В мэрии Челябинска объяснили, почему потратят больше 40 миллионов на новые градостроительные документы

На выполнение задач у исполнителя будет чуть больше полугода

Новый генеральный план развития Челябинска, принятый в декабре 2021 года на заседании с участием мэра Натальи Котовой и главного архитектора Павла Крутолапова, рассчитан до 2041-го

Новый генеральный план развития Челябинска, принятый в декабре 2021 года на заседании с участием мэра Натальи Котовой и главного архитектора Павла Крутолапова, рассчитан до 2041-го

Поделиться

Для администрации Челябинска более чем за 40 миллионов рублей разработают новые градостроительные документы. Мэрия сейчас ищет подрядчика на эту работу, конкурсная документация размещена на электронной площадке РТС-тендер.

— В столице Южного Урала выберут исполнителя для разработки правил землепользования и застройки города Челябинска, а также нормативов градостроительного проектирования для приведения их в соответствие с генеральным планом и действующим законодательством. Работы планируется завершить в четвертом квартале текущего года, — говорится в сообщении горадминистрации.

Аукцион объявили 25 января, и до 10 февраля будет идти прием заявок. Начальная стоимость работ — 41,1 миллиона рублей. Заказчиком выступает управление по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска. Срок выполнения — 7 месяцев. Результатом должны стать схемы, книги, карты.

— В техническом задании предусмотрено несколько этапов работ. Это сбор исходных данных и проведение комплексного анализа, — объяснили в мэрии. — Разработка и согласование правил и нормативов, а также проведение публичных слушаний для обсуждения проектов документов. После чего правила и нормативы могут быть утверждены. Так, в рамках разработки новых правил будут предложены принципы дифференциации параметров новой застройки на основе комплексного анализа застройки Челябинска. При разработке нормативов ставится задача получить дифференцированные показатели обеспеченности населения и уровня территориальной доступности объектов местного значения с учетом градостроительных и социальных особенностей территорий города Челябинска.

По задумке мэрии, Челябинск должен развиваться по принципу компактного города

По задумке мэрии, Челябинск должен развиваться по принципу компактного города

Поделиться

В мэрии уточнили, что Челябинск должен развиваться по принципу компактного города.

— Прежде всего, задача стоит в повышении количества инфраструктур и сервисов, услуг и функций на квадратный метр, в доступности для горожанина в 15–20 минут различных объектов социальной инфраструктуры. В рамках новых правил и нормативов планируется проработать возможность повышения плотности территории города созданием доступных сервисов, услуг в уже сформированных и застроенных микрорайонах, — заключили в администрации Челябинска.

Публичные слушания по новому генплану два с половиной года назад наделали много шума. Предлагаемое развитие города понравилось не всем, и от авторов проекта потребовали правки. Администрация пообещала учесть замечания. А потом случилось затишье. Чиновники говорили, что план корректируют, называли сроки его принятия, но каждый раз — новые даты. Итоговый вариант презентовали в декабре 2021 года. Мы подробно изучили документы. В конце концов депутаты новый генплан одобрили единогласно.

Всё о генплане Челябинска — в сюжете 74.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter