Сегодня католики отмечают Рождество. Основная служба состоялась в ночь на 25 декабря, но сам праздник длится 8 дней — с 25 декабря по 1 января. Это так называемая Октава — в это время вспоминают разных святых, апостолов и евангелистов. Рассказываем, как готовились к Рождеству в челябинском костеле и что значат на самом деле популярные нынче адвент-календари.
«Это мы придумали адвент-календари»
У католиков подготовка к Рождеству начинается еще в ноябре — за четыре недели до самого праздника. Священники зажигают свечи по одной в неделю (всего их четыре), каждая из них имеет свое значение. Мы встретились с настоятелем челябинского костела отцом Яном Высоцким перед главной службой года, чтобы поговорить о католических обычаях.
— У алтаря ставятся венок и четыре свечи: первая — в честь пастухов, которые первыми увидели Иисуса, вторая символизирует Вифлеем, где Иисус родился, третья означает радость, что приближается Рождество, а четвертая — свеча ангелов, которые принесли человечеству благую весть, — объясняет отец Ян. — Во время подготовки к празднику священники носят фиолетовые одеяния, а на главную рождественскую службу облачаются в белые: это как свет, что принес нам Иисус.
Отец Ян говорит с акцентом: он родом из Белоруссии, но большую часть жизни провел в Польше — учился там богословию, после чего начал проповедовать. Высоцкий не похож на православных священников: бойко скачет от одной мысли к другой, между делом шутит, о святых рассказывает просто, без лишней высокопарности, словно о своих давних знакомых или друзьях, то тут, то там вставляет молодежные словечки.
— Пойдем хорошенько рубанем кофейку, — приглашает он.
Мимоходом отец Ян продолжает посвящать нас в рождественские традиции: оказывается, ловко подхваченные маркетологами всех мастей адвент-календари — это изобретение католической церкви. Первый появился в XIX веке, с тех пор его суть практически не менялась: делаешь что-то хорошее — получаешь вознаграждение. Кстати, такие принято дарить не только детям, но и взрослым, уверяет Высоцкий.
Адвент-календарь — открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать подарок — конфета, шоколадка или фигурка. Это награда за то, что обладатель календаря ежедневно совершает добрые дела.
«Адвент — латинское слово, в переводе означает "пришествие". Да-да, это мы, католики, придумали адвент-календари. Такой есть и у меня»
— Конечно, мои добрые дела — это в основном молитвы, но каждый день я стараюсь делать что-то хорошее помимо этого, — говорит отец Ян. — Не обязательно что-то серьезное или большое, достаточно приятной мелочи. Почему нет? Вот в магазине кому-то дверь придержал. Вот сидит девушка-продавец грустная, я подошел, сказал ей: «Улыбайтесь и берегите себя». Она улыбнулась. Мне приятно, и ей настроение поднял.
«Я немного цыган: люблю торговаться»
Отец Ян сам делает рождественские свечи, украшает залы и даже смастерил в гараже вертеп с яслями. Он с гордостью показывает сосны, расставленные по залу: удачно сторговался на рынке.
— Знаете, я немного цыган: люблю торговаться. Пришел на точку, а там мусульманин, я ему говорю: «Сделай скидку. Всевышний Аллах тебя благословит, и я за тебя помолюсь, мой хороший», — с хитрой улыбкой рассказывает Ян. — В итоге вместо 600 рублей за штуку я забрал сосенки по 400. Продавец даже принес деревья в церковь, помог мне. Теперь мой друг.
Каждый год в костеле новые праздничные декорации, иначе обстановка приедается, рассуждает наш собеседник.
— Я с детства был артистом, любил выступать перед публикой, наряжаться, — признаётся настоятель. — Поэтому у меня здесь алтарь в самом центре, он всегда должен быть красивым, должен притягивать взгляды, а я с него вещаю.
«Стараюсь каждый год по-разному украшать храм. Иначе прихожане привыкнут и станут реже бывать здесь»
Сам приход с виду очень «клиентоориентированный», если так можно выразиться. Для удобства в залах установлены специальные ящики с подушками, их кладут на деревянные скамьи, чтобы сидеть было удобнее. На полке — заботливо расставленные песенники: не на латыни, а на русском языке — открывай и пой. К тому же на табло во время службы высвечивается номер стиха, чтобы любой желающий мог найти нужную страницу и подхватить. У стен краны со святой водой: наливать можно сколько угодно, денег за нее не берут, хотя, конечно, от пожертвований в храме не откажутся.
«Хотим, чтобы всё было чики-пуки»
— Исповедь перед рождественской службой обязательна, — продолжает отец Ян. — Перед праздником нужно очиститься от грехов.
Священник показывает ВИП-исповедальню: это небольшая комнатка с перегородкой, небольшим резным окошком и приглушенным светом — точь-в-точь как голливудских фильмах. С одной стороны садится священник, с другой — прихожанин.
— Есть исповедальня викария Сергея, и есть мой проект, где я принимаю, — демонстрирует настоятель костела. — Сюда можно прийти не только покаяться, но и поговорить по душам или посоветоваться о чем-то. Мы часто заботимся о теле, внешности, хотим быть красивыми, чтобы всё было чики-пуки. Это хорошо, так и надо! Но иногда стоит вспоминать о душе. Вообще, надо исповедоваться каждую неделю, но можно чуть реже — каждый месяц.
Само Рождество отец Ян тоже предлагает воспринимать как философскую и поучительную историю из жизни святых, но прежде всего глубоко лично.
— Для чего мы ждем Иисуса? Он помогает перемениться нам самим, — объясняет отец Ян. — Это не только его Рождество, а еще нас самих: каждый год человек меняется, думает по-другому, какие-то жизненные ситуации его трансформируют. Мы становимся иными людьми. Въезжаешь в фишку?!
«Вообще, главный смысл Рождества в том, чтобы стать добрее»
Священнослужитель игриво подмигнул нам и ушел читать проповедь.