Все новости
Все новости

В челябинском микрорайоне Парковый хотят построить новую школу. Рассказываем о впечатляющих планах

Мэрия объявила торги на разработку проекта. Судя по бумагам, появится что-то суперсовременное

Если новую школу в Парковом построят, то детям не придется ездить на занятия в другие микрорайоны

Поделиться

Администрация Челябинска объявила торги на проведение инженерных изысканий и разработку проекта новой школы в микрорайоне № 48. Подрядчику готовы заплатить до 8,5 миллиона рублей.

Недалеко от пересечения улиц Бейвеля и Мусы Джалиля

Недалеко от пересечения улиц Бейвеля и Мусы Джалиля

Поделиться

Как следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок, образовательная организация должна появиться на участке площадью около 25 тысяч квадратных метров, расположенном рядом с детским садом № 48, недалеко от пересечения улиц Бейвеля и Мусы Джалиля. Компании, которая выиграет тендер, предстоит выполнить все работы и получить положительное заключение госэкспертизы в течение 110 рабочих дней с момента заключения контракта, но не позже 31 июля 2022 года.

Проектировщик должен будет самостоятельно определить количество мест в школе и число этажей. При этом в техзадании заказчик прописал целый перечень требований к объекту. Так, рядом с образовательной организацией хотят видеть открытые спортивные площадки и детский игровой комплекс для начальной школы, а также благоустроенный внутренний двор для проведения занятий и отдыха на открытом воздухе. На свободной от застройки территории планируют высадить деревья и кустарники, устроить газоны и цветники, установить малые архитектурные формы, вымостить пешеходные дорожки, сделать освещение. Кроме того, подрядчику предстоит продумать ограждение школы и установку камер видеонаблюдения с выводом изображения на пункт охраны.

— Во входных группах на первом этаже предусмотреть холл, помещения охраны с зоной отдыха и санузлом, — говорится в конкурсной документации. — Архитектурно-планировочные решения должны обеспечивать беспрепятственный доступ маломобильных групп населения во все помещения школы.

Учебные помещения нужно разделить на несколько блоков: для начальной школы (1–4-й классы), 5–9-х и 10–11-х классов, кабинеты по естественным наукам, мастерские и кабинеты для уроков технологии, учебно-методический блок, информационный центр и библиотека.

— Группа начальных классов должна быть выделена в отдельный блок учебных и рекреационных помещений с выходом на участок, — написано в требованиях к проекту. — Размещение учебных мастерских, актовых и спортивных залов, их общую площадь, а также набор помещений для кружковой работы обеспечить с соблюдением требований строительных норм и правил и санитарных норм и правил.

Также в техзадании сказано, что гардеробы должны расположиться на первом этаже, а в зонах отдыха для учеников необходимо продумать установку мягких пуфов-трансформеров и столов для проектной деятельности.

Из-за нехватки мест в школах в Парковом и соседнем микрорайоне Ньютон в этом году разразился громкий скандал. После того как сотни детей не попали в первые классы рядом с домом, глава города Наталья Котова обрушилась с критикой на застройщиков, которые возводят новые ЖК и продают там квартиры, но при этом забывают обеспечить жителей образовательными организациями.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter