В Челябинске на противницу QR-кодов завели два дела после штурма ЗСО

Женщине вменяют нападение на охранника и проведение несогласованной акции протеста

Валентина Комкова пришла в ЗСО с требованием об отставке <a href="https://74.ru/text/politics/2021/11/16/70255313/" class="io-leave-page _" target="_blank">нового спикера Александра Лазарева</a>

Валентина Комкова пришла в ЗСО с требованием об отставке нового спикера Александра Лазарева

Поделиться

В Челябинске на активистку Валентину Комкову завели два административных дела после штурма Заксобрания региона. Об этом в четверг, 16 декабря, 74.RU сообщил лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

— Сегодня два протокола составили, — уточнил собеседник нашего издания. — Первый — по статье 6.1.1 (из-за побоев, якобы нанесенных сотруднику ЧОПа в ЗСО. — Прим. ред.). Его должны были сегодня рассмотреть в суде, но заседание перенесли на 20 декабря. Второй протокол — по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка пикетирования»). Его буквально минут 20 назад выдали.

Активистка взяла закон на вооружение

Активистка взяла закон на вооружение

Поделиться

По словам Ярослава Щербакова, силовики посчитали несогласованной акцией протеста действо с плакатом в фойе ЗСО.

— Она проводила одиночный пикет, — прокомментировал лидер регионального отделения партии «Яблоко. — В соответствии с 54-м федеральным законом его предварительное согласование с органами власти не требуется, но в протоколе написано, что акция была не одиночной, был подготовлен плакат, который передавался из рук в руки. В деле, кроме Валентины Васильевны, еще два фигуранта.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области воздержались от комментариев.

Поделиться

Активисты, выступающие против ковидных ограничений, попытались прорваться через пост охраны на заседание ЗСО 25 ноября. Тогда депутаты обсуждали федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах, и южноуральцы хотели выразить свое несогласие с нормативным актом (сегодня, кстати, Госдума приняла этот документ в первом чтении).

Сразу после акции на двух участниц — Розу Фаизову и Ирину Лукачеву — составили протоколы. Первую уже оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Штурм челябинского Заксобрания комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter