
Ветерану Великой Отечественной Анне Евгеньевне 92 года. Несмотря на заслуги и возраст женщины, ее оставили без воды. В челябинском поселке станции Шершни, где она живет, 2 января прорвало трубу. Течь остановили, поставив заглушку и разом отрезав 10 семей от сетей, в том числе и дом ветерана. Прошло больше недели, и до сих пор в кранах нет ни капли. Старушке приходится набирать воду у соседей с другой улицы и таскать тяжелые ведра. Разбираемся, почему больше недели коммунальщики не могут восстановить водоснабжение в домах людей.

«Вот пришла беда — лопнула труба»
Анна Евгеньевна рассказывает, она работала в колхозе с 11 лет, чтобы прокормить фронтовиков, с 14 лет пошла трудиться на железную дорогу. Пережила холод и голод — в тяжелые годы маленькой Ане порой приходилось питаться одной полынью, но вода была всегда. Сейчас же, в век высоких технологий и автоматики, ни нормально приготовить еду, ни помыться ветеран не может.


— Воду стараюсь экономить: набираю кружечку, умоюсь, больше лить нельзя — дефицит! — чуть не плача признается старушка. — Из еды что-то покупаю в магазине и дома разогреваю, сварить картошечку уже боюсь, только жарю, посуду никак не помыть. Очень тяжко приходится! Причем в нашем поселке кругом вода есть, и всего в нескольких домиках воды нет. Вот пришла беда — лопнула труба.

«Оплатите ремонт лично»
Труба в поселке станции Шершни, где живет ветеран, перемерзла и лопнула в январские праздники. Анна Евгеньевна вспоминает, что коммунальщики приехали только спустя неделю — 8 января. К тому моменту дома и дорогу затопило напрочь. Рабочие заткнули водовод, отрезав пять двухквартирных домов от сети. Казалось бы, это временная экстренная мера, но ни через день, ни через два вода в кранах так и не появилась.


— Сейчас воды нет нисколько, я ходила на соседнюю улицу, чтобы там у знакомой набрать два ведра. А сама ходить-то уже не могу — еле тащусь, — сокрушается Анна Евгеньевна. — Если б чуть помоложе была, я бы в легкую, но сейчас ноги болят сильно. Я же всю жизнь осмотрщиком вагонов была. Самое страшное было в войну: придет состав под 200 осей, его пройти туда и обратно надо, а он в длину — как одна железнодорожная станция. Потом денег не хватало, я подрабатывала и грузчиком в магазине, и полы мыла. Вот силы и закончились.

Когда за водой приходится самой идти, когда сосед Юрий привезет бутыль с колонки, когда дети заглянут, стараясь не жаловаться, объясняет Анна Евгеньевна. Жильцы обращались и в горводоканал, и районную администрацию, но там заявляли, трубы — бесхозные, менять или ремонтировать их некому.
— В МУП «ПОВВ» мне сказали: «Не будем ремонтировать, пока вы не оплатите ремонт лично, так как труба не находится на балансе нашего водоснабжения», — возмущается Юрий. — Поэтому ездим по всему городу, колонки ищем, от нас ближайшая — в Колупаевке, что в 6 километрах отсюда. Но и там, бывает, перемерзнет всё — вода не идет.



«Бесхозяйных водоводов много»
Дома на станции Шершни, а также все сети к ним в 1960-е годы строил завод имени Колющенко для своих работников. После того как предприятие обанкротилось, трубопровод никто не обслуживал и не менял. По сути, заводское коммунальное хозяйство осталось брошенное: его никому не передали на баланс.

— Это действительно бесхозяйный водовод, так бывает, к сожалению. Бесхозяйных водоводов, особенно в поселках, немало: собственники сетей бросают их и не передают на баланс городу, никто о них не знает, — объяснила пресс-секретарь администрации Челябинска Ксения Дурманова. — Такие трубы и выявляют чаще всего после аварий. Сейчас направлено письмо в МУП «ПОВВ» о необходимости принять меры, работы уже начаты.
Точные сроки, когда удастся вернуть воду людям, в мэрии пока не стали называть.
О том, что мы в ответе за наших ветеранов, службы и госорганы, увы, забывают всё чаще. Вот история 93-летней Тамары Яковлевны, которую оставили без газа на 9 месяцев.