20 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Даже в войну у нас была хорошая печь»: в Челябинске ветерану девять месяцев не могут включить в квартире газ

Тамара Яковлевна мечтает к своему 93-летию в апреле приготовить праздничный обед, но надежды почти нет

Поделиться

Тамара Яковлевна уже 9 месяцев не может нормально готовить себе еду 

Тамара Яковлевна уже 9 месяцев не может нормально готовить себе еду 

Поделиться

В Челябинске ветеран войны девять месяцев живет в квартире без газа

Его отключили прошлым летом, когда оборудование в подъезде не прошло очередную опрессовку, вскрылись неполадки. Газовщики подозревают, что утечка идет в квартире, расположенной над жильем 92-летней Тамары Яковлевны. Газ перекрыли и уехали. С тех пор, вот уже 9 месяцев, ответственные службы неспешно пытаются получить доступ в квартиру сверху. А ветеран всё это время вынуждена готовить на маленькой электрической плиточке, впрочем, как она сама говорит, назвать нормальной едой ту «размазню», которая получается, можно лишь с натяжкой. И перспективы — грустные.

Ветеран и вдова участника Великой Отечественной войны много лет живет в пятиэтажке на Куйбышева

Ветеран и вдова участника Великой Отечественной войны много лет живет в пятиэтажке на Куйбышева

Поделиться

В последние месяцы Тамара Яковлевна с ностальгией вспоминает печку-голландку, которая была в родительском доме во времена Отечественной войны. Ей тогда было 13, и времена были очень непростые.

— Мы в Подмосковье жили, в Орехово-Зуево, там первый раз и увидела бомбы-фугаски. Мы были с восточной стороны Москвы, а немец — с запада, но бомбил постоянно. У нас весь городок сгорел, осталась только школа, — вспоминает ветеран. — Я тогда училась в девятом классе, а потом нас отправили на станцию Шатура, она снабжала электроэнергией Москву, топилась торфом. Нас посылали рубить этот торф, осину пилить, рвы копать. Но карточки [продуктовые] мы не получали. Папа был инвалидом Гражданской войны, он работал на фабрике, вот ему давали карточку — 700 граммов хлеба, а на нас, на детей, — нет.

Во время войны ей, еще подростку, приходилось выполнять тяжелые работы, а после войны она почти <nobr class="_">40 лет</nobr> отработала на военном заводе в Челябинске

Во время войны ей, еще подростку, приходилось выполнять тяжелые работы, а после войны она почти 40 лет отработала на военном заводе в Челябинске

Поделиться

Выручали небольшой огород, в котором росла картошка, капуста, и... печка.

— В войну у нас печка-голландка была с лежанкой, с духовкой — хорошая печь. В ней и запекать можно было, и варить, — говорит челябинка.

Газовая плита в квартире пенсионерки исправна, но газа в ней нет

Газовая плита в квартире пенсионерки исправна, но газа в ней нет

Поделиться

Сейчас войны нет и голода тоже, но приготовить нормальную пищу для Тамары Яковлевны — проблема уже почти год.

— Прошлым летом, 26 июня, была проверка — пришли газовщики, выписали мне книжку, сказали, что всё нормально. А после обеда газ отключили. Вышла в подъезд — они там, говорят: «Не будет газа — утечка». В квартире надо мной. Они в эту квартиру не смогли попасть, и до сих пор не могут. Там жила женщина с сыном, но они редко здесь появлялись. У них, видимо, дом есть. Они приходили, проверяли квартиру, а потом пропали. Я их сколько раз просила: оставьте ключи соседям, мало ли что бывает, но нет. Теперь ищут эту женщину, не могут найти. Я постоянно звоню в ЖЭК, знаю, что суды были, а когда газ включат — не знаю.

Готовить приходится на электроплитке — очень долго и неудобно

Готовить приходится на электроплитке — очень долго и неудобно

Поделиться

Тамара Яковлевна приглашает нас на кухню.

— Можем чай согреть, но ждать очень долго, — сокрушается ветеран. — Вот видите, газовая плита — кран перекрыт. А готовлю вот на этой плиточке.

А еще из-за плитки пенсионерке приходят большие счета за электроэнергию&nbsp;

А еще из-за плитки пенсионерке приходят большие счета за электроэнергию 

Поделиться

На кухонном столе у пожилой женщины установлена одноконфорочная электроплитка. Когда газ отключили, Тамара Яковлевна, несмотря на карантин, вынуждена была пойти в магазин и купить недорогую «чудо-печку», чтобы перебиться на пару дней, вот только они затянулись на долгие месяцы.

— Чай минут 20 греется, ни суп не сваришь, ни кашу — размазня получается, никуда не годится, — жалуется ветеран. — Какое тут кушанье на этой плиточке, только деньги за электричество платим. У нас же дом с газом, тариф выше — плачу по 500 рублей теперь, а когда был газ, платила 160–170. Сейчас 160–180 киловатт выходит, а тогда было 50–60, я же одна живу, у меня тут никого нет: сын, он у меня заслуженный штурман России, — в Калининграде, внучка — в Москве. Мне 12 апреля исполняется 93 года. Может, хоть ко дню рождения включат газ?

Челябинка мечтает, чтобы газ дали хотя бы к ее <nobr class="_">93-му дню</nobr> рождения&nbsp;

Челябинка мечтает, чтобы газ дали хотя бы к ее 93-му дню рождения 

Поделиться

Мы попытались разобраться, как могло получиться так, что подъезд в многоквартирном доме в миллионном городе остался без газа почти на год. Оказалось, элементарно. И от такой ситуации не застрахован никто.

— Нормативный срок эксплуатации газового оборудования — 30 лет, а большинству пятиэтажек в Челябинске гораздо больше, поэтому приходится каждый год проводить опрессовку и проверять герметичность систем, — пояснил инженер службы по эксплуатации внутридомового газового оборудования компании «Газэнергосервис» Евгений Сарапулов. — Во время опрессовки отключается подъезд либо стояк. Когда опрессовка не держит, подать обратно газ мы уже не можем, начинаем выяснять причины. И если у нас есть квартиры, в которые не пускают или не живут, мы их ждем. В тот же день мы ставим в известность управляющую компанию о том, что нужен доступ к общему имуществу, но УК же тоже не может прийти и сломать дверь. Как только они смогут обеспечить нам доступ в квартиру, наши сотрудники могут приехать буквально в течение 20 минут и устранить утечку. Чаще всего проблема либо в плите, тогда мы ее отключаем, либо в любом резьбовом соединении. После этого делаем повторную опрессовку, если этот участок газопровода давление выдерживает, принимаем решение о подаче газа. Обычно это занимает не более получаса.

Проблема у жителей возникла из-за одной квартиры, хозяйка которой перестала появляться дома с прошлого года

Проблема у жителей возникла из-за одной квартиры, хозяйка которой перестала появляться дома с прошлого года

Поделиться

Самая большая проблема в данном случае — найти собственника квартиры. С этим вопросом управляющая компания обычно обращается в полицию.

— От нас летом было обращение в полицию, на радио и в МЧС, — прокомментировала и. о. начальника юридического отдела УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Татьяна Гегель. — Соседи говорили разное: что она умерла, что работает на железной дороге, что находится в психоневрологическом диспансере. После каждого такого сообщения мы подавали новые запросы. В октябре мы обращались в полицию повторно, но нам ответили, что не могут найти человека.

Железная дверь уже несколько месяцев закрыта на замок

Железная дверь уже несколько месяцев закрыта на замок

Поделиться

То ли хозяйка запертой квартиры так тщательно самоизолировалась, то ли ее все-таки не слишком активно искали, но найти не смогли, и лишь в ноябре управляющая компания обратилась в суд.

— Таких ситуаций у нас немного, но каждый раз необходимо проходить очень сложную процедуру, чтобы попасть в квартиру. Бывает, люди годами сидят без газа, — говорит юрисконсульт управляющей компании Евгения Хорохова. — Процедура очень долгая: пока «Газэнергосервис» нам передали акты, пока искали хозяина, потом обратились в суд, пока назначили, пока судья взял в производство дело, пока рассматривали — это небыстро всё. По данному дому мы уже забрали решение, оно вступило в законную силу, мы уже работаем над тем, чтобы людям подключить газ. Надеемся, к концу этой недели вопрос будет решен.

Солидарна с ней и коллега.

— У нас уже есть такая практика, не один случай. Мы подаем заявление в полицию, прикладываем копию решения суда, и полиция выходит на адрес вместе с приставами и вскрывают квартиру в связи с ситуацией, что газа нет, — говорит Татьяна Гегель. — Квартиру вскрывают, опечатывают комнаты, а после того как проведены работы, заваривают замок и вешают уведомление на дверь, в связи с чем вскрыта квартира.

У Тамары Яковлевны образцовый подъезд, не считая отсутствия газа

У Тамары Яковлевны образцовый подъезд, не считая отсутствия газа

Поделиться

Однако оптимизм представителей управляющей компании пока не совсем понятен. Как уточнили в пресс-службе суда Курчатовского района, решение действительно вступило в силу 16 марта, но с формулировкой о том, что «собственник должен обеспечить доступ в жилое помещение в течение 30 дней». Что это значит? Что подключение газа откладывается еще минимум до середины апреля. Только после этого управляйка сможет забрать в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов. Но и тут до конца эпопеи еще далеко, потому что при такой формулировке в решении суда приставы не имеют права принудительно вскрыть дверь, им придется искать собственницу злополучной квартиры. И только если поиски снова не увенчаются успехом, приставы обратятся в суд с просьбой разъяснить, как должен обеспечиваться доступ в квартиру. То есть начнется второй круг ада и второй год жизни без газа для жителей дома.

Сколько еще ветерану придется ждать <nobr class="_">подключения —</nobr> неизвестно&nbsp;

Сколько еще ветерану придется ждать подключения — неизвестно 

Поделиться

Мы спросили у юриста, можно ли как-то ускорить процедуру и быстрее попасть в запертую квартиру, где произошла утечка газа.

— К сожалению, быстрых вариантов нет, потому что право на неприкосновенность жилища является конституционным правом, и для таких случаев упрощенного порядка не предусмотрено, — поясняет юрист Анатолий Малышев. — В случае экстренной ситуации в дом могут войти полиция и пожарные, но это когда в помещении пожар либо есть достоверная информация, что там скрывается преступник. А в данном случае решение проблемы — это отключение газа в подъезде или в доме. После того как газ был отключен, необходимость войти в эту квартиру отпала, соответственно, приходится идти по длинной процедуре. Если бы в квартире была утечка, которая не может быть устранена путем перекрытия газа во всем доме, тогда они могли бы ее вскрыть.

В этой квартире Тамара Яковлевна прожила много лет с супругом, который получил четыре серьезных ранения на войне

В этой квартире Тамара Яковлевна прожила много лет с супругом, который получил четыре серьезных ранения на войне

Поделиться

По словам юриста, это серьезный пробел в законодательстве, который нужно устранять.

— В данном случае Конституция защищает права граждан на неприкосновенность жилища, но у нас же есть другие права граждан, которые этой ситуацией нарушены, и грубо нарушены. Мы не можем защищать права одного человека, нарушая права неограниченного круга лиц, должен быть баланс интересов, — рассуждает юрист. — Должен быть комплекс норм для таких случаев, позволяющий вскрыть квартиру в административном порядке, либо данное судебное разбирательство должно проводиться в особом порядке. Если он на законодательном уровне будет предусмотрен, будет четкий регламент, например, для сотрудников полиции будет прописано, какие запросы они должны отправить, куда, в какие сроки, в какие сроки им должны дать ответы. Выполнив эти условия, участковый инспектор смог бы выдать документ о том, что принятые меры не принесли результатов. Для суда данный документ стал бы подтверждением обстоятельства, что человека не могут найти, и суд бы в сокращенном порядке вынес решение о том, что квартира должна быть вскрыта, препятствие устранено. А затем должен быть предусмотрен порядок, как будут охранять эту квартиру, чтобы обеспечить сохранность имущества.

Ветеран постоянно тормошит управляющую компанию и полицию, но результата пока нет

Ветеран постоянно тормошит управляющую компанию и полицию, но результата пока нет

Поделиться

Но пока такого порядка нет, вопрос о сроках возвращения газа в квартиры остается открытым, и будет грустно, если на свой 93-й день рождения Тамара Яковлевна не сможет испечь пирог и порадовать себя запеченной в духовке курочкой.

Жители поселков под Челябинском остались без отопления еще в конце 90-х. Проблему каждому пришлось решать самостоятельно: кто-то установил электрообогреватели, большинство — газовые котлы. А теперь им вдруг стали приходить космические счета за отопление — суммы долгов измеряются десятками тысяч. Как так вышло и что делать, разбирался 74.RU.

А вот как живут в поселке, куда не дотянули даже электричество, не говоря о газе и дорогах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...