27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинске суд оправдал участников акции «Он нам не царь»

Гособвиние просило отправить их на три с половиной года в колонию

Поделиться

Активистов обвиняли в организации беспорядков в центре Челябинска, за это им грозило до 7 лет лишения свободы

Активистов обвиняли в организации беспорядков в центре Челябинска, за это им грозило до 7 лет лишения свободы

Поделиться

В Челябинске оправдали двух участников акции «Он нам не царь»

14 января суд Центрального района оправдал за отсутствием состава преступления Оксану Ерёмину и Юрия Вашурина, которые обвинялись в хулиганстве по политическим мотивам во время шествия на Алом Поле против очередного срока президента Владимира Путина. Гособвинение просило отправить их в колонию на три с половиной года. Как передает из зала суда журналист 74.RU, за фигурантами уголовного дела, с которых сняли все обвинения, признано право на реабилитацию и возмещение морального вреда.

Ерёмину и Вашурина обвиняли в том, что они 5 мая 2018 года во время акции «Он нам не царь» против очередного срока президента Владимира Путина вместе с толпой прорвались через полицейское оцепление и затруднили движение прохожих и машин. В числе доказательств в материалах уголовного дела фигурирует видео этого инцидента.

Весной и летом 2018 года в квартирах десятка челябинских активистов провели обыски. В их числе были и Ерёмина с Вашуриным.

В акции приняли участие несколько тысяч человек

В акции приняли участие несколько тысяч человек

Поделиться

Фигурантом этого уголовного дела о хулиганстве стал и бывший координатор штаба Алексея Навального Борис Золотаревский. Активиста также задерживали и проводили у него дома обыск, так как силовики полагали, что это он организовал беспорядки во время протестной акции. Но летом 2019-го уголовное дело против Золотаревского прекратили из-за отсутствия состава преступления. До этого суд привлек Золотаревского к административной ответственности, арестовав на 25 суток. Обжаловать это решение в облсуде его адвокату Андрею Лепёхину не удалось.

После шествия Центральный суд приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей 18-летнего студента, который участвовал 5 мая в акции Навального. Протоколы в отношении задержанных рассматривались и в Советском райсуде. На 42-летнего мужчину, без разрешения снимавшего видео в дежурной части полиции и не прекратившего запись по требованию сотрудников МВД, наложили штраф в 700 рублей.

Административные дела активистов обжаловались в облсуде. По многим из них решения отменили, оправдав участников шествия.

Несанкционированная акция «Он нам не царь» началась в Челябинске 5 мая 2018 года в 14 часов возле памятника Курчатову и сразу переросла в задержания активистов. Колонна из сотен людей прошла до Алого Поля. К моменту прихода митингующих полицейские оцепили сквер и встали живой стеной. Участников грузили в автозаки десятками. По данным системы мониторинга «ОВД-Инфо», в Челябинске задержали 185 человек. Это третий показатель в России после Москвы (719) и Санкт-Петербурга (217). В полиции число задержанных назвать тогда отказались. Хронику событий того мероприятия, фото задержаний и видео шествия смотрите на нашем сайте.


Такое масштабное проявление своего гражданского мнения для Челябинска очень редко. До этого сотни активистов собирались лишь на акции против строительства Томинского ГОКа в 2017 году. Еще один масштабный протест прошел в Челябинске осенью 2018 года и был связан с пенсионной реформой в России.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...