«Как в Освенциме»: в цоколе самого жуткого общежития нашли бабушку, брошенную в груде мусора с тараканами

Почему социальные службы Челябинска и полиция проглядели ситуацию, в которой оказалась пожилая женщина

65-летняя Валентина Шевцова оказалась всеми забытая в своей замусоренной комнате общежития

65-летняя Валентина Шевцова оказалась всеми забытая в своей замусоренной комнате общежития

Поделиться

65-летняя Валентина Шевцова ютилась в убитой комнате бывшего общежития на Салютной, 23. Помещение в цоколе или, как говорят местные, на нулевом этаже, не приспособлено для нормальной жизни — нет ни кухни, ни ванны, туалет забит, оконные стекла разбиты, повсюду жутко едкий запах канализации и мусора. В холодильнике — ничего, кроме тараканов. При этом Валентина Федоровна получала пенсию, что подтверждается квитками. Истощенной пожилую женщину обнаружила соседка Алена Санникова и вызвала скорую. Врачи диагностировали у старушки перелом шейки бедра и травмы, схожие с побоями. Соседка утверждает, что до такого состояния ее довел сын, который живет неподалеку. Но не меньше вопросов у Алены остается к полиции, соцслужбам, управляющей компании.

— Знаете, как это страшно было, когда мы делаем с ней УЗИ, потом ее стригли, мыли. Она за руку держится, ревет и говорит: «А меня кормить будут? А я кушать буду? А пить мне можно?» Она ни о чём другом не может подумать. Ей важно, чтобы ей просто дали еды, — говорит Алена Санникова. — Это как в Освенциме, то есть кости, обтянутые кожей. Ну как это можно? Как в нашем ХХI веке вот такое, что человек просто умирает. Лежала под грудой мусора, с тараканами, со своими фекалиями, во всей этой грязи, на холоде.

Соседка нашла Валентину на диване под грудой мусора и одеял

Соседка нашла Валентину на диване под грудой мусора и одеял

Поделиться

В комнате совершенно непригодные условия для жизни

В комнате совершенно непригодные условия для жизни

Поделиться

Нет ни ванны, ни раковины

Нет ни ванны, ни раковины

Поделиться

Сама Алена живет на третьем этаже, а о бабушке из цоколя узнала от других соседей, которые стали всё чаще шептаться о Валентине, брошенной сыном.

Алена Санникова показывает квитки как доказательство того, что бабушка получала пенсию

Алена Санникова показывает квитки как доказательство того, что бабушка получала пенсию

Поделиться

— У нее было три сына, в живых остался только один, живет он не с ней, а где-то рядом, — продолжает Алена. — Судя по тем условиям, в которых жила бабушка, он никак за ней не ухаживал. А еще возникает вопрос по пенсии. В комнате лежат квитки о том, что ей приносили деньги каждый месяц. Но кто в действительности забирал пенсию — непонятно. Может, и сын. Плюс непонятно, откуда у нее взялась травма шейки бедра и побои. Тоже сын?

В холодильнике у пенсионерки ни намека на продукты

В холодильнике у пенсионерки ни намека на продукты

Поделиться

Только тараканы

Только тараканы

Поделиться

В доме на Салютной, 23, где живет бабушка, находится пункт полиции. Алена уверяет, что участковый знал о пенсионерке, при обходе видел, в каких условиях она живет, но ничего не предпринял, чтобы помочь ей:

— [Участковый] знал прекрасно, что я заместитель председателя КТОСа, я вхожа в администрацию [Тракторозаводского района], разговариваю с депутатами. Мы бы сразу откликнулись, подключили соцзащиту, всех. Он об этом не сообщил. Ну как можно бросить человека, объясните, я не могу понять. Когда сейчас везде пристраивают котят, а здесь просто бросить живого человека.

29 марта мы вместе с Аленой зашли в пункт полиции и попросили участкового рассказать, почему он не забил тревогу и не помог бабушке. Но он отказался от комментариев.

В свои 65 лет Валентина Шевцова истощена и травмирована

В свои 65 лет Валентина Шевцова истощена и травмирована

Поделиться

Сейчас Валентина находится в больнице, ей должны сделать операцию и поставить протез сустава. Но у пациентки нет медицинского полиса (как и многих других документов), поэтому возникли сложности.

— Сейчас мы восстанавливаем ей документы, параллельно приводим в порядок комнату, бабушку подлечиваем и будем искать дом престарелых, будем ее туда определять, ну и, конечно, курировать до последних дней жизни, — говорит Алена.

В доме, где живет пенсионерка, находится пункт полиции (маленькая синяя табличка свидетельствует об этом)

В доме, где живет пенсионерка, находится пункт полиции (маленькая синяя табличка свидетельствует об этом)

Поделиться

Мы хотели пообщаться с Валентиной Федоровной лично, но нас не пустили в больницу, где она находится. При этом в медучреждении 74.RU сообщили, что травму шейки бедра она получила от рукоприкладства, и это далеко не первый случай. Но в полиции заверили, что им не поступало сообщений о противоправных действиях в отношении пожилой женщины.

— Участковый в курсе, что там проживает Валентина Шевцова, при обходе он заходил к ней, общался, просьб о помощи она не высказывала. Со слов женщины, ее посещал сын, участковый с ним на связи, — заявили 74.RU в УМВД Челябинска.

Во время подготовки этого материала нам также поступил комментарий от регионального полицейского главка.

— 28 марта в отдел полиции «Тракторозаводский» поступал сигнал о пожилой женщине, проживающей в общежитии на улице Салютной, 23. Полицейские побеседовали с соседями, собрали материалы. Затем подготовили и направили информационное письмо в Тракторозаводское управление социальной защиты для принятия мер по оказанию помощи квалифицированными сотрудниками человеку, который находится в социально-опасных условиях. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают дополнительные обстоятельства сложившейся ситуации, — сообщили в ГУ МВД по Челябинской области.

Мы спросили управляющую компанию, знали ли там, в каких условиях живет бабуля.

— Да, проживает такая, брошенный человек, у нее и долги есть за комнату, — констатировали 74.RU в управляющей компании «Центр управления», обслуживающей дом на Салютной, 23.

— Почему вы не забили тревогу и не помогли женщине? — поинтересовались мы.

— У нее есть сын, он к ней приходил, поэтому на каком основании мы имеем право лезть в частную жизнь? Есть социальные службы, наверное, они должны этим заниматься, — ответили в УК.

В бывшем общежитии есть нулевой этаж, или цоколь, там и живет Валентина Шевцова

В бывшем общежитии есть нулевой этаж, или цоколь, там и живет Валентина Шевцова

Поделиться

После запроса 74.RU в областное Минсоцотношений глава ведомства Ирина Буторина сообщила, что управление социальной защиты Тракторозаводского района подключилось к решению проблем пенсионерки.

— Сейчас мы проверяем, поступали ли ранее сигналы об этой женщине. По мере стабилизации ее состояния будет определена форма помощи. Будем осуществлять услуги по уходу на дому, либо будет рассматриваться выделение места в доме-интернате. Все будет зависеть от желания самой бабушки, — сказала Ирина Буторина. — В настоящее время решается вопрос по уборке ее квартиры и привлечении волонтеров. Также пытаемся понять по пенсионным выплатам, как это происходило, кто получал деньги. Возможно, сможем начислить пенсионерке компенсационные выплаты.

Вопросы о получении пенсии Валентиной Шевцовой и доставке ей выплат мы адресовали в региональное отделение ПФР и вот какой ответ получили.

— Шевцова Валентина Федоровна является получателем страховой пенсии по старости и федеральной социальной доплаты. Выплата осуществляется ежемесячно, 8-го числа, путем доставки на домашний адрес. По отчетам доставочной организации ООО «Грейт», пенсия и социальные доплаты Шевцовой выплачиваются лично, данных о доверенности нет, — прокомментировала начальник Управления выплаты пенсий и социальных выплат ОПФР по Челябинской области Елена Ткач.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ25
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter