Город Новый облик Челябинска Суд отказал общественникам, оспаривающим стройку высоток на границе с Челябинским городским бором

Суд отказал общественникам, оспаривающим стройку высоток на границе с Челябинским городским бором

Активисты намерены обжаловать это решение

Истцом выступил юрист Владимир Казанцев, но поддерживали его все экоактивисты

Челябинским общественникам отказали в иске по застройке территории на границе с городским бором. Ранее депутаты одобрили документы, по которым можно возводить высотки неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив комплекса апартаментов Gagarin Residence. Разместить там планировали четыре 24-этажных дома, и общественники оспаривали решение гордумы. Однако областной суд в удовлетворении требований отказал.

— Судом принято решение о прекращении производства по иску в части требований, касающихся трех земельных участков. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме, так как территориальные зоны полностью соответствуют функциональным зонам, установленным генеральным планом, — сообщили в пресс-службе суда. — Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Общественники настаивали, что в деле со строительством возле леса есть противоречие в градостроительных документах. По одним — строительство невозможно, по другим — условно разрешено. Подробнее о несогласованности мы уже писали. Общественники намерены остановить возведение высоток, и отказ облсуда их не остановил. Истцом по этому делу выступал юрист Владимир Казанцев. Дозвониться до него корреспонденту 74.RU не удалось, телефон выключен. Однако решение суда Казанцев прокомментировал в своем телеграм-канале.

— Сегодня производство прекратили по трем участкам, которые находятся в зеленой зоне. И вынесли отказ в части требований, касающихся участков на территории СК «Полет» и соседних (там сейчас роллерная база, автошкола). Мотивировочной части решения пока нет. Как только получим ее, будем обжаловать, — заявил юрист. — Мы убеждены, что в зоне отдыха не может быть жилых домов.

Иск к гордуме из-за решения о застройке территории на границе с Челябинским городским бором общественники подали в октябре 2021 года. Несколько раз рассматривать дело начинали заново. Ответчиком в деле о застройке на границе с бором выступала городская дума, которая принимает все изменения в градостроительные документы. В качестве заинтересованного лица в процессе участвовали представители ООО «Техсервис».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Техсервис» — микропредприятие, директор — Вадим Шабалкин. Организации принадлежат большая часть участков под строительство. Ранее Вадим Шабалкин работал руководителем строительной компании «Прадиум», аффилированной с бизнесом депутата Госдумы Олега Колесникова. Сейчас значится учредителем 8 компаний, связанных с ним. Пять лет назад именно «Техсервис» был инициатором публичных слушаний, на которых предлагалось изменить градостроительное зонирование участка возле границы городского бора — в районе пересечения улиц Худякова и Лесопарковой.

Споры вокруг строительства


В 2006 году радиозавод «Полет» начал распродавать непрофильные объекты, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Среди них были административные здания, главный корпус, дворец культуры, спорткомплекс с бассейном и земельные участки, на которых находились эти объекты, в том числе и участки под новые дома. Большую часть недвижимости приобрела инвестиционная группа «Пионер», контрольный пакет акций которой принадлежал Олегу Колесникову.

Осенью 2008 года представители ИГ «Пионер» анонсировали строительство элитного жилого дома и гостиницы на месте спорткомплекса «Полет». Кризис 2008 года притормозил эти планы.

В 2020 году о строительстве на землях «Полета» заговорили снова.

Знаете новые подробности об этой и других стройках знаковых объектов? Присылайте фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
158
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления