RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

743мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Реновация в Челябинске подробности В центре Челябинска по программе реновации построят на месте вековых домов жилой комплекс

В центре Челябинска по программе реновации построят на месте вековых домов жилой комплекс

Рассказываем, какие здания планируют снести

Возраст домов вот-вот перевалит за 100 лет. Часть жильцов уверены, что здания могут простоять еще столько же. Другие не согласны с этим мнением и уже покинули свои квартиры

В Челябинске снесут два вековых дома, чтобы построить на их месте новый жилой комплекс. Реновацию собираются провести неподалеку от кинотеатра имени Пушкина. Об этом 74.RU сообщила заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. Есть уже примерные эскизы, как будет выглядеть квартал после обновления. Сами жители пока об этих планах не знают. Рассказываем, в каких условиях они живут и готовы ли к переезду.

Реновировать территорию намерены в квартале, ограниченном улицами Пушкина, Тимирязева, Свободы, Плеханова. В этом квадрате несколько домов, но тронут только два — на Пушкина, 69 и Свободы, 82а.

Эти дома, как братья-близнецы. Два подъезда, два этажа, оба — в ветхом состоянии. Одни жильцы покинули квартиры, другие продолжают мириться с разрухой и даже находить способы ее не замечать.

В подъезде на Свободы, 82а и грустно, и весело одновременно
Кривое зеркало действительности дома, который вот-вот пойдет под снос
Возможно, обращение было подкорректировано и частицу «не» дописали шутники. Но, может, тут и днем так страшно, что без света ходить нельзя

А здесь, как говорится, найдите 10 отличий. Подъезды разных домов, но проблемы одни и те же.

Эта лестница со второго этажа на первый в доме на улице Свободы
А эти ступени ведут к квартирам в доме на улице Пушкина

Несмотря на внешнюю разруху, все коммуникации работают. Как рассказали нам жильцы дома на улице Пушкина, в квартирах есть и газ, и свет.

— И живут здесь приличные люди, — заверила нас девушка, арендующая квартиру на Пушкина, 69. — У нас в доме нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Заселена только часть квартир. Кто-то даже делает ремонт. Восстановление не помешало бы и самому дому, но его никто не обслуживает. Загляните в подъезд, и двор вон, смотрите — не почищен.

Снега во дворе действительно по колено. Но романтикой здесь сквозит в буквальном смысле из каждой щели
В прошлом году дом признали аварийным, расселить его планировали до 2035-го. С реновацией этот процесс может заметно ускориться

Разговоры о признании двухэтажки аварийной ходили давно. На протяжении последних 20 лет в ответ на просьбу отремонтировать здание жильцы слышали, что это не имеет особого смысла — вот-вот дом признают непригодным для проживания.

— Наш дом «сносят» с советских времен, — смеется житель квартиры на первом этаже Вячеслав. — Я давно здесь живу и хорошо знаю историю нашего квартала. Кто только на него планы не строил, в том числе компания Тартаковского (Виктор Тартаковский в конце прошлого века входил в тройку крупных застройщиков города. Возвел здания налоговой инспекции Курчатовского района, областного Сбербанка, Челябинвестбанка, ТК «Алое поле», жилые дома. — Прим. ред.). Два года назад он огородил участок бетонным забором, собирался что-то делать, но в 2021-м всё убрали. А вот насчет реновации к нам никто еще не подходил.

Квартирой, в которой живет Вячеслав, владеют его родственники. По словам мужчины, если переезд все-таки случится, они будут просить денежную компенсацию, как и большинство жильцов дома на Пушкина.

— Но, конечно, определяющим будет стоимость выкупа. Она должна быть адекватна месту нахождения дома и площади квартиры, — говорит он. — Дом старый, да, но еще крепкий, по сравнению со своими ровесниками. Если его поддерживать, он еще простоит столько же.

Слова о крепком состоянии дома у кого-то вызывают ухмылку
Ремонт не делали давно. Судя по надписям, здесь за это время успели вырасти несколько поколений

В каком точно году здесь проводили ремонт, Вячеслав вспомнить не смог:

— По-моему, в 2009 году что-то подлатали точечно. И всё. Ремонт в соседнем подъезде. Там до начала прошлого года жила старшая по дому. Она выбила с обращением в прокуратуру ремонт своего подъезда. Мы потом ее спросили, почему наш не ремонтируют, мы же в одном доме живем? Она сказала, что это ее не касается.

И действительно, второй подъезд выгодно отличается от первого.

На стенах — свежая краска, а в углу по-хозяйски прислонили лопату. Двор приходится чистить самим

Единственный, кто здесь откликнулся на звонок в дверь — Александр Халилович. Он считает, что и реновация началась с подачи старшей по дому. Его же об этих планах еще не предупредили.

В доме на Пушкина Александр Халилович живет более 50 лет

— Да, у нас столько бардака! Но я бы хотел на месте нашего двора — двор, а на заброшенной муниципальной земле — места отдыха. Расчистите площадку, чтобы там в футбол можно было поиграть. Дорожку беговую сделайте. Сам дом наш крепкий. Невелик ремонт ему требуется. Нужно снять опалубку, проконопатить швы и крышу поправить. Фундамент — бутовый камень, — говорит пенсионер. — У нас квартира благоустроенная, но ее не можем отремонтировать. Сначала крышу нужно чинить.

Из-за протечек крыши потолок испещрен трещинами и желтыми пятнами. Хозяева бы давно всё побелили-покрасили, но без конструктивных вмешательств это им видится бесполезным

— И это длится 20 лет. Я прихожу в ЖЭК, говорю: «Крыша течет», а в ответ: «Вас снесут»! — возмущается Александр Халилович. — И вкладываться поэтому мне страшно. Я сегодня деньги потрачу на ремонт, а завтра мне скажут: «Давай, вали отсюда. Вот тебе по 10 рублей за квадратный метр и проваливай!» Но и переезжать я не хочу, хочу остаться на своем месте, так как не верю ни застройщику, ни администрации.

Пока жители видят перед собой мутные перспективы

Всего, по словам вице-мэра Надежды Рыльской (если решение о реновации будет принято), под расселение попадут 62 человека — это общее число жителей, зарегистрированных в двухэтажных домах на Пушкина и Свободы.

Дом на Пушкина построен в 1928 году
Износ обоих зданий, по официальным данным, более 55 процентов

— При этом дом на Пушкина ранее был признан аварийным и подлежащим сносу до 2035 года, — подчеркнула замглавы Челябинска. — На улице Свободы тоже старенький дом, он аварийным не признан, но подпадает под КРТ (комплексное развитие территории — официальное название реновации), у него износ — более 55 процентов.

Заместитель главы города допускает, что и раньше застройщики поглядывали на площадку в центре города. То, что рассказывают жильцы, вполне укладывается в законную схему, когда представители строительных компаний предлагают выкуп собственникам, сносят их старое жилье и возводят новое. Яркий пример тому — застройка Металлургического района на месте старых бараков.

Надежда Рыльская уверяет, что опасаться нечего. Жители похожих домов в Ленинском районе уже дали согласие на реновацию

Сейчас же городская администрация подготовила проект решения о реновации на улицах Свободы и Пушкина. Документ уже согласован с Министерством строительства и инфраструктуры региона. Опубликовать его намерены до конца января.

— В течение 45 дней со дня публикации проекта будет проведено общее собрание собственников жилья на Свободы, 82а, который не признан аварийным. По закону проведение общего собрания собственников дома № 69 на улице Пушкина не требуется, — объяснила Надежда Рыльская.

На общее собрание должны прийти не менее половины собственников и отдать не менее 2/3 голосов. Тогда оно будет считаться законным.

— В прошлом году предложили провести реновацию на Копейском шоссе, — напомнила вице-мэр. — Они были первооткрывателями. И вопросов было очень много, мы со всеми работали, встречались, объясняли. В итоге провели голосование, и все дома вошли в территорию реновации. Ни один дом не отказался (из тех, что не были признаны аварийными).

Надежда Рыльская рассчитывает, что и в случае с территорией в Советском районе решение будет единодушным.

— Наша задача — реализовать на данной территории жилищное строительство и благоустройство, чтобы в историческом центре города был красивый исторический квартал, и при этом не ущемить интересы жителей. Реновация позволяет это сделать, — заверила заместитель главы Челябинска и показала эскизы с несколькими вариантами застройки квартала.

Главная идея этого проекта — создать комфортный двор и невысокие дома
Дома предлагают построить разной высоты — от 5 до 8 этажей
В управлении архитектуры предусмотрели не только разные варианты застройки, но и благоустройства с озеленением

Общая площадь существующих домов на Пушкина, 69 и Свободы, 82а — 929 квадратных метров. На их месте планируют возвести в 15 раз больше жилья.

— Сколько будет новых домов — будет ясно при разработке документации по планировке территории. Сейчас совершенно точно можно сказать, что предельная высота их будет до 8 этажей. Кроме того, пристрой к школе № 121, о котором говорилось ранее, возводить не будут, — заверила Надежда Рыльская.

Когда примут решение о реновации?

— В срок не более чем 30 дней по истечении срока (45 дней), необходимого для проведения общего собрания собственников дома № 82а по улице Свободы, администрация примет решение о реновации и опубликует его, — объяснила вице-мэр. — Договор с застройщиком будет заключен по итогам торгов. Ориентировочный срок подготовки к торгам — 90 дней. Процедуру планируют провести в июне.

Договор о реновации заключают на 7 лет. За это время инвестор-застройщик за свой счет должен разработать и утвердить новую документацию по планировке территории, расселить и снести дома, изъять земельные участки, а также построить новое жилье и благоустроить территорию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления