Все новости
Все новости

Участница несогласованной акции протеста в Челябинске отсудила 250 тысяч за уголовное преследование

Женщина требовала миллион, но суд уменьшил сумму в четыре раза

Оксану Еремину больше года судили за хулиганство и в итоге признали невиновной

Поделиться

Челябинка Оксана Еремина, оправданная по уголовному делу о хулиганстве во время акции «Он нам не царь», добилась компенсации в 250 тысяч рублей. Такое решение сегодня, 22 марта, принял Центральный районный суд. Об этом 74.RU сообщил адвокат Андрей Лепехин.

— Компенсацию присудили в качестве реабилитации, за морально-нравственные страдания, — прокомментировал юрист. — Моя подзащитная длительный срок, около двух лет, находилась под подпиской о невыезде, обыск у нее проводился, очные ставки. Всё это она переживала, каждый раз собиралась в колонию.

Андрей Лепехин уточнил, что они просили компенсацию в миллион рублей. В ближайшее время Оксана Еремина и ее адвокат должны получить на руки решение суда и ознакомиться с ним. Возможно, будут подавать апелляцию.

— Мы ссылались на практику Европейского суда по правам человека и Верховного суда: по такого рода делам всё-таки реабилитация должна быть миллион, — объяснил собеседник 74.RU.

Ответчиками по иску были Министерство финансов России и управление Федерального казначейства по Челябинской области.

— Исковые требования удовлетворены частично, — сказали нашей редакции в Центральном райсуде.

Несанкционированная акция «Он нам не царь» прошла в Челябинске 5 мая 2018 года. Она запомнилась огромным количеством полицейских, столкновениями силовиков с протестующими и массовыми задержаниями.

После митинга в квартирах десятка челябинских активистов провели обыски. Оксане Ерёминой и еще одному участнику акции — Юрию Вашурину — предъявили обвинение в хулиганстве. Расследование дела и рассмотрение его в суде длились больше двух лет. Только в 2021 году был вынесен оправдательный приговор.

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter