«Почему я должна отвечать за весь город?»: у челябинки арестовали дом за долги 400 человек

Приставы выписали сотни постановлений с одним и тем же СНИЛС

Челябинке приписали долги сотен земляков и арестовали дачу

Челябинке приписали долги сотен земляков и арестовали дачу

Поделиться

Челябинка Елена внезапно стала злостной неплательщицей, за которой охотятся приставы. Ежедневно ей приходят уведомления от портала «Госуслуги» о новых и новых долгах. Общая сумма колеблется от 15 до 22 миллионов рублей. А недавно у женщины арестовали дом и земельный участок. Думаете, это привычная история о тезках-«двойниках»? Вовсе нет — камнем преткновения стал СНИЛС.

«Думала, что это сбой в программе»


Последние полгода Елена вынуждена переписываться с массой госорганов — от «Госуслуг» и судебных приставов до Росреестра и прокуратуры. Женщине приходится доказывать, что «она не верблюд», а миллионные долги и сотни исполнительных производств не имеют к ней никакого отношения.

— Впервые странную запись о непонятном долге я увидела года два назад. Зашла в «Личный кабинет» на «Госуслугах», а там висит какой-то долг. Посмотрела — имя, фамилия и адрес не мои. Подумала, что ошибка, сбой какой-то, — вспоминает челябинка. — Позвонила в техподдержку портала «Госуслуг». Там ответили, что занимаются лишь выгрузкой документов. Посоветовали обратиться к приставам. С тех пор и тянется вся эта эпопея.

Должникам с разными фамилиями присвоили один и тот же СНИЛС

Должникам с разными фамилиями присвоили один и тот же СНИЛС

Поделиться

Пока шли разбирательства, женщине продолжали сыпаться уведомления о чужих задолженностях. Приставы штамповали постановления о взыскании денег с самых разных людей — и это не однофамильцы, не тезки челябинки. Но почему-то в сотнях исполнительных листов значился один и тот же СНИЛС. Он принадлежит Елене, которая вообще никому ничего не должна.

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина. Уникален, применяется в системе обязательного пенсионного страхования, выдается один раз и не изменяется на протяжении всей жизни человека. Обязателен при официальном устройстве на работу, дает доступ ко всем государственным и муниципальным услугам, пособиям и льготам.

— В начале декабря на мне висела задолженность 16 миллионов рублей — эта сумма отражалась в «Личном кабинете» на «Госуслугах». В какой-то момент она подскочила до 22 миллионов рублей. На электронную почту приходят бесконечные уведомления. Выгрузила начисления по задолженностям — их уже больше 400. Там фигурируют самые разные люди — мужчины и женщины, с разными именами и фамилиями. При этом во всех постановлениях указан мой СНИЛС. Я что, теперь должна за весь город отвечать? — возмущается Елена.

Список долгов растет, как снежный ком

Список долгов растет, как снежный ком

Поделиться

Суммы меняются, но исчисляются миллионами

Суммы меняются, но исчисляются миллионами

Поделиться

А недавно у Елены арестовали дом и земельный участок в СНТ «Вишневый». В Росреестре говорят, что запрет на совершение регистрационных действий наложен в связи с постановлениями судебных приставов.

— Про арест имущества я тоже узнала случайно. Письмо пришло по адресу, по которому я не зарегистрирована уже пять лет. Спасибо человеку, что вообще мне это письмо передали, — добавила Елена. — В мае прошлого года, в первый визит к приставам, в Росреестре значился один арест. Через неделю их было уже пять. А сейчас — 10 постановлений приставов об аресте имущества.

Поделиться

Женщина говорит, что уже полгода не может добиться снятия с нее незаконных взысканий. Жаловалась приставам, в Росреестр, прокуратуру, ходила на прием к вышестоящему начальству в службе судебных приставов.

— Мне говорили: «Не переживайте, разберемся, звоните, уточняйте информацию». Несколько раз я позвонила. Мне отвечают: «А разве еще не решили вашу проблему? Ну, позвоните через неделю». И всё это тянется до сих пор, — рассказывает Елена. — Ответ пришел только на одну жалобу, в которой информируют о снятии только одного запрета регистрации, самого первого. Не понимаю, что происходит. Это какая-то бесконечная борьба с ветряными мельницами!

Что говорят приставы


74.RU направил запрос в управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области с просьбой прокомментировать, каким образом СНИЛС одного человека оказался в постановлениях о взыскании задолженностей более 400 посторонних людей. В ведомстве подтвердили проблемную ситуацию.

— В настоящее время ведется работа по выявлению причины произошедшего, устранению номера СНИЛС челябинки из сведений о реальных должниках и отмене ограничительных мер. К решению проблемы присоединился разработчик программного комплекса АИС ФССП, — сообщили 74.RU в пресс-службе регионального управления ФССП. — В свою очередь, управление ФССП России по Челябинской области приносит Елене искренние извинения.

Приставы ищут причину проблемы и обещают освободить ни в чем не повинную женщину от взыскания чужих долгов

Приставы ищут причину проблемы и обещают освободить ни в чем не повинную женщину от взыскания чужих долгов

Поделиться

В службе судебных приставов заверили, что в кратчайшие сроки ситуация будет урегулирована.

Как снять с себя чужой долг


По словам юристов, случаи совпадения персональных данных нескольких граждан бывает на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов. Правда, чаще всего речь идет о путанице с тезками-«двойниками».

— В данной ситуации понятно, что проблема возникла не по вине самой женщины, а из-за описки или, может быть, компьютерного сбоя, — рассуждает юрист компании «Филатов и партнеры» Денис Созинов. — В такой ситуации пострадавшей нужно ознакомиться в отделе судебных приставов с исполнительными производствами, узнать, на основании какого судебного акта вынесено постановление. И понять, где описка — в судебном акте или в постановлении пристава. Затем написать заявление об исправлении описки в СНИЛС.

Кроме того, нужно написать ходатайство приставам о снятии ареста на дом и заявление об отмене всех 400 постановлений по причине описки в СНИЛС, заключил юрист.

О проблемах с «двойниками»-должниками и о том, можно ли вернуть деньги за незаконные списания, мы подробно рассказали в специальном материале.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter