
В центре Челябинска на улице Свободы, 8 демонтируют историческое здание — бывший жилой дом для работников железнодорожной водокачки. Тревогу забили читатели 74.RU, обратившие внимание на снос объекта. Заказчиком работ выступила структура мэрии — городской комитет по управлению имуществом и земельными отношениями. Что планируется на месте снесенного дома и можно ли было его сохранить — в материале 74.RU.
«Протесты писал, а что толку?»
— Обнаружил, что сломан дом, выявленный объект культурного наследия, — рассказал читатель 74.RU Павел. — Дом для работников водоносной станции. Если вчера еще виден был дом в разломанном состоянии, то уже сегодня всё вывезено, разбираются последние брёвна.

Бывший жилой дом для сотрудников водокачки был расположен в самом начале улицы Свободы — недалеко от реки Миасс. Построен в 1906–1907 годах. Использовался для нужд Златоуст-Челябинской железной дороги, никогда не перестраивался.

Бить тревогу за судьбу здания краеведы начали еще пару лет назад, когда впервые были озвучены планы о его сносе. Раньше дом значился в списке выявленных объектов культурного наследия, но был вычеркнут из него в 2018-м по решению профильного госкомитета.
С такой оценкой не был согласен краевед, координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев:
— Я протесты писал, а что толку? Вся суть была не столько в архитектуре… Хотя я советовался с архитектором и искусствоведом, там есть много интересного. Все типовые дома, как и церкви, храмы, на самом деле не были одинаковыми. Каждый хоть чем-то отличался, — отметил Юрий Латышев. — Самое главное, что там и дом, и водокачка сохранились. Сама водокачка — объект регионального значения. Я пытался убедить, что комплекс нужно сохранить.
Рассматривать ценность жилого дома нужно было именно с точки зрения комплекса, настаивает краевед. В него помимо зданий на улице Свободы стоило отнести и водонапорную башню на улице Привокзальной. Это единственные сохранившиеся сооружения и здания первого водопровода в Челябинске, объясняет Юрий Латышев.


— Я пытался объяснить, что по плану на этом месте ничего не будет. Это просто снос ради сноса. [Главного архитектора Челябинска Павла] Крутолапова туда водил, [советника мэра Петра] Конарева водил, — рассказал Юрий Латышев. — Но нет среди чиновников человека, который был бы заинтересован. И в этом беда, к сожалению.

«К демонтажу фундамента не приступим без архнадзора»
Заказчиком работ по сносу здания выступил Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска. Аукцион отыграли в ноябре. Заплатить за работы мэрия была готова 682 тысячи рублей, но победитель торгов — компания «Гуд Инжиниринг» — снизил цену до 341 тысячи.
ООО «Гуд Инжиниринг» зарегистрировано два месяца назад — в начале октября 2021 года. Базируется в Еткуле. Госконтракт на снос здания на улице Свободы для фирмы, согласно сервису «Контур.Фокус», первый и пока единственный. Учредитель и директор — Глазырин Павел Евгеньевич. Ранее он работал как индивидуальный предприниматель, ИП Глазырин П. Е. существовал с 2010 по 2016 годы, затем был закрыт.
Согласно публичной кадастровой карте, участок с домом на Свободе, 8 относится к категории земель населенных пунктов. Кадастровая стоимость оценивается в 5,7 миллиона рублей. Данных о переходе собственности в выписке из Росреестра нет.
— Работы проводятся в рамках муниципального контракта, — подтвердил Павел Глазырин. — Заказчик — Комитет по управлению имуществом города Челябинска. Сейчас мы сносим надземную часть. К демонтажу фундамента не приступим без археологического надзора. Буквально сегодня составили уведомление о приостановке контракта. КУИЗО должен разыграть новый контракт по археологическому наблюдению. И уже совместно с археологами мы произведем окончательный демонтаж. В последних числах декабря, я думаю, закончим. По работам там около трех дней осталось.
Археологические раскопки необходимы в связи с тем, что на этой территории находится так называемый культурный слой. В 50 метрах к северу ранее были найдены артефакты, относящиеся к эпохе неолита — энеолита.



— Я так понимаю, дом был заброшен с начала 2000-х годов. При первичном осмотре [было ясно, что] там действительно было бесполезно делать капитальный ремонт. Он стоял без надзора, а деревянный дом требует ухода, — уточнил руководитель компании-подрядчика.


— Мы сносим только Свободы, 8. Соседний дом — это насосная станция. Она вроде бы на балансе ЧТЗ. В советское время это была насосная станция, подающая воду на завод ЧТЗ, насколько мне известно. Ее мы не планируем трогать, — заключил Павел Глазырин.
«Исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия»
В администрации Челябинска сообщили, что участок под снесенным домом отдадут дорожникам.
— На основании утвержденной документации по планировке территории земельный участок и жилые помещения в многоквартирном доме по адресу ул. Свободы, 8 были изъяты для муниципальных нужд в целях строительства транспортной развязки по улице Братьев Кашириных на участке от улицы Кирова до улицы Российской с выходом на улицу Труда, — рассказали в мэрии. — Приказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 17.07.2018 № 139 дом по улице Свободы, 8 исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.
Новых съездов на этом участке не будет, но облагородят уже построенный.
— Будет проводиться сопутствующее благоустройство по улично-дорожной сети и территории, — объяснили в администрации.
Это не первый случай, когда здания попали под снос из-за строительства развязки Братьев Кашириных — Труда. С 2018 года страсти кипели и вокруг грузинского центра. Под снос должны были пойти капитальный гараж и многоэтажный дом, который возвели над автомойкой на улице Красноармейской. Этому предшествовали долгие судебные тяжбы между городским комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям и владельцами построек — семьей Пертия. В итоге объекты признали незаконными, в том числе на уровне апелляции. А с февраля 2020 года к вопросу демонтажа подключились судебные приставы. Однако в последний момент мэрия и Пертия пошли на мировую и нашли компромисс.


В сентябре на публичные слушания вынесли довольно внушительный участок в центре города, ограниченный улицами Братьев Кашириных, Российской, Чкалова, Свободы, Труда, Кирова и Береговой. Общая площадь территории — почти 37 гектаров: это земли рядом с недостроенным конгресс-холлом «Крылья» на реке Миасс, а также участки возле креативного центра Svoboda2. Пока проект — это, скорее, планы на далекое будущее, чем ближайшую перспективу. Судя по документам, здесь должны достроить «Крылья» (в плане недострой значится как 11-этажный общественно-деловой центр), возвести школу на 1100 мест, а также двухэтажное административное здание и пятиэтажную парковку.