчете Росреестра есть важная отметка — здание этого «автомобильного центра» находится в залоге у ООО «ИНДЭКО-НОРД». Договор залога недвижимости был оформлен в феврале прошлого года.

ООО «ИНДЭКО-НОРД» зарегистрировано в Челябинске. Оно существует 12 лет и занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. У этого ООО два собственника — 33 процента компании принадлежит Рафаэлю Вахитову, а 67 процентов — Александру Карелину.

Александр Карелин — известный в Челябинске бизнесмен, которому приписывали владение вокзалом в ДС «Юность». В «Контур.Фокусе» за ним числится не менее десятка компаний, их основной профиль — управление недвижимостью (в том числе ООО «ТОК «Космос») и организация пассажирских перевозок (ООО «КПП-Магнитогорск», ООО «Автовокзал Миасс»).

Как шла стройка на ЧТЗ

К слову, строительство нового вокзала в Тракторозаводском районе началось именно тогда, когда заговорили о закрытии автостанции в ДС «Юность». В августе власти попросили челябинцев поделиться идеями для обустройства площадей в центре города.

Возведение вокзала на пересечении Бажова и Комарова длилось год. В ноябре 2020-го на 74.RU вышла публикация о его строительство. Через несколько часов после выхода статьи администрация города со ссылкой на Миндортранс выступила с опровержением приведенных нами данных. В декабре же министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев заявил о возможном запуске автовокзала на ЧТЗ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...