RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

742мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Новый генплан Челябинска подробности Челябинские депутаты единогласно приняли генеральный план развития города до 2041 года

Челябинские депутаты единогласно приняли генеральный план развития города до 2041 года

Что предусматривает этот документ

Генеральный план Челябинска депутаты гордумы с участием главы города Натальи Котовой рассмотрели на заседании 21 декабря

Депутаты городской думы во вторник, 21 декабря, единогласно приняли генеральный план Челябинска. Документ будет определять развитие города до 2041 года.

Выступивший с докладом главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов напомнил, что принята стратегия развития города до 2035 года и генплан отражает ее тезисы. Он остановился на основных тезисах — город постарались защитить от разрастания, будут реновированы площадки с аварийными домами и бывшие промышленные площадки. Генеральный план предусматривает 17,3 миллиона квадратных метров нового жилья.

С докладами выступили главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов и его заместитель Ольга Никитина

По словам Крутолапова, второй главный принцип — принцип компактности, чтобы человек за 15 минут мог добраться до нужных ему сервисов. Третье — улучшение связанности районов Челябинска, строительство мостов через реку Миасс. Кроме того, генплан предусматривает значительное увеличение площади зеленых насаждений.

Генплан предусматривает увеличение зеленых зон в городской черте

Замначальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина подробно рассказала о процедуре принятия генплана и изменениях, внесенных в него в 2021 году. Это, в частности, велопешеходный мост на Университетской Набережной, закрытие автовокзала в ДС «Юность», перенесение студенческого кампуса с площадки лакокрасочного завода, сохранение исторической среды Челябинска, отказ от застройки берега озера Смолино, исключение застройки в Советском районе вдоль железнодорожных путей, а также в городском бору. Кроме того, учтены в генеральном плане рекультивация золоотвалов рядом с рекой Миасс на территории «Фортума», уменьшение производственно-складских территорий по всему городу. Возле ЖК «Александровский» хотели построить многоуровневую парковку и детсад, но от их возведения на территории зеленых насаждений отказались.

И освоение больших бывших промплощадок за счет строительства нового жилья
Кроме того, должна увеличиться за счет новых дорог и транспорта доступность микрорайонов

Публичные слушания по новому генплану прошли два с половиной года назад и наделали много шума. Предлагаемое развитие города понравилось не всем, от авторов проекта потребовали правки. Администрация пообещала учесть замечания.

Депутаты были почти единодушны в своем решении

По данным мэрии, на начало 2020 года замечания учли и генплан полностью прошел процедуру согласования. А потом глава города Наталья Котова приняла решение отложить документ. Затянулась процедура утверждения, так как ждали принятия «Стратегии-2035», чтобы эти два документа соответствовали друг другу.

95% нового генплана люди видели на публичных слушаниях в 2019 году, 5% внесенных изменений — технические правки (приведение к более читаемому варианту и соответствие действующему законодательству, которое изменилось с 2020 года).

Какие именно изменения в итоге внесли в генплан и почему его всё равно называют не идеальным — рассказала замначальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Ольга Никитина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления