Город Новый облик Челябинска подробности

Проект строительства панелек на месте бараков одобрили на публичных слушаниях в Челябинске

При этом участники обсуждений высказали ряд замечаний к планировке квартала за дорожной больницей

Этот барак вместе с другими должен пойти под снос

В Челябинске на публичных слушаниях одобрили проект строительства многоэтажек на месте бараков на улице Блюхера, за дорожной больницей. Информация об этом опубликована на сайте мэрии.

В границах улиц Омская, Сулимова, Блюхера и Тарасова хотят возвести четыре новых панельки высотой от 7 до 12 этажей с подземной парковкой. Там же планируют разместить спортцентр и детсад на 50 мест. Для этого должны снести шесть бараков.

Заниматься развитием территории будет ООО «Символ», принадлежащее одному из богатейших челябинцев — Борису Мельнику. Компания уже построила одну десятиэтажку в квартале — на Омской, 63. Жительница этого дома на публичных слушаниях раскритиковала планировку участка и выступила против уплотнительной застройки, указав, что у их многоэтажки и без этого нет ни нормальной придомовой территории, ни детской площадки. Машины, по словам женщины, ставить тоже негде.

В квартале уже есть одна многоэтажка — на Омской, 63

— Из статьи в новостях мы узнаем, что на месте бараков построят новый квартал с детским садом за железнодорожной больницей. Читая дальше, мы узнаем, что детский сад строить не будут, а переделают старое, трухлявое здание 50-х годов (наверное, очень давно это был детсад). Неужели наши дети не заслуживают ходить в новый современный детский сад? И садик на 50 мест навряд ли спасет квартал. Это просто «отмазка»! Давайте не будем лепить 12-этажные дома в этом квартале, если нет места для детского сада, — говорится в письме челябинки. — Мы против такой планировки, так как нужно думать в первую очередь не о прибыли строительной компании, а о благоустройстве и комфортном проживании людей в новых построенных домах!

Еще одна участница обсуждений Наталья Тришкина заявила, что застройщик должен решить вопрос со школьными местами для будущих жителей квартала, а также обратила внимание на нехватку спортивных и культурных центров. По ее мнению, обещанное компанией «Символ» двухэтажное здание площадью 160 квадратных метров не закроет потребность.

— Кроме того, улица Омская сегодня пропускает транспорт, объезжающий пробку на Доватора (включая маршрутки), транспорт от новых домов по Омской, 3 и так далее, плюс частный сектор. Дополнительная столь масштабная застройка затруднит движение на отрезке Омская — Сулимова и создаст трудности по въезду на территорию жилых домов, — написала Наталья Тришкина.

Разработчик проекта ответил на замечания, которые поступили во время слушаний. Так, в компании объяснили, что по нормативу обязаны обеспечить 26 мест в детсаду, но сделают даже больше этого (на 24 места). Кроме того, фирма признала проблемы с придомовой территорией у многоэтажки на Омской, 63, но заверила, что вопрос решится за счет комплексного развития квартала. Скоро рядом возведут новый дом и благоустроят прилегающий участок — пользоваться им уже существующей панельки. Дефицит же парковочных мест закроют, построив две подземные стоянки на 165 машин. А вот больших соцобъектов ждать не стоит.

— Концепция развития данного квартала как жилого не предполагает размещение крупных спортивных и культурных центров, — отметил разработчик документации. — К тому же отсутствует необходимая нормативная территория для размещения подобных объектов.

На публичных слушаниях комиссия проанализировала все претензии и ответы застройщика и приняла решение.

— Рекомендовать утверждение документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) в границах улиц Блюхера, Омская, Сулимова, Тарасова в Советском районе города Челябинска.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО ПКФ «Символ» — малое предприятие, работает в Челябинске с 1998 года. Директор — Борис Мельник, он же совладелец фирмы (другие совладельцы — Елена Мельник и ее компания по аренде недвижимости ООО «Ел-Ко»). За всё время компания принимала участие в 50 госзакупках, из них выиграла 36 на общую сумму 122 миллиона рублей. Большая часть из них связана с переселением людей из аварийного жилья (администрации районов выкупают у застройщика квартиры). Кроме «Символа», Борису Мельнику также принадлежат доли в 10 компаниях, так или иначе связанных со строительством: проектирование и возведение зданий, продажа недвижимости, производство бетона, металлических конструкций, снос зданий. Сестра Бориса Лилия Мельник возглавляет собственную строительную компанию «Магистр».

Недавно 74.RU рассказывал, что неподалеку от кинотеатра имени Пушкина собираются снести два вековых дома и построить на их месте новый жилой комплекс. Также новый квартал планируют возвести на бывшей промплощадке.

Есть инсайды о застройке этого или других участков в Челябинске и пригороде? Пишите в редакцию, присылайте фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления