Все новости
Все новости

У матери ребенка-инвалида эвакуировали машину с площади Революции в Челябинске

Женщина с сыном приехали в ледовый городок покататься на горке

Мать ребенка-инвалида поставила машину на специально отведенном для людей с ограниченными возможностями месте на парковке

Мать ребенка-инвалида поставила машину на специально отведенном для людей с ограниченными возможностями месте на парковке

Поделиться

У матери ребенка-инвалида эвакуировали машину с парковки около площади Революции. Женщина поставила автомобиль под спецзнаком и была уверена, что это можно сделать, поскольку он внесен в реестр водителей, имеющих на это право. Когда машину регистрировали, автовладелицу заверили, что желтый знак вешать на стекло необязательно, поэтому наклейки у нее нет. Но тем не менее эвакуатор увез транспортное средство на штрафстоянку, пока челябинка каталась с сыном на горке. Рассказываем, что на это говорят в службе, вывозящей машины, и ГИБДД.

— Мы приехали в ледовый городок, гуляли, потом слышу, сигналка на брелке сработала. Пошли к машине, а ее уже увезли. Я практически на ходу достучалась до машины инспекторов ГИБДД, говорю, вы что делаете, у меня машина в реестре значится, — рассказала 74.RU Алена. — А он мне: «У вас знака [«Инвалид«] не было». Я стала объяснять, что раньше ездила с ним, но в сентябре прошлого года в МФЦ машину завели в реестр инвалидов и мне сказали, что знак теперь не нужен. Инспектор выслушал меня и сказал: «Ну ладно, за штрафстоянку с вас не будем брать пять тысяч, но за работу эвакуатора вы должны заплатить».

На своей машине наша героиня перевозит сына-инвалида

На своей машине наша героиня перевозит сына-инвалида

Поделиться

Алена позвонила мужу, он забрал их с сыном с площади Революции, и они поехали забирать машину со штрафстоянки.

— Нам пришлось заплатить две тысячи, это ужас какой-то. Я считаю, что у меня неправомерно забрали машину, и буду жаловаться. Я всё время парковалась так, и было всё нормально, это первый такой прецедент, — отметила Алена. — Реестр автомобилей инвалидов легко посмотреть, любой может зайти и проверить машину по госномеру. Но сотрудники ГИБДД перед эвакуацией этого почему-то не сделали.

Заместитель директора ООО «Лидер Плюс», осуществляющего эвакуацию машин в Челябинске, Кирилл Сташков объяснил 74.RU, что нарушения всё же были.

— Женщине не был выписан штраф за малозначительностью, но сама услуга эвакуации была оказана. И оказывалась она на основании протокола об отсутствии знака «Инвалид», — прокомментировал Кирилл Сташков. — Столько раз уже говорили о том, что знак должен быть, если нет — поехали на штрафстоянку, без разницы — есть машина в реестре или нет. Я не знаю, кто говорит, что знак не нужен. Есть правила дорожного движения, есть КоАП, который четко регламентирует это правило.

А что говорят в ГИБДД?

— Водитель, который садится за руль, обязан знать Правила дорожного движения. Согласно ПДД, даже если автомобиль внесен в единый реестр, водитель всё равно обязан обозначить свое транспортное средство знаком «Инвалид», — прокомментировала 74.RU начальник отдела пропаганды ГИБДД Челябинска Ирина Токарева. — Если женщина не согласна с действиями сотрудников Госавтоинспекции, она может подать свою жалобу в электронном виде через сайт или портал «Госуслуги». Обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки.

Путаница со знаками парковки для инвалидов возникает регулярно. С 1 января прошлого года в силу вступили новые правила, и, вероятно, в связи с этим возникло недопонимание в частности желтой наклейки.

Подобную историю мы рассказывали в августе, тогда автомобиль челябинки-инвалида дважды увезли на штрафстоянку и заставили ее платить за это.

А вот история о том, как в Челябинске соцзащита запретила мужчине-инвалиду парковаться возле крыльца ведомства.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter