Все новости
Все новости

Суд отказал общественникам, оспаривающим стройку высоток на границе с Челябинским городским бором

Активисты намерены обжаловать это решение

Истцом выступил юрист Владимир Казанцев, но поддерживали его все экоактивисты

Истцом выступил юрист Владимир Казанцев, но поддерживали его все экоактивисты

Поделиться

Челябинским общественникам отказали в иске по застройке территории на границе с городским бором. Ранее депутаты одобрили документы, по которым можно возводить высотки неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив комплекса апартаментов Gagarin Residence. Разместить там планировали четыре 24-этажных дома, и общественники оспаривали решение гордумы. Однако областной суд в удовлетворении требований отказал.

— Судом принято решение о прекращении производства по иску в части требований, касающихся трех земельных участков. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме, так как территориальные зоны полностью соответствуют функциональным зонам, установленным генеральным планом, — сообщили в пресс-службе суда. — Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Общественники настаивали, что в деле со строительством возле леса есть противоречие в градостроительных документах. По одним — строительство невозможно, по другим — условно разрешено. Подробнее о несогласованности мы уже писали. Общественники намерены остановить возведение высоток, и отказ облсуда их не остановил. Истцом по этому делу выступал юрист Владимир Казанцев. Дозвониться до него корреспонденту 74.RU не удалось, телефон выключен. Однако решение суда Казанцев прокомментировал в своем телеграм-канале.

— Сегодня производство прекратили по трем участкам, которые находятся в зеленой зоне. И вынесли отказ в части требований, касающихся участков на территории СК «Полет» и соседних (там сейчас роллерная база, автошкола). Мотивировочной части решения пока нет. Как только получим ее, будем обжаловать, — заявил юрист. — Мы убеждены, что в зоне отдыха не может быть жилых домов.

Иск к гордуме из-за решения о застройке территории на границе с Челябинским городским бором общественники подали в октябре 2021 года. Несколько раз рассматривать дело начинали заново. Ответчиком в деле о застройке на границе с бором выступала городская дума, которая принимает все изменения в градостроительные документы. В качестве заинтересованного лица в процессе участвовали представители ООО «Техсервис».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Техсервис» — микропредприятие, директор — Вадим Шабалкин. Организации принадлежат большая часть участков под строительство. Ранее Вадим Шабалкин работал руководителем строительной компании «Прадиум», аффилированной с бизнесом депутата Госдумы Олега Колесникова. Сейчас значится учредителем 8 компаний, связанных с ним. Пять лет назад именно «Техсервис» был инициатором публичных слушаний, на которых предлагалось изменить градостроительное зонирование участка возле границы городского бора — в районе пересечения улиц Худякова и Лесопарковой.

Споры вокруг строительства


В 2006 году радиозавод «Полет» начал распродавать непрофильные объекты, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Среди них были административные здания, главный корпус, дворец культуры, спорткомплекс с бассейном и земельные участки, на которых находились эти объекты, в том числе и участки под новые дома. Большую часть недвижимости приобрела инвестиционная группа «Пионер», контрольный пакет акций которой принадлежал Олегу Колесникову.

Осенью 2008 года представители ИГ «Пионер» анонсировали строительство элитного жилого дома и гостиницы на месте спорткомплекса «Полет». Кризис 2008 года притормозил эти планы.

В 2020 году о строительстве на землях «Полета» заговорили снова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter