В Челябинске начали массово обрезать деревья. Результат жителей не радует и даже пугает

Как оценивают работу подрядчиков в администрации и ландшафтный дизайнер

Так теперь выглядят деревья на территории больничного городка на улице Горького

Так теперь выглядят деревья на территории больничного городка на улице Горького

Поделиться

В Челябинске начали обрезать деревья, но как это делают подрядчики — жителей города пугает. В редакцию 74.RU обратились несколько читателей с просьбой показать результаты обрезки специалистам. Люди считают, что такая «обрубка» может быть губительной.

Боль за деревья у больницы

— Горького, 28. Больница № 8. Как вам такое? Это должны видеть все! — написал наш читатель Евгений и приложил несколько фото, сделанных во время обрезки деревьев на территории больничного городка.

Вид у деревьев, конечно, не очень красивый

Вид у деревьев, конечно, не очень красивый

Поделиться

Но дело не только во внешней красоте. Обрезка под пень не сулит ничего хорошего

Но дело не только во внешней красоте. Обрезка под пень не сулит ничего хорошего

Поделиться

Деревья старые, их бы уже заменить

Деревья старые, их бы уже заменить

Поделиться

В пресс-службе ГКБ № 8 сообщили 74.RU, что на территории больницы проводят формовочную обрезку деревьев.

— Такие работы выполняют раз в несколько лет. Обрезка необходима для правильного содержания городских зеленых насаждений на территории больницы.

Подрядчик исполняет свои обязанности согласно контракту, на данный момент работы еще ведутся. При приеме работ сотрудниками хозяйственной службы ГАУЗ ОЗП ГКБ № 8 будут учтены все замечания, — пообещали в пресс-службе. — В процессе роста деревьев кроны сформируются и обретут благоприятный вид.

Владелец студии ландшафтного дизайна Volkovlandshaft Василий Волков считает, что такая обрезка совершенно губительна для деревьев, так как не дает им развития. Эксперт оценил фотографии читателя и дал заключение:

— Мы видим, что ранее была произведена обрезка на пень, что приводит к активному росту побегов возобновления, но при этом такой горизонтальный спил никогда не зарастает, в центре ствола начинается от этого гниение. Большие ветви, которые имеют уже большую массу, принимают на себя большую ветровую нагрузку. При гнилой древесине в центре это источник опасности. Деревья укоротили, потому что они стали аварийными.

При гнилой древесине в центре большие ветви представляют опасность

При гнилой древесине в центре большие ветви представляют опасность

Поделиться

По словам Василия Волкова, удаление ветвей старше 3-х лет наносит раны растениям, которые очень сложно зарастают.

— Здесь не были оставлены ветви для роста и перераспределения кроны. Побеги возобновления на таких стволах плохо закрепляются и в последующем могут стать источником опасности, — считает эксперт. — Так как обрезка производится нерегулярно, ее приходится делать по уже старым стволам и ветвям, что приводит дерево к аварийному состоянию.

Обрезка по заявкам и миллионные контракты

На этой неделе глава города Наталья Котова попросила своих подчиненных определить места, где требуется обрезка зеленых насаждений. Особенно, по ее словам, нужно обратить внимание на гостевые маршруты и территории возле школ.

Часть районных администраций уже приступила к работам. В центре, например, обрезали деревья возле дома № 28а на проспекте Ленина.

Жители уверяют, что деревья никому не мешали, и спрашивают: для чего их нужно было лишать ветвей

Жители уверяют, что деревья никому не мешали, и спрашивают: для чего их нужно было лишать ветвей

Поделиться

Как рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев, на Ленина, 28а растут старые ивы. Последний раз их обрезку проводили 10 лет назад.

— Из так называемых гнезд за это время выросли волчковые ветви, которые стали аварийными. В последние пять лет мы получали очень много обращений от жителей этого дома. В прошлом году одно дерево там упало. Мы вынуждены были его распилить и вывезти, — говорит Виктор Ереклинцев. — Сейчас же была произведена формовочная обрезка. Убраны все ветви, которые наклонялись более чем на 30 градусов, так как они представляли опасность. Оставлены ветви скелетные (на фото видно). Это обрезка не под пень, когда просто оставляется один ствол. Выбраны самые сильные ветви, они обрезаны на одном уровне, соответственно, на следующее лето дадут новые побеги, и будет формироваться новая крона.

К подрядчику у администрации района претензий нет. Более того, по словам главы, работы были выполнены под присмотром специалистов.

В этом году в Центральном районе заключили контракт на обрезку деревьев на 1,5 миллиона рублей.

— Мы отыграли аукцион на эту сумму, учитывая опыт прошлых лет. По обрезке деревьев нам поступают предписания от ГИБДД и обращения от жителей. В контракте они учитываются, но не факт, что за год мы потратим всю сумму. Если она потребуется не вся — закроем контракт по факту выполненных работ, — заверил Виктор Ереклинцев.

В Калининском районе на обрезку деревьев заложили 4,5 миллиона рублей, в Тракторозаводском районе — 4,1 миллиона, в Советском — 2,3.

Для того, чтобы деревья были здоровыми, Василий Волков рекомендует закупать качественный посадочный материал. Здоровую сбалансированную крону необходимо формировать в молодом возрасте по мере роста.

— Деревья плохо переносят укорачивание ветвей, которые старше трех лет, — предупреждает эксперт. — А между тем грамотная обрезка — залог здорового состояния зеленых насаждений. Поэтому очень важно, чтобы занимались ею квалифицированные кадры.

Изучите и сохраните себе правила обрезки и вырубки деревьев возле многоквартирных домов, их нужно знать каждому.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter