ВСЕ КОММЕНТАРИИ (128)
Фото пользователя
28 янв 2022 в 07:40

Господи да чего же жалко людей которые сидят невинные, а виновные сидят во власти и ходят по земле нашей.

28 янв 2022 в 07:06

СКАЖИТЕ МНЕ , ПРОСТОМУ ЕВРЕЙСКОМУ МАЛЬЧИКУ - СОКРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ СТРАНЫ - ЭТО ТОЖЕ САНИТАРНОЕ СОКРАЩЕНИЕ...?
ЭТО ТОЖЕ ПО НАШЕЙ ПРОСЬБЕ , ЭТО ТОЖЕ ВО БЛАГО БУДУЩЕГО..? ЭТО ТОЖЕ "ТАК НАДО"...?

ОТВЕТИТЬ
31 янв 2022 в 03:15

«Где еще в паре километров от центра есть вековой лес?» — спрашивает автор.
Много где. В Миассе, Златоусте и других горных городах области.
Или вам хочется вспомнить дальние города? Например, в Вильнюсе от центра города (от Кафедральной площади) до ближайшего леса — метров пятьсот.
А если не привязываться именно к центру, то в Москве, например, много и парков, и густых лесов. Например, Измайловский парк по размерам примерно похож на Челябинский городской бор — и это ещё не самый крупный лес.

ОТВЕТИТЬ
неравноДушный
28 янв 2022 в 07:30

в пятидесятые был человек, отстоявший лес от рубки для военного завода, Сталина не побоялся, письма ему писал.
Сталина нет теперь, стало быть, и бояться некого, можно рубить

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2022 в 08:42

Если бы не инициативная группа граждан, то бор продолжили бы сносить. Власти нужны площади в центре, им было все равно на деревья. Поэтому все судебные оказываются проиграны властями.

Мыкола Стульчак
28 янв 2022 в 08:03

Хотелось бы понять, с какой целью автор морочит голову: Объект, который упомянут неоднократно на жаргоне редакции, НИКОГДА не был "обкомовской дачей". Это в советское время была ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДАЧА, находящаяся в ведении одного из Главных управлений КГБ, если не ошибаюсь - 16го. После успешного развала КГБ, мешающего перестройке и приватизации, объект перешёл в ведение ФСО. Насчёт действительного названия "резиденция губернатора" - тоже есть сомнения.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 07:35

Правды никогда не узнаем.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 06:56

Руки прочь от бора!

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 07:45

Редакция, а когда эти гектары лесом новым засадят, где в интервью информация?? Что в итоге будет с таким огромным пятном вырубки, это не точечная вырубка, а какое то расчищение определённой территории. Давай новую статью, о планах посадки деревьев на этом пятне!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 янв 2022 в 08:30

Зря показали место, где молодые сосны растут. Дровосеки по призванью придут к Новому году.

ОТВЕТИТЬ
Вася
28 янв 2022 в 06:49

Со стороны АМЗ машины ездят по лесу

ОТВЕТИТЬ
Рассерженный
28 янв 2022 в 07:57

Все хорошо вовремя. Самое неблагодарное занятие - исправлять чужие ошибки и расхлебайство, причем в пожарном режиме. А еще лучше вначале думать головой, прежде чем за что-то браться. Наши хозяйственные гении могли б параллельно санитарным вырубкам и посадкам саженцев еще и шумозащитными экранами огородить улицы Лесопарковую и Худякова, реально ловить и штрафовать идиотов жарящих в бору "шашлычки", а не просто пугать штрафами. Иначе все эти меры, пусть и запоздалые, будут для бора не особо полезны - взрослым деревьям нужна тишина, птицы и отсутствие пожаров, чтобы жить.

Гостья
28 янв 2022 в 07:49

Горельника, упавших деревьев, в бору много. И на месте упавших все дружно зарастает самосевом. Поэтому совершенно непонятно, зачем в условиях недостаточности финансирования в сосновом лесу садят сосны??? А потом еще время и средства тратят чтобы их прорежать! Я понимала бы, если бы садили ели, пихты, которые в бору тоже есть, но мало, в отдельных местах. Или яблони, рябины и тому подобное. У нас очень бедный лес, "несъедобный" в сравнении с лесами Сибири, Алтая - там и орехи разные растут, и смородина дикая, и жимолость дикая, и прочее съедобное для людей и зверей. Но у нас ресурсы тратят на то, чтобы среди сосен садить сосны, которые и без людей прекрасно размножаются. Вот это глупость, так глупость!
При этом тропинки остаются заваленными старыми упавшими деревьями годами.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 08:21

О чём такие годовые кольца говорят, с тёмной внешней каёмкой? Что последние лет 20 воздух грязный? Можно даже точно подсчитать, в каком году смог начался

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2022 в 08:28

Давайте 10 миллионов оставшиеся от китов отправим на бор. Куда они делись? Это же из статьи расходов на благоустройство? Вот и отлично. Пока Котова на них в Дубаи не съездила, чтобы смотреть на благоустройство других стран и привозить нам сюда свои сверхценные идеи.

starmos
28 янв 2022 в 08:30

Бор уничтожаете вы сограждане. тут уж власти точно ни при чем, ну или ничтожно мало. Это ваши быдлокостры, это ваши быдлоокурки. Человека, устроившего пожар в лесу, необходимо отправлять на каторгу, до тех пор, пока поврежденный им лес полностью не восстановится. Если их там несколько было вокруг костра, то всех и отправлять, несмотря на пол и возраст.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 06:49

беспредел

Гость
28 янв 2022 в 08:01

Просто для хамама дрова нужны, ну что вы как мленькие.

Гость
28 янв 2022 в 08:51

да Текслера самого в скорости зачистят - в Ведомостях статья была на днях про ближайший очередной губернаторопад (тем более самое время повестку перехватить - рубль дохнет, амеры письменно на все наши мощи забили, ковидэпидемия растет, и проч)

Гость
28 янв 2022 в 10:42

что жкх, что выбросы с заводов, что слив канализации в шершни, что вырубка деревьев, всё это ПОЛНАЯ ЧУШЬ В УШИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА!!!

Обратная связь
28 янв 2022 в 13:22

Голосуйте "+" кто за эту идею. К Артему Краснову большая просьба донести эту идею до чиновников и заняться организацией добровольцев через сайт.
6 человек будут чистить бор лет 10. Можно за 1 зиму это сделать бесплатно. По выходным организовать бесплатную заготовку дров для населения и разминку для добровольцев. Желающие и сочувствующие со своим инструментом под руководством лесника убирают больные деревья. Это надо делать точечно, без трактора, только снегоход с прицепом. Надо сразу убирать пораженные кораедом сосны, не дожидаясь пока пострадают соседние деревья.

Гость
28 янв 2022 в 19:01

Как то плохо звучит сказка про пожары, мертвые деревья и санитарную вырубку... Больше похоже на планомерное убийство бора.

28 янв 2022 в 14:44

Т.е. спилить несколько десятков деревьев, чтобы расширить улицу Худякова, чтобы машины зря не стояли в пробках и не загрязняли воздух - нельзя. Спилить несколько десятков деревьев, чтобы расширить больницу для детей, которая будет их лечить и продлевать жизнь - нельзя. А просто так пилить гектары здоровых деревьев - это можно?! Я в шоке! Почему нельзя высаживать деревья в других местах Челябинска? Я думаю для этого можно найти места во всех районах города.

ОТВЕТИТЬ
Шокерфэйс
28 янв 2022 в 06:40

Бор по сути бесхозный, ничей, отсюда все проблемы! Передать его в собственность губернатора и других випов, они его приведут в порядок, построят теннисные корты, поля для гольфа, облагородят территорию за свой счёт! Городу останется только обнести всё это колючей проволокой и поставить вышки с автоматчиками!

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 07:17

Сергей эXперд по гнилушкам, по вашим критериям отбора можно пол страны перепахать!
Более жоооооцкого описания в жизни не читали!
Вот тутачки значица коры нет, а тута вот видите?- муравей засохший к смоле прилип? Так это муровей соснаед, вредитель! А вот видите ствол покрыт пятнышками? Это лесные птички пометили опасное дерево, природа, саморегуляция!
А вот видите? Ой! Сюда не смотрите!, все мы люди, ошибаемся... туда не ходите, сдесь не копайте.
Какие следы от техники??? Весь сруб пойдёт на нужды ПКиО....

ОТВЕТИТЬ
гость
28 янв 2022 в 08:44

Пора уже вводить жёсткие меры - вплоть до конкретных посадок - против любителей костров-шашлыков в лесу, в пожароопасные периоды особенно.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
28 янв 2022 в 12:02

Что вы жалеете старые деревья. Мы с мужем ходим в лес почти каждый день. Сколько старых, больных деревьев в лесу. И мы не понимаем, почему никто ничего не делает? Смотришь на лес, как после бомбежки деревья валяются.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 07:47

Молодцы! Хоть немного будет чище парк! Действительно много засохших деревьев, местами поваленных даже поперек тропинок, едешь на велике а там завал

ОТВЕТИТЬ
31 янв 2022 в 10:00

"Если же их оставить как есть, они умирают, в них селятся вредные насекомые, лубоеды, которые затем расселяются на ослабленные деревья."..... Я знаю одного т такого лубоеда - он давно уже на всю область расселился.

31 янв 2022 в 10:11

Лучше бы власти занялись дикими ассенизаторами - они откачивают выгребные ямы в частном секторе и сливают нечистоты в ближайшую ливневку, откуда все это дело попадает в водоемы без всякой очистки. Никому до этого дела нет, зато бордюрчики и столбики вдоль трамвайных путей понатыканы за счет муниципального бюджета.

Гость
28 янв 2022 в 07:38

здесь санитары леса, основные санитары работают с населением

Гостья
28 янв 2022 в 07:39

А еще в погибших деревьях дятлы делают дупла, а птички в этих дуплах селятся. Знала одно деревце, в котором штук 10 дупел было, и по весне оно все аж звенело от голосов птенчиков, там выведенных. Но потом его спилили, оставив птиц без жилья

Serg
28 янв 2022 в 08:04

Ну наконец-то начали мертвые деревья убирать. А то мертвые тянут за собой живых - вокруг высохшего дерева начинают болеть здоровые, всё как у людей только медленно!

Ванька
28 янв 2022 в 09:03

Метро-трамвай с бункера до резиденции проложат.вот и вырубают лес,а нам питьевую воду с нечистотами.

Гость
28 янв 2022 в 09:25

Проведите обрезку клёна, и веток старых тополей на коп. Шоссе..

Гость
28 янв 2022 в 09:24

Зафекалили всё. Реки, озера, поля, воздух, питьевые источники.

МУП «ПОВВ» будет привлечено к ответственности за загрязнение сточными водами Челябинского городского бора, сообщили в пресс-службе минэкологии региона. Накануне жители заметили, как в районе госпиталя ветеранов из желтой бочки на колесах незаконно сливают фекалии. Фото с места опубликовала в своем телеграм-канале депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина.
В минэкологии рассказали, что по данному факту проверку провели сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории». «Специалистами выявлен факт сброса МУП „ПОВВ“ ливневых и сточных вод с глиной и песком, образовавшихся в результате аварии на питьевом водоводе, который расположен на территории города, и попавших в бор во время откачки», — сообщили в ведомстве.
По данным министерства, МУП «ПОВВ» привлекут к ответственности и выдадут ему предписание о ликвидации последствий.

Санитар
28 янв 2022 в 10:27

ЖК Бор будет.

Гость
28 янв 2022 в 10:31

кладбище закройте! рубят все , что могут срубить. цыгане три огромные, вековые сосны спилили и быстренько вывезли, освободив место для будующих захоронений рядом со своими родственниками.

Гость
28 янв 2022 в 10:56

Это начало начал гибели природы . Рассматривают вопрос о приватизации берегов водоёмов . Будущее не светлое какое - то .

Гость
28 янв 2022 в 10:59

Паходу тепслеру за долги отопление отключили на даче, дровами топить будет.

Гость
28 янв 2022 в 11:13

В городе деревья в плачевном состоянии .Сплошь старые ивы и тополя . Вновь высаженные деревья , как правило , не приживаются , т. к . за ними нет ухода .Что касается вырубки в бору ,то конкретный ответ на вопрос о месте вырубки не прозвучал .

Гость
28 янв 2022 в 11:14

Доброе дело делают. Молодцы. Давно пора заняться бором, привести его в порядок.

Эля
28 янв 2022 в 11:17

Предлагаю прокуратуре предоставить проверку проведенной работы. Кто за?

Гость
28 янв 2022 в 11:50

кретовы с антиповыми в памятнике природы себе резиденции строят. теперь ещё кому-то захотелось. будет как с Каштакским бором

Гость
28 янв 2022 в 14:29

Гулял на Изумрудном карьере, поразился ужасным состоянием леса. Сплошной валежник и сор

28 янв 2022 в 14:35

А зачем жечь то что спилили? Раздайте людям на дрова! Или у нас дыма мало в городе?

гость
28 янв 2022 в 14:42

почему целенаправленно вырубили весь участок,включая молодняк,очистили для чего?

Александр
28 янв 2022 в 15:19

На Монахах вдоль популярных троп полно сухостоя , в т.ч. опасно накренившегося. Эти стволы убрать надо незамедлительно.

Челябинка
28 янв 2022 в 19:24

Городу надо побольше средств выделять на уход за бором. А так только на обкомовские дачи и хватает.

трусы неделька
28 янв 2022 в 19:30

Необходимо срочно привлечь берлинского леху!! Он знает как пилить лес

Костры в парке
28 янв 2022 в 22:27

Даже этим засушливым летом видел не раз костры в парке по берегу Миасса между дамбой пруда Коммунар и Монахами. Место относительно глухое и туда негодяи приезжают на шашлыки даже на машинах.

Каполо
28 янв 2022 в 22:39

Лучший уход за лесом, это держать лес подальше от чиновников. Тогда он не будет гореть, его не надо будет вырубать и садить. Лес прекрасно растет без людей. Их задача заработать денег на отъезд из страны.

СашкаБородачи
29 янв 2022 в 01:27

Никогда не доверяйте человеку, если он что то делает или объясняет и у него 1 рука в кармане. Психоанализ.

Гость
29 янв 2022 в 11:17

В лесу как-то деревья сами растут, а тут прямо надо вырубать. Чушь какая-то.

Гость
29 янв 2022 в 11:17

В лесу деревья сами растут и никто их не вырубает. Однозначно дурят.

Маша-простокваша
29 янв 2022 в 14:26

Лапша на уши все эти рассказы.

Гоcть
29 янв 2022 в 16:16

Деревья рубят, потому что лес стоит кучу денег. Материалы подрожали.
А предлог всегда найдут.

Гость
29 янв 2022 в 22:51

Вот не хрен делать то..оставьте лес в покое ну брльные и больные вам что! Вы как будто здоровые

Гость
30 янв 2022 в 17:36

А охреневших чиновников не прорядить ли в санитарных целях?

Мы не рабы, рабы не мы.
31 янв 2022 в 11:46

Закон, принятый ДУМой, о приватизации участков земли по берегам водоемов, является антинародным, хищническим, несправедливым к человеку, особенно если гражданин среднего достатка и ниже! Я буду голосовать из-за этого антинародного закона против партии "Единая Россия"! Партия не является единой для россиян, она, с этим законом разделила народ на бедных и богатых! Природные богатства должны быть для ВСЕХ, а не для тех, кто может приватизировать, лес, реки, озера, берега любых водоемов! Природа России должна быть доступна для всех граждан ОДИНАКОВО!По источникам уже 97 господ в Чел области решили,что ЗАБОРАМИ они свои земли и нет доступа! Также вскоре по берегам РЕК решается и можно от реки и до 6 км от берега ПРИВАТИЗИРОВАТЬ и земля ВАША! В Думе также решили передача ГОР и лесных угодий в горах в частные руки с правом выкупа через 7 лет! Цель защита от воров и разорения простыми гражданами!

Гость
31 янв 2022 в 20:48

Как всегда подчистили , прилизали информацию , неугодную затёрли . Зачёт модератору 👍

Мышелов
1 фев 2022 в 12:54

Комментарии жесть) отформатированные. Чёрным по белому написали санитарная вырубка, фотографии стволов предоставили. Но неееттт хомячкам всё не так))

Vic_
28 янв 2022 в 07:37

я , конечно. против , но, ведь, вы всё равно всё засерите, затопчите и заездите!
при социализме нужно будет после вас всё восстанавливать и т.д. и т.п.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 09:46

Не одну сотню лет текла через бор речка Чикинка. Два года назад она исчезла, может быть она нашла другое русло,не выдержав антропогенной нагрузки на свой исток в районе областной больницы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 08:22

6 человек будут чистить бор лет 10. Можно за 1 зиму это сделать бесплатно. По выходным организовать бесплатную заготовку дров для населения и разминку для добровольцев. Желающие и сочувствующие со своим инструментом под руководством лесника убирают больные деревья. Это надо делать точечно, без трактора, только снегоход с прицепом. Надо сразу убирать пораженные кораедом сосны, не дожидаясь пока пострадают соседние деревья.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
28 янв 2022 в 10:42

КАЖДОЕ ДЕРЕВО ЦЕННОСТЬ, ОСОБЕННО В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ. СЛУЖИЛ ЛЕТ СТО НАЗАД СЛУЖИЛ В ГЕРМАНИИ. ТАМ В ЛЕСУ КАЖДОЕ ДЕРЕВО ПРОНУМЕРОВАНО И НА КАЖДОЕ ЗАВЕДЕН ПАСПОРТ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2022 в 07:50

Медленно но верно, с рекламы жижи, тёма добрался и до обеления уничтожения бора.

Гость
28 янв 2022 в 09:17

Верните деревья на место!!!

Гость
28 янв 2022 в 10:05

На этом месте новый ЖК вырастит!!!

чинурас
28 янв 2022 в 10:59

только в путинской стране могут врать о санитарной обработке леса и вывозить миллиарды тонн леса в Китай. или под предлогом этой обработки через полгода строить чиновничьи угодья или гостиницы.

Некто
28 янв 2022 в 11:05

Мертвые деревья нужно вырубать. Но почему при этом "перепахивают" весь участок? Там обычно есть и молодые деревья, которые уже успели вырасти. Их в процессе рубки уничтожают. Можно было бы действовать аккуратнее и сохранить!

Японамать
28 янв 2022 в 13:57

Чтобы спрятать правду нужно всего лишь причину и следствие поменять местами. Например пожары и вырубка. Еще немного и мы увидим, как "рачительные" хозяева "приватизировавшие" все и вся соорудят новый "общественно значимый" объект на месте вырубок, которые, возможно, так "удачно" совпали с имеющимися планами и чертежами. Бор горел всегда и тушили его с разным успехом. Но вот только сейчас его стали рубить, да еще с таким остервенением. А ведь это легкие города! Сосна обеззараживает воздух. Легкие...воздух, обеззараживает..вирус... Стоп! Кажется....теперь понятно!

Гость
28 янв 2022 в 20:05

А почему эти варвары - СПИЛИЛИ ВСЕ ПОДРЯД ДЕРЕВЬЯ, видно же что деревья на спиле живые и здоровые?!