Его отключили прошлым летом, когда оборудование в подъезде не прошло очередную опрессовку, вскрылись неполадки. Газовщики подозревают, что утечка идет в квартире, расположенной над жильем 92-летней Тамары Яковлевны. Газ перекрыли и уехали. С тех пор, вот уже 9 месяцев, ответственные службы неспешно пытаются получить доступ в квартиру сверху. А ветеран всё это время вынуждена готовить на маленькой электрической плиточке, впрочем, как она сама говорит, назвать нормальной едой ту «размазню», которая получается, можно лишь с натяжкой. И перспективы — грустные.
В последние месяцы Тамара Яковлевна с ностальгией вспоминает печку-голландку, которая была в родительском доме во времена Отечественной войны. Ей тогда было 13, и времена были очень непростые.
— Мы в Подмосковье жили, в Орехово-Зуево, там первый раз и увидела бомбы-фугаски. Мы были с восточной стороны Москвы, а немец — с запада, но бомбил постоянно. У нас весь городок сгорел, осталась только школа, — вспоминает ветеран. — Я тогда училась в девятом классе, а потом нас отправили на станцию Шатура, она снабжала электроэнергией Москву, топилась торфом. Нас посылали рубить этот торф, осину пилить, рвы копать. Но карточки [продуктовые] мы не получали. Папа был инвалидом Гражданской войны, он работал на фабрике, вот ему давали карточку — 700 граммов хлеба, а на нас, на детей, — нет.
Выручали небольшой огород, в котором росла картошка, капуста, и... печка.
— В войну у нас печка-голландка была с лежанкой, с духовкой — хорошая печь. В ней и запекать можно было, и варить, — говорит челябинка.
Сейчас войны нет и голода тоже, но приготовить нормальную пищу для Тамары Яковлевны — проблема уже почти год.
— Прошлым летом, 26 июня, была проверка — пришли газовщики, выписали мне книжку, сказали, что всё нормально. А после обеда газ отключили. Вышла в подъезд — они там, говорят: «Не будет газа — утечка». В квартире надо мной. Они в эту квартиру не смогли попасть, и до сих пор не могут. Там жила женщина с сыном, но они редко здесь появлялись. У них, видимо, дом есть. Они приходили, проверяли квартиру, а потом пропали. Я их сколько раз просила: оставьте ключи соседям, мало ли что бывает, но нет. Теперь ищут эту женщину, не могут найти. Я постоянно звоню в ЖЭК, знаю, что суды были, а когда газ включат — не знаю.
Тамара Яковлевна приглашает нас на кухню.
— Можем чай согреть, но ждать очень долго, — сокрушается ветеран. — Вот видите, газовая плита — кран перекрыт. А готовлю вот на этой плиточке.
На кухонном столе у пожилой женщины установлена одноконфорочная электроплитка. Когда газ отключили, Тамара Яковлевна, несмотря на карантин, вынуждена была пойти в магазин и купить недорогую «чудо-печку», чтобы перебиться на пару дней, вот только они затянулись на долгие месяцы.
— Чай минут 20 греется, ни суп не сваришь, ни кашу — размазня получается, никуда не годится, — жалуется ветеран. — Какое тут кушанье на этой плиточке, только деньги за электричество платим. У нас же дом с газом, тариф выше — плачу по 500 рублей теперь, а когда был газ, платила 160–170. Сейчас 160–180 киловатт выходит, а тогда было 50–60, я же одна живу, у меня тут никого нет: сын, он у меня заслуженный штурман России, — в Калининграде, внучка — в Москве. Мне 12 апреля исполняется 93 года. Может, хоть ко дню рождения включат газ?
Мы попытались разобраться, как могло получиться так, что подъезд в многоквартирном доме в миллионном городе остался без газа почти на год. Оказалось, элементарно. И от такой ситуации не застрахован никто.
— Нормативный срок эксплуатации газового оборудования — 30 лет, а большинству пятиэтажек в Челябинске гораздо больше, поэтому приходится каждый год проводить опрессовку и проверять герметичность систем, — пояснил инженер службы по эксплуатации внутридомового газового оборудования компании «Газэнергосервис» Евгений Сарапулов. — Во время опрессовки отключается подъезд либо стояк. Когда опрессовка не держит, подать обратно газ мы уже не можем, начинаем выяснять причины. И если у нас есть квартиры, в которые не пускают или не живут, мы их ждем. В тот же день мы ставим в известность управляющую компанию о том, что нужен доступ к общему имуществу, но УК же тоже не может прийти и сломать дверь. Как только они смогут обеспечить нам доступ в квартиру, наши сотрудники могут приехать буквально в течение 20 минут и устранить утечку. Чаще всего проблема либо в плите, тогда мы ее отключаем, либо в любом резьбовом соединении. После этого делаем повторную опрессовку, если этот участок газопровода давление выдерживает, принимаем решение о подаче газа. Обычно это занимает не более получаса.
Самая большая проблема в данном случае — найти собственника квартиры. С этим вопросом управляющая компания обычно обращается в полицию.
— От нас летом было обращение в полицию, на радио и в МЧС, — прокомментировала и. о. начальника юридического отдела УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Татьяна Гегель. — Соседи говорили разное: что она умерла, что работает на железной дороге, что находится в психоневрологическом диспансере. После каждого такого сообщения мы подавали новые запросы. В октябре мы обращались в полицию повторно, но нам ответили, что не могут найти человека.
То ли хозяйка запертой квартиры так тщательно самоизолировалась, то ли ее все-таки не слишком активно искали, но найти не смогли, и лишь в ноябре управляющая компания обратилась в суд.
— Таких ситуаций у нас немного, но каждый раз необходимо проходить очень сложную процедуру, чтобы попасть в квартиру. Бывает, люди годами сидят без газа, — говорит юрисконсульт управляющей компании Евгения Хорохова. — Процедура очень долгая: пока «Газэнергосервис» нам передали акты, пока искали хозяина, потом обратились в суд, пока назначили, пока судья взял в производство дело, пока рассматривали — это небыстро всё. По данному дому мы уже забрали решение, оно вступило в законную силу, мы уже работаем над тем, чтобы людям подключить газ. Надеемся, к концу этой недели вопрос будет решен.
Солидарна с ней и коллега.
— У нас уже есть такая практика, не один случай. Мы подаем заявление в полицию, прикладываем копию решения суда, и полиция выходит на адрес вместе с приставами и вскрывают квартиру в связи с ситуацией, что газа нет, — говорит Татьяна Гегель. — Квартиру вскрывают, опечатывают комнаты, а после того как проведены работы, заваривают замок и вешают уведомление на дверь, в связи с чем вскрыта квартира.
Однако оптимизм представителей управляющей компании пока не совсем понятен. Как уточнили в пресс-службе суда Курчатовского района, решение действительно вступило в силу 16 марта, но с формулировкой о том, что «собственник должен обеспечить доступ в жилое помещение в течение 30 дней». Что это значит? Что подключение газа откладывается еще минимум до середины апреля. Только после этого управляйка сможет забрать в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов. Но и тут до конца эпопеи еще далеко, потому что при такой формулировке в решении суда приставы не имеют права принудительно вскрыть дверь, им придется искать собственницу злополучной квартиры. И только если поиски снова не увенчаются успехом, приставы обратятся в суд с просьбой разъяснить, как должен обеспечиваться доступ в квартиру. То есть начнется второй круг ада и второй год жизни без газа для жителей дома.
Мы спросили у юриста, можно ли как-то ускорить процедуру и быстрее попасть в запертую квартиру, где произошла утечка газа.
— К сожалению, быстрых вариантов нет, потому что право на неприкосновенность жилища является конституционным правом, и для таких случаев упрощенного порядка не предусмотрено, — поясняет юрист Анатолий Малышев. — В случае экстренной ситуации в дом могут войти полиция и пожарные, но это когда в помещении пожар либо есть достоверная информация, что там скрывается преступник. А в данном случае решение проблемы — это отключение газа в подъезде или в доме. После того как газ был отключен, необходимость войти в эту квартиру отпала, соответственно, приходится идти по длинной процедуре. Если бы в квартире была утечка, которая не может быть устранена путем перекрытия газа во всем доме, тогда они могли бы ее вскрыть.
По словам юриста, это серьезный пробел в законодательстве, который нужно устранять.
— В данном случае Конституция защищает права граждан на неприкосновенность жилища, но у нас же есть другие права граждан, которые этой ситуацией нарушены, и грубо нарушены. Мы не можем защищать права одного человека, нарушая права неограниченного круга лиц, должен быть баланс интересов, — рассуждает юрист. — Должен быть комплекс норм для таких случаев, позволяющий вскрыть квартиру в административном порядке, либо данное судебное разбирательство должно проводиться в особом порядке. Если он на законодательном уровне будет предусмотрен, будет четкий регламент, например, для сотрудников полиции будет прописано, какие запросы они должны отправить, куда, в какие сроки, в какие сроки им должны дать ответы. Выполнив эти условия, участковый инспектор смог бы выдать документ о том, что принятые меры не принесли результатов. Для суда данный документ стал бы подтверждением обстоятельства, что человека не могут найти, и суд бы в сокращенном порядке вынес решение о том, что квартира должна быть вскрыта, препятствие устранено. А затем должен быть предусмотрен порядок, как будут охранять эту квартиру, чтобы обеспечить сохранность имущества.
Но пока такого порядка нет, вопрос о сроках возвращения газа в квартиры остается открытым, и будет грустно, если на свой 93-й день рождения Тамара Яковлевна не сможет испечь пирог и порадовать себя запеченной в духовке курочкой.
Жители поселков под Челябинском остались без отопления еще в конце 90-х. Проблему каждому пришлось решать самостоятельно: кто-то установил электрообогреватели, большинство — газовые котлы. А теперь им вдруг стали приходить космические счета за отопление — суммы долгов измеряются десятками тысяч. Как так вышло и что делать, разбирался 74.RU.
А вот как живут в поселке, куда не дотянули даже электричество, не говоря о газе и дорогах.